Хачапури бывают разные: по-аджарски, по-имеретински, по-мегрельски. Это блюдо в оригинале хоть и безумно вкусное, но также и калорийное. Сегодня у меня на завтрак хачапури, приготовленное согласно принципам правильного питания, хотя и их не назовешь низкокалорийными. Но это так вкусно, что стоит иногда себя побаловать. К тому же, никакого вреда здоровью. Я использовала сыр сулугуни, но вы можете взять сыр с меньшей жирностью или вовсе заменить творогом. Тогда калорийность значительно снизится.
Калорийность полезных хачапури с сыром на 100 гр. составляет: 224 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 11 гр., жиры: 8 гр., углеводы: 28 гр.
Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 7 хачапури. Калорийность одной хачапури около 200 ккал. Их можно разрезать на треугольные куски, как пиццу и есть на завтрак или перекус.
Ингредиенты:
Мука ц/з пшеничная: 150 гр.
Мука кукурузная: 65 гр.
Оливковое масло: 7 гр.
Кефир 1%: 250 мл.
Сыр: 100 гр. (я использовала Сулугуни)
Творог обезжиренный: 100 гр.
Яйцо: 1 шт.
Соль: по вкусу
Сода: 1/2 ч.л.
Крахмал или мука для раскатывания теста
Масло оливковое или сливочное для смазывания готовых хачапури: 15 гр. (это необязательно, но так они получаются совсем вкусные)
Рецепт полезных хачапури с сыром:
В миску налить кефир (в оригинальном рецепте используется мацони), добавить соль, соду и оливковое масло. Перемешать и постепенно всыпать муку. Замесить тесто. Оно получается мягкое, эластичное, не прилипает к рукам. Разделить тесто на семь частей.
Подготовить начинку: сыр натереть, добавить к нему обезжиренный творог и яйцо, немного посолить. Все размешать.
Из каждого шарика теста скатать лепешку, но не очень тонкую. В центр лепешки положить примерно одну столовую ложку начинки, затем края лепешки собираются в мешочек, слепляются и лепешка снова раскатывается, уже довольно тонко. Раскатывать лепешки необходимо на поверхности, присыпанной мукой или кукурузным крахмалом. Затем лепешку обжарить с двух сторон на сухой сковороде без масла. Обжаривать примерно по 1-2 минуты с каждоый стороны, до красивого цвета. Готовые лепешки смазать маслом (конечно, вкуснее сливочным). Подавать к столу.
Приятного аппетита!
Катерина (не проверено) • Опубликовано Июн 18, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
На выходных сделаю, прям брежу ими....ммммм
Даша (не проверено) • Опубликовано Июн 21, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Яйцо в начинку обязательно? Оно связывает или нежность придаёт?
Esther • Опубликовано Июн 21, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Я без яйца не делала, но мне кажется, что все-таки связывает.
Гость (не проверено) • Опубликовано Июн 21, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо)
Мария (не проверено) • Опубликовано Июн 23, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Делала без яйца.Получается отлично и очень вкусно.
Таси (не проверено) • Опубликовано Июн 21, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
попробовала сделать, сказать, что получилось - сложно, но и не не получилось. получилось не так)) когда начала раскатывать с начинкой, она начала рвать тесто, пришлось аккуратно разминать руками. возможно это было изза того, что сыр натерла не на самой мелкой терке и творог тоже был не пастой, а кусочками. ну да ладно, сильно изза этого не расстроилась)) а сколько у вас они получаются толщиной после раскатки с начинкой? у меня были около 1 см. и на такой обьем теста получилось как то много ее, я делала меньше 1ст.л, иначе она норовила вылезти наружу. делала ночью, пробовала на след день. четсно говоря, немного разочаровалась - вкуса начинки не чувствовала вообще. возможно причина в том, что делала из гречичной муки, кукурузной под рукой не оказалось. и получилось так еще, что начинка размягчила их внутри, были как будто не пропеченые. в челом вкусно, питательно, необычно. но хачапури не напоминает :( буду готовить еще, спасибо вам за рецепты:)
Гость (не проверено) • Опубликовано Июн 22, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Все рецепты просто сказка... Очень люблю Ваш блог))) Хотела предложить Вам приготовить армянский тонкий лаваш??
Катерина (не проверено) • Опубликовано Июн 25, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Я их сотворила, до чего вкусные!!!! Я их сл.маслом слегка промазала, а то жиров не добор)))) спасибо вам большое!!!! Ваш труд ценен мной))))
Ирина (не проверено) • Опубликовано Июл 31, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
на обычный кефир муки 150+65 оказалось слишком мало. и ц/з мука закончилась, добавляла овсяную и кукурузную. в итоге тесто рвалось, раскатать с начинкой оказалось невозможным. кое-как пожарила то,что было, получилось печенье с сыром внутри. и по цвету совсем не такие как у вас...
Esther • Опубликовано Авг 03, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Конечно будут не такие, если Вы заменили, по сути, основной ингредиент. Овсяная мука по свойствам немного другая, с кукурузной тоже все разваливается. Поэтому у меня не случайно именно такие пропорции указаны!
Гость (не проверено) • Опубликовано Окт 19, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Здравствуйте^_^ а подскажите пожалуйста. какой мукой можно заменить ц/з? просто нигде не нашла, там только продается ржаная и кукурузная? а если ржаной? или кукурузной? блюдо будет считаться диетическим? или всё таки ц/з лучше?
Вы можете оставить комментарий