Во всех своих рецептах я стараюсь использовать только цельнозерновую муку или муку грубого помола. Многие считают, что (диетическое) правильное питание и мука - вещи несовместимые, однако это не совсем так. Стоит напомнить, что правильное питание - это не низкокалорийная диета, это образ жизни, где в первую очередь мы заботимся о нашем здоровье. Ежедневный рацион должен быть разнообразным, питательным, да и ограничения себя во многих любимых блюдах очень скоро приведет к стрессу и нервному срыву.
Так чем же цельнозерновая мука полезнее обычной муки и почему ее можно и нужно использовать?
Дело в том, что зерно снаружи покрыто разнообразными оболочками, содержащими микро и макроэлементы, витамины и многие полезные вещества. Внутри зерна находится в основном крахмал, т.е. чистые углеводы. Чтобы получить белую муку высшего сорта (которую чаще всего мы привыкли использовать и видеть на полках магазинов) зерна очищают от всех внешних оболочек, благодаря чему мука становится мягкой, имеет красивый нежный цвет и готовить из нее проще и легче - она лучше поднимается, нежнее на вкус. Но никаких полезных и важных для организма веществ она не содержит, потому что они остались в оболочке.
В основании зерна находится зародыш, который богат минеральными веществами, белком, маслом. Оболочка содержит в себе различные витамины: группы В и Е, кальций, фосфор, магний, железо. Все эти вещества сохраняются в цельнозерновой муке (муке грубого помола). При употреблении цельнозерновой муки, организм насыщается быстрее. Кроме этого, такая мука является источником клетчатки, которая помогает наладить работу кишечника, очищает организм и выводит шлаки.
Из оболочки зерна получают отруби, которые еще полезнее, поскольку богаты витаминами, белком, целлюлозой.
Тесто из цельнозерновой муки хуже поднимается и имеет сервый оттенок, однако я очень полюбила эту муку в выпечке и теперь все готовлю только из нее.
Жарптичкина (не проверено) • Опубликовано Июн 06, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Ага!!!! Начитавшись тебя и у меня на полках появилась такая мука. Спасибо тебе за советы! С удовольствием посещаю твой сайт! И кстати, неделя прошла, а у меня уже минус три!!! Спасибо за "пендаль"!!! =)
Вы можете оставить комментарий