Облако тэгов
                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
Добро пожаловать

Меня зовут Эстер и Вы попали на мой сайт. Я увлекаюсь food-фотографией, веду блог о полезном и правильном питании, о похудении и здоровом образе жизни.
Делюсь здесь только проверенными рецептами правильного питания, которые готовлю для себя и своей семьи.
Я похудела на 30 кг благодаря правильному питанию.

Соцсети

© 2015 Slezinger.ru - Эстер Слезингер.
Все материалы, представленные на сайте, защищены авторским правом. Частичное или полное копирование материалов запрещено.

Июн 05, 2015

Чем цельнозерновая мука полезнее обычной рафинированной

Рубрика: Статьи

Во всех своих рецептах я стараюсь использовать только цельнозерновую муку или муку грубого помола. Многие считают, что (диетическое) правильное питание и мука - вещи несовместимые, однако это не совсем так. Стоит напомнить, что правильное питание - это не низкокалорийная диета, это образ жизни, где в первую очередь мы заботимся о нашем здоровье. Ежедневный рацион должен быть разнообразным, питательным, да и ограничения себя во многих любимых блюдах очень скоро приведет к стрессу и нервному срыву.

Так чем же цельнозерновая мука полезнее обычной муки и почему ее можно и нужно использовать?

Дело в том, что зерно снаружи покрыто разнообразными оболочками, содержащими микро и макроэлементы, витамины и многие полезные вещества. Внутри зерна находится в основном крахмал, т.е. чистые углеводы. Чтобы получить белую муку высшего сорта (которую чаще всего мы привыкли использовать и видеть на полках магазинов) зерна очищают от всех внешних оболочек, благодаря чему мука становится мягкой, имеет красивый нежный цвет и готовить из нее проще и легче - она лучше поднимается, нежнее на вкус. Но никаких полезных и важных для организма веществ она не содержит, потому что они остались в оболочке.

В основании зерна находится зародыш, который богат минеральными веществами, белком, маслом. Оболочка содержит в себе различные витамины: группы В и Е, кальций, фосфор, магний, железо. Все эти вещества сохраняются в цельнозерновой муке (муке грубого помола). При употреблении цельнозерновой муки, организм насыщается быстрее. Кроме этого, такая мука является источником клетчатки, которая помогает наладить работу кишечника, очищает организм и выводит шлаки.

Из оболочки зерна получают отруби, которые еще полезнее, поскольку богаты витаминами, белком, целлюлозой.

Тесто из цельнозерновой муки хуже поднимается и имеет сервый оттенок, однако я очень полюбила эту муку в выпечке и теперь все готовлю только из нее.

Не забудьте поделиться в соцсетях:
1 Комментарии

image
• Опубликовано Июн 06, 2015

Ага!!!! Начитавшись тебя и у меня на полках появилась такая мука. Спасибо тебе за советы! С удовольствием посещаю твой сайт! И кстати, неделя прошла, а у меня уже минус три!!! Спасибо за "пендаль"!!! =)


Вы можете оставить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <h4> <h5> <h6>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.