Облако тэгов
                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
Добро пожаловать

Меня зовут Эстер и Вы попали на мой сайт. Я увлекаюсь food-фотографией, веду блог о полезном и правильном питании, о похудении и здоровом образе жизни.
Делюсь здесь только проверенными рецептами правильного питания, которые готовлю для себя и своей семьи.
Я похудела на 30 кг благодаря правильному питанию.

Соцсети

© 2015 Slezinger.ru - Эстер Слезингер.
Все материалы, представленные на сайте, защищены авторским правом. Частичное или полное копирование материалов запрещено.

Ноя 01, 2014

Еврейская кухня

Рубрика: Проект Есть поесть?

Сегодня начался проект "Есть поесть?". Начать я решила с еврейской кухни. Поесть евреи любят. Каждый еврейский праздник можно описать одним предложением: "Нас хотели уничтожить, но мы выжили, давайте покушаем!". 

Еврейская кухня, как и сами евреи, бывает двух видов: ашкеназская и сефардская. Ашкеназская - кухня европейских евреев, сефардская - кухня испанских, ближневосточных и средиземноморских евреев. Да, да, в мире много разновидностей евреев. Я готовила ашкеназские блюда. 

С евреями, вообще, все сложно. Несмотря на различные виды кухонь и евреев, все они придерживаются законов кашрута. Законы эти распространяются на многие аспекты жизни, но что касается еды, то нельзя употреблять свинину; нельзя употреблять вместе мясное и молочное; не все виды мяса, птицы и рыбы можно есть; нельзя употреблять мясо с кровью, нельзя есть разных морских гадов. В общем, евреи умеют усложнять себе жизнь. 

У нас сегодня в меню: 

Закуска - фаршмак 
Первое - куриный бульон с кнейдлех
Горячее - чолнт 
Десерт - тейглех 

Звучит все страшно, но при близком знакомстве оказывается не так уж и замысловато. Возьмем, к примеру,  фаршмак. Это традиционная еврейская закуска - паштет из селедки. 

Рецепт фаршмака прост до безобразия: берем селедку, 4 сваренных вкрутую яйца, небольшой кусок сливочного масла. Все пропускаем через мясорубку, тщательно перемешиваем и фаршмак готов. Моя бабушка еще натирала туда немного яблока. А бабушка-таки знала толк в фаршмаках.


"Но тот же алкаш мне сказал после дельца,
Что пьют они кровь христианских младенцев;
И как-то в пивной мне ребята сказали,
Что очень давно они бога распяли!"

Фаршмак нужно обязательно намазывать на мацу. В крайнем случае, на халу. Если вы намажете фаршмак на обычный хлеб, он превратится в селедочный паштет. Дальше я расскажу как испечь настоящую кошерную мацу, где найти христианских младенцев и как правильно пить их кровь. 

Шутка. Рецепта не будет, евреи хранят его в страшной тайне. 

Нет, серьезно, евреи не пьют ни чью кровь, это не кошерно. 

Нельзя себе представить ни одну еврейскую маму без куриного бульона. Для еврейской мамы куриный бульон - панацея. Болит голова - выпей куриного бульона, устал - куриный бульон, сломал ногу - пей бульон, простудился - "ешь бульон, шоб ты сдох, тебе надо поправляться!" 

Чтобы куриный бульон стал по-настоящему еврейским надо в него добавить что-то из мацы. Что-то из мацы называется кнейдлех. 

Рецепт кнейдлех: мацу перемолоть в муку в кофемолке, добавить 2 яйца, 2 ст.л. куриного жира или оливкового масла, 6-8 ст.л. воды. Замесить тесто, оставить на полчаса, потом слепить небольшие шарики размером с грецкий орех, бросить в кипящий бульон и варить 15-20 минут. 

На горячее я приготовила чолнт. Это традиционное еврейское блюдо, которое подают утром в субботу  (каждая суббота для евреев важный праздник, ну и повод вкусно покушать, конечно). 

Чолнт - это что-то вроде гуляша - тушеное мясо с картофелем, фасолью и другими разными крупами. Рецептов этого блюда очень много. Я выбрала наиболее простой и традиционный. 

Рецепт классический чолнт: луковицу крупно нарезать, положить на дно большой кастрюли, дальше положить 4-5 крупно порезанных картофелин, полстакана предварительно замоченной в воде фасоли, полстакана ячневой муки (здесь можно фантазировать и добавлять разные бобовые и крупы), сверху кладем 500 гр.  нарезанной говядины. Заливаем все это водой, солим, перчим, добавляем чеснок и ставим на огонь. Ждем пока чолнт закипит, потом уменьшаем огонь и оставляем вариться часа на 2. Потом ставим огонь на самый маленький и даем блюду настояться - чем дольше, тем лучше. Воду можно добавлять. Можно добавить овощи, томатную пасту, посыпать зеленью. 

Выглядит, может, и не аппетитно, но это довольно вкусно и сытно. А еще очень полезно. 

На десерт тейглех - медовые шарики. В детстве мне готовила их бабушка, и я хорошо помню этот сладкий медовый вкус с запахом корицы. Сама я делала их впервые, и, надо сказать, получилось неплохо, тот самый вкус детства. Да и судя по тому, что это блюдо исчезло быстрее остальных, не только мне оно понравилось. 

Рецепт тейглех: для теста: полстакана муки, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1/2 ст.л. сливочного масла, соль на кончике ножа. Замесить крутое тесто, раскатать, разрезать его на полоски. От полоски отрезать по маленькому кусочку и скатать шарик. Можно просто шарик, но я (как и моя бабушка) внутрь каждого шарика положила орешек (можно фундук, можно кусочек грецкого или миндаль). Выложить все это на смазанную маслом форму и запечь в духовке. 

Для сиропа: 100 гр. мёда (лучше цветочного), 2 ч.л. сахара, 1/3 ст.л. растительного масла, корица по вкуску. Все это довести до кипения и ждать когда сироп начнет загустевать. Положить в него шарики, а можно еще просто орешков разных бросить и варить в течение 3-5 минут. Затем выложить на тарелку, смазанную маслом, остудить и наслаждаться. 

Обед получился сытный и вкусный. Однако, не могу сказать, что еврейская кухня - моя любимая. По крайней мере, ашкеназская. Блюда довольно пресные и скучные. Даже основное блюдо всех еврейских хозяек - гефилтефиш (фаршированная рыба) не будоражит мой аппетит. Кстати, вы знаете чем фаршируется рыба? Вы-таки будете смеяться. Она фаршируется рыбой. 

На этом откланиваюсь, а то еще случайно какие важные еврейские секреты выдам...

Бэтэйавон! (Приятного аппетита, иврит)  

Не забудьте поделиться в соцсетях:
4 Комментарии

image
• Опубликовано Ноя 01, 2014

прощай диета :)))))))))))))).
А вообще молодец.Взяла высокую планку-обед из трех блюд.


image
• Опубликовано Ноя 01, 2014

очень круто! :) так интересно читать про обычаи и традиции!


image
• Опубликовано Авг 26, 2016

судя по фото - это не чолнт, это порнография


Аватар пользователя Esther
• Опубликовано Авг 26, 2016

Ну извините


Вы можете оставить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <h4> <h5> <h6>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.