Еще одно очень вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить из тыквы: диетический тыквенный кекс. Такой кекс понравится абсолютно всем, даже тем, кто не любит тыкву. Здесь она почти не чувствуется, но кекс получается очень ароматный, нежный и красивый.
Ингредиенты:
Тыква: 250 г.
Мука: 150 гр. (у меня смесь из кукурузной, рисовой и пшеничной ц/з)
Стевия: по вкусу
Корица: 1 ч.л.
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Кефир 1%: 100 мл.
Оливковое масло: 8 мл.
Яйцо: 2 шт.
Лимонная цедра: 1 ч.л.
Для крема:
Творог мягкий 0%: 100 г.
Шоколад (более 70% какао): 20 г.
Сливочное масло: 10 г.
Какао-порошок: 1 ч.л.
Стевия: по вкусу
Рецепт диетического тыквенного кекса:
Тыкву запечь в духовке в течение 30 минут, чтобы она стала мягкой. Затем превратить в пюре с помощью блендера. Добавить яйца, оливковое масло, стевию, лимонную цедру, кефир. Взбить все блендером или миксером. Постепенно всыпать муку с разрыхлителем и корицей. Все тщательно перемешать.
Выложить получившуюся массу в форму (у меня силиконовая прямоугольная), выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.
Готовый кекс остудить.
Приготовим крем: шоколад и сливочное масло растопить, смешать с мягким творогом и какао-порошком. Добавить немного стевии, перемешать, смазат остывший кекс.
Можно подавать сразу, а можно оставить на несколько часов в холодильнике.
Приятного аппетита!
Калорийность и БЖУ блюда на 100 г.
Вес | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г. | 157 ккал. | 6.5 г. | 5 г. | 23 г. |
Evelina (не проверено) • Опубликовано Сен 05, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Скажите пожалуйста,тыкву запечь в 200 градусах?
Esther • Опубликовано Сен 06, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Можно и при 200, наверное. Я выпекала при 180
Дарья (не проверено) • Опубликовано Сен 12, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Вкусно и очень по-осеннему!) Замечательно вышло, только пропекался дольше, спасибо)
@dream_body_diary (не проверено) • Опубликовано Сен 17, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Какие же у Вас великолепные фотографии! Просто наслаждение для глаз) подскажите по этому рецепту. Творог мягкий - это имеется ввиду по консистенции как йогурт? Не пастообразный? (А то кто как называет)
Esther • Опубликовано Сен 17, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо большое. Да, мягкий творог - это как йогурт или сметана
Александра (не проверено) • Опубликовано Окт 30, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
А сколько вы клали стевии?
Esther • Опубликовано Окт 30, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
По вкусу, я всегда пробую на вкус. К тому же, стевия вся разная, разной сладости и разной концентрации. На упаковке у вас должно быть написано.
Наталья (не проверено) • Опубликовано Янв 09, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Здравствуйте, рецепты у вас очень вкусные и действительно полезные, но калорийность рассчитана неправильно. Этот кекс например на 100 гр 240 ккал, но никак не 150 ккал(
Esther • Опубликовано Янв 10, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Да вообще я все точно взвешиваю и высчитываю, с учетом уварки/ужарки. Конечно, могут быть погрешности, хотя не думаю что настолько.
Наталья (не проверено) • Опубликовано Янв 10, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Эстер, я прошу прощения, я тоже считаю калории блюд через fatsecret, я случайно добавила туда какой-то непонятный соус, сегодня пересчитала, обнаружив это - без крема на 100 гр у меня вышло 166 ккал! Разница действительно небольшая, а кекс прямо ОЧЕНЬ вкусный!!! Спасибо Вам!!!
Esther • Опубликовано Янв 10, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Ну хорошо, что все выяснилось )))
Ольга (не проверено) • Опубликовано Апр 26, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Эстер, а у меня кекс не пропекся совершенно: корочка сверху и снизу образовалась, но внутри - тыквенная каша, которая не пропеклась. Температура 180, время час. Муку брала пшеничную. Как думаете, в чем причина неудачи?
Евграфова (не проверено) • Опубликовано Июл 24, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
У меня почему-то не пропеклись. Делала в маленьких формочках, думала, быстрее приготовятся, какой там! Держала 45 минут в духовке, верхний слой почерствел и даже в местах пупырок подгорать начал, а внутри все равно местами пюрешка жидковатая. После изъятия из духовки еще и осели, а такой влажной и ноздреватой структурой как у вас и не пахнет. В чем может быть проблема?
Julie (не проверено) • Опубликовано Дек 22, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Это один из самый вкусных кексов! Крем шоколадный придает такую интересную кислинку, текстура кекса как и должна быть у кекса, очень кексовая, правильная :)) У меня как раз завалялась минишоколадка на стевии 70 проц какао, и не грех ее было пустить в такой царский оборот :D Маме очень понравился, хвалила два дня кряду))
Эстер, хочется сказать Вам несколько добрых слов. Ваш блог - это кладезь идей, ведь иной раз руки опускаются, когда дело касается готовки. А у вас каждый раз все разное, все вкусное, изысканное и эстетически красивое, а это ведь немаловажно, мы ведь, как говорится, "едим глазами". Вот посмотришь, как народ гречку ту же самую готовит, ведь вкусная же крупа, а на фото жижа непонятно-неаппетитная, да так и задвинешь эту гречку опять куда подальше. А ваш блог это просто рай для моих художественных глаз, ибо я тот еще гурман в дизайнерском мастерстве, профессия у меня такая :D Я тоже когда-то очень сильно похудела, но худела неправильно, ела невкусно, и в итоге срывалась на набирала все заново. Если бы нашла Вас раньше, то этого удалось бы избежать, ведь после того, как я начала готовить не только диетическую еду, а еще и просто полезную, то мои срывы буквально сошли на нет и я опять вернула свою стройную фигуру, только теперь уже без голодовок, пресной и невкусной еды, без лишних нервов. Причем произошло это непроизвольно, и большую роль в этом деле сыграл именно Ваш сайт.
Я хочу, чтобы Вы знали, то благодаря Вашим трудам по земле ходит еще одна стройная и счастливая девушка, которая ко всему прочему еще и научилась неплохо готовить :))
Удачи Вам и здоровья! Не бросайте то, что у Вас так хорошо получается. Ведь вы правда помогли мне (и я уверенна, что не только мне)))
Вы можете оставить комментарий