Штоллен - это традиционный немецкий кекс, который пекут к Рождеству. При чем, особенность этого кекса в том, что пекут его заранее - за три четыре недели до рождества. Кекс должен "настояться". Честно признаться, я не пробовала оригинальный вариант. И сразу предупреждаю - не уверена, что мой, полезный кекс штоллен, сможет "прожить" 3 недели. Не знаю. Но в любом случае, кекс получился очень вкусный и исчез буквально за мгновение: вся семья осталась довольна.
Ингредиенты:
изюм: 40 г.
курага: 40 г.
цукаты: 40 г.
грецкие орехи: 40 г.
мука ц/з пшеничная: 160 г.
дрожжи: 6 г.
оливковое масло: 10 мл.
молоко 0,5%: 100 мл.
отруби пшеничные: 40 г.
масло кокосовое: 10 г.
стевия: по вкусу
Рецепт полезного кекса штоллен:
Изюм и курагу залить кипятком и оставить на 5 минут. Затем воду слить. Курагу мелко порезать, орехи измельчить.
В теплом молоке развести дрожжи. Затем смешать с мукой, добавить оливковое масло, отруби (отруби можно заменить мукой, но отруби - полезнее и менее калорийный).
Тесто накрыть полотенцем и оставить на один час.
Затем добавить цукаты, орехи, сухофрукты, перемешать и оставить еще на один час.
Затем на присыпанной мукой поверхности раскатать (можно даже руками) тесто в прямоугольный пласт, сделать посередине углубление с помощью скалки, затем бОльшую часть теста завернуть к центру, а меньшей накрыть сверху, что-то типа рулета, но не сильно скрученного. Руками можно придать более красивую форму.
Духовку разогреть до 180°, выпекать штоллен при такой температуре в течение 15 минут, затем накрыть сверху кекс фольгой, температуру понизить до 150 и выпекать еще 40-50 минут, до готовности кекса.
Растопить кокосовое масло и с помощью кондитерской кисти смазать кекс со всех сторон. Готовый полезный кекс штоллен завернуть в фольгу, затем завернуть в полотенце и оставить на несколько часов.
Приятного аппетита!
PS: обычно штоллен щедро посыпают сахарной пудрой, но я этого делать не стала, на фото: кукурузный крахмал (только для фото и для красоты)
Калорийность и БЖУ блюда на 100 г.
Вес | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г. | 277 ккал. | 7 г. | 10 г. | 43.5 г. |
Наталья (не проверено) • Опубликовано Ноя 09, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Во многих рецептах Вы используете стевию. Для чего она и что это такое вообще?
Esther • Опубликовано Ноя 09, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Стевия - это самый натуральный и безопасный заменитель сахара. Это такое растение. Вот здесь у меня статья про нее, можете почитать: http://slezinger.ru/node/575
Наташа (не проверено) • Опубликовано Дек 28, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Здравствуйте! А можно в этом рецепте заменить ц/з муку на льняную?
Виктория (не проверено) • Опубликовано Окт 01, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
А можно без дрожжей как-то обойтись?
Кристина (не проверено) • Опубликовано Дек 14, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
А чем можно заменить кокосовое масло?
Esther • Опубликовано Дек 15, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Сливочным, например
Вы можете оставить комментарий