Облако тэгов
                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
Добро пожаловать

Меня зовут Эстер и Вы попали на мой сайт. Я увлекаюсь food-фотографией, веду блог о полезном и правильном питании, о похудении и здоровом образе жизни.
Делюсь здесь только проверенными рецептами правильного питания, которые готовлю для себя и своей семьи.
Я похудела на 30 кг благодаря правильному питанию.

Соцсети

© 2015 Slezinger.ru - Эстер Слезингер.
Все материалы, представленные на сайте, защищены авторским правом. Частичное или полное копирование материалов запрещено.

Дек 06, 2014

Мексиканская кухня

Рубрика: Проект Есть поесть?

 

Я очень долго выбирала какую именно кухню буду готовить, сначала хотела китайскую, потом искала рецепты английских блюд. В итоге остановилась на мексиканской кухне. Она довольна разнообразна, но я выбрала самые популярные блюда, мексиканский фаст-фуд, можно сказать. Хотя, не такой уж он и "фаст" оказался. Ну, смею надеяться, что хотя бы "фуд". 

Сегодня в меню: 
Суп альбондигас
Тако с мясом
Буррито с курицей 
Чуррос

Боюсь, что мексиканская кухня у меня получилась самой не аутентичной из всех, что я уже успела приготовить. Такого количества разных рецептов одних и тех же блюд я еще не встречала. Понять какие же из них самые традиционные было очень сложно. Я, конечно, старалась и все получилось очень вкусно, специфично и красиво, но не уверена, что истинные мексиканцы не придали бы меня анафеме за такую мексиканскую кухню. 

Суп альбондигас. В переводе с испанского "альбондигас" - это тефтелька. Традиционное блюдо в Мексике - тефтельки из говяжьего фарша в томатном супе. Или необязательно в томатном. Даже необязательно супе. В общем, тефтельки. Как-то в мексиканском ресторане я заказывала такой суп, было очень вкусно, правда тефтельки были из креветок. Я хотела повторить, но опыт не удался, с креветками ничего не вышло - тефтельки разваливались, поэтому пришлось делать все же из фарша.

Рецепт супа альбондигас: 

  • Луковица (средняя) - 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Очищенный толченый миндаль – 4 ст. л.;
  • Батон без корки – 4 кусочка;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Фарш говяжий – 600 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок.

 Берем луковицу, очищаем и режем на маленькие кусочки. В сковороде разогреваем масло и жарим там лук около трех минут, туда же отправляем томатную пасту и выливаем воду, солим смесь и перчим. Тушим эту массу на маленьком огне примерно минут пятнадцать. В это время берем и очищаем чеснок, затем пропускаем его через чесночницу или меленько режем. Берем другую сковороду и также разогреваем масло, туда же отправляем толченый миндаль и жарим его на сковороде до появления золотистой корки, туда же добавляем чеснок и два кусочка батона. Затем получившуюся смесь необходимо измолоть в блендере до однородной массы и смешайте ее с томатной смесью. Остальной батон размочите в молоке, отожмите, и положите фарш. Туда вмешайте яйцо, добавьте соль и перец и скатайте из фарша тефтели. Томатный соус доводим до состояния кипения и в эту сковороду выкладываем тефтели, накрываем крышкой и варим так на среднем огне минут 20. Затем снимаем с огня и добавляем рубленую петрушку. Подают этот суп в глубоких мисках. Приятного аппетита! 

Мексиканская кухня известна своей остротой. Даже пословица существует: "Капля мексиканского соуса должна прожигать лист бумаги". Но опять же, из-за расхождения в рецептах, мне не удалось выяснить точное количество специй. Хотя я даже купила специальные острые соусы: табаско и гуакамоле и щедро добавляла их во все блюда. Но нужной остроты так и не добилась. И даже свежие красные перцы чили не спасали положение. То ли это какие-то неправильные соусы, то ли после индийской кухни - мексиканская уже не кажется острой. Но после ложечки индийского чили мексиканская кухня заиграла новыми красками. 

Традиционные мексиканские блюда, хоть и разнообразны, но принцип у всех один и тот же: лепешка из маисовой (кукурузной) муки, перец чили, фасоль, мясо, овощи. И вариации на тему. Тако - сложенная пополам лепешка-тортилья с начинкой. Буррито - тартилья с начинкой, свернутая в трубочку. Кесадилья - тартилья с начинкой, жаренная и разрезанная на треугольники. Фахитос - тортилья с начинкой, но подаются раздельно. Бобы, острые перцы Чили и маисовые лепешки – это три кита, на которых держится мексиканская кухня. 

Я готовила такко с говядиной и овощами. Для такко я испекла лепешка сама.

Рецепт тако с мясом и овощами: 

Ингредиенты

На 4-5 кукурузных лепешек (тортилий): стакан кукурузной муки тонкого помола, 2 столовые ложки пшеничной муки + на подсыпку, 1/3 чайной ложки соли, столовая ложка растительного масла (оливкового), 2/3 стакана воды.

На 4-5 тако: 200-250 г любого фарша (в данном рецепте использовался говяжий), 1 большой помидор для мясного соуса, 1 большой помидор для начинки, красный сладкий перец среднего размера, 1 столовая ложка томатной пасты (не обязательно), 2-3 зубчика чеснока, 1 луковица (если фарш без лука), любые салатные листья (латук); зелень петрушки, зеленые перья лука; оливки; соль, жгучий перец, черный перец, приправа "фачита микс" ("буррито микс", "тако микс"); растительное масло (оливковое).

Рецепт приготовления тако

1. Готовим лепешки: соединяем кукурузную и пшеничную муку, солим, размешиваем. Вливаем в муку растительное масло и воду. 2. Замешиваем пластичное тесто. 3. Скатываем из теста 4-5 шариков. 4. Каждый шарик теста раскатываем в круглый, не слишком тонкий, пласт (толщина примерно 2 мм). По желанию, неровные края можно обрезать. 5. Жарим на сухой сковороде, пока тортилья не начнет пузыриться (1,5-2 минуты), аналогичным образом обжариваем с другой стороны.  6. Горячие тортильи сразу же складываем пополам, чтобы зафиксировать такую форму, поскольку при остывании лепешка немного подсыхает. 7. Готовим мясной соус: обжариваем мясной фарш с луком до полуготовности, солим.  8. Добавляем в фарш нарезанный кубиками помидор. Тушим 5 минут. 9. Добавляем нарезанный кубиками сладкий перец. Тушим 5-6 минут. 10. Добавляем томатную пасту, приправы, измельченный чеснок. Тушим 3-5 минут. Выключаем. 11. Сборка: вначале выкладываем на каждую лепешку горячий мясной соус. 12. Сверху обсыпаем рубленой зеленью. 13. Поверх зелени выкладываем нарезанные листья салата. 14. Сверху выкладываем тонко нарезанный помидор и оливки. 15. Подаем тако в горячем виде.

А вот для буррито использовала покупные. И то, и то получилось очень вкусно. Буррито был с курицей и овощами. Одно я поняла - начинки для буррито могут быть самыми разнообразными и общего правила нет, но неизменными должны оставаться три составляющих: фасоль, сыр и томатный соус.

Рецепт буррито с курицей и овощами: 

Ингредиенты: 

тортильи, куриное мясо, зеленая или консервированная фасоль, сладкий перец, сыр на выбор, острый соус (сальса, сили и т.д.), зелень, соль, перец, специи по вкусу. 

Способ приготовления буррито: 

Курицу отварить или запечь. Правда, я предпочла обжарить со специями. Перец нарезать соломкой и обжарить пять минут в оливковом масле, посолить, поперчить. Фасоль консервированную откинуть на дуршлаг, а зеленую отварить в течение 5-7 минут. Теплые тортильи смазать соусом, выложить курицу, перец, фасоль, натереть крупно сыр и завернуть. В Мексике принято заворачивать в тонкие трубочки. Дальше их запечь в духовке в течение 5-7 минут. Но мне больше понравилось обжарить на сухой сковороде.  Готовые буррито посыпать зеленью. 

В Мексике, помимо чили очень популярны кинза, тмин, кориандр, а также необычная древняя индейская пряность chaya (чайя), которая обладает кучей полезных свойств и вообще, чуть ли не панацея от всех болезней. Но у нас, конечно, найти ее невозможно. Растет она на полуострове Юкатан. 
Еще один мексиканский соус-закуска - это гуакамоле - блюдо древних ацтеков из мякоти авокадо. Это, как оказалось, легко найти в наших магазинах.

Ну и на десерт чуррос - мексиканские пончики из заварного теста. Правда, кто-то пишет, что чуррос - это испанские пончики, другие утверждают, что итальянские. Ну хотя бы все сошлись на том, что чуррос - это пончики. Получилось вкусно и сладко, хотя и не слишком красиво.

Рецепт чуррос: 

Ингредиенты: 

  • сахарная пудра — по вкусу
  • растительное масло
  • мука — 100 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • корица — по вкусу
  • яйца — 3 шт.
  • вода - ½ стакана


Муку просеиваем в миску, добавляем корицу и перемешиваем. В небольшой сотейник наливаем воду и добавляем сливочное масло, ставим на огонь, и как только масло растаит и вода закипит, сразуже вылеваем эту смесь в муку и быстро перемешиваем. Снова возвращаем получившуюся смесь на огонь и прогреваем не более 30 сек., далее даем смеси немного остыть, после чего аккуратно по одному вмешиваем яйца. Ставим на огонь высокую сковороду или фритюрницу, наливаем достаточное количество растительного масла. В кондитерский мешок выкладываем приготовленную остывшую массу и выдавливаем по не многу ее в горячее масло, делая небольшие полоски, как только пончики станут румяными вынимаем их со сковороды. Оставляем их на бумажной салфетке, и как только лишний жир впитается и пончики немного остынут выкладываем их на красивое блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Обычно с чуррос подают горячий шоколад в качестве соуса. 

Еще, конечно, Мексика славится текилой, а кроме того, слабоалкогольным напитком под названием "пульке", который делается из сока агавы и очень популярен в Мексике. 

Несмотря на то, что мои кулинарные экзерсисы не вполне аутентичны, получилось очень вкусно - настолько, что захотелось поехать в Мексику и попробовать все это в оригинале. 

¡Buen provecho (приятного аппетита, исп.)

Не забудьте поделиться в соцсетях:
0 Комментарии

Вы можете оставить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <h4> <h5> <h6>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.