Я очень долго выбирала какую именно кухню буду готовить, сначала хотела китайскую, потом искала рецепты английских блюд. В итоге остановилась на мексиканской кухне. Она довольна разнообразна, но я выбрала самые популярные блюда, мексиканский фаст-фуд, можно сказать. Хотя, не такой уж он и "фаст" оказался. Ну, смею надеяться, что хотя бы "фуд".
Сегодня в меню:
Суп альбондигас
Тако с мясом
Буррито с курицей
Чуррос
Боюсь, что мексиканская кухня у меня получилась самой не аутентичной из всех, что я уже успела приготовить. Такого количества разных рецептов одних и тех же блюд я еще не встречала. Понять какие же из них самые традиционные было очень сложно. Я, конечно, старалась и все получилось очень вкусно, специфично и красиво, но не уверена, что истинные мексиканцы не придали бы меня анафеме за такую мексиканскую кухню.
Суп альбондигас. В переводе с испанского "альбондигас" - это тефтелька. Традиционное блюдо в Мексике - тефтельки из говяжьего фарша в томатном супе. Или необязательно в томатном. Даже необязательно супе. В общем, тефтельки. Как-то в мексиканском ресторане я заказывала такой суп, было очень вкусно, правда тефтельки были из креветок. Я хотела повторить, но опыт не удался, с креветками ничего не вышло - тефтельки разваливались, поэтому пришлось делать все же из фарша.
Рецепт супа альбондигас:
- Луковица (средняя) - 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Вода – 2 стакана;
- Соль – по вкусу;
- Молотый черный перец – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Очищенный толченый миндаль – 4 ст. л.;
- Батон без корки – 4 кусочка;
- Молоко – ½ стакана;
- Фарш говяжий – 600 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Петрушка – 1 пучок.
Берем луковицу, очищаем и режем на маленькие кусочки. В сковороде разогреваем масло и жарим там лук около трех минут, туда же отправляем томатную пасту и выливаем воду, солим смесь и перчим. Тушим эту массу на маленьком огне примерно минут пятнадцать. В это время берем и очищаем чеснок, затем пропускаем его через чесночницу или меленько режем. Берем другую сковороду и также разогреваем масло, туда же отправляем толченый миндаль и жарим его на сковороде до появления золотистой корки, туда же добавляем чеснок и два кусочка батона. Затем получившуюся смесь необходимо измолоть в блендере до однородной массы и смешайте ее с томатной смесью. Остальной батон размочите в молоке, отожмите, и положите фарш. Туда вмешайте яйцо, добавьте соль и перец и скатайте из фарша тефтели. Томатный соус доводим до состояния кипения и в эту сковороду выкладываем тефтели, накрываем крышкой и варим так на среднем огне минут 20. Затем снимаем с огня и добавляем рубленую петрушку. Подают этот суп в глубоких мисках. Приятного аппетита!
Мексиканская кухня известна своей остротой. Даже пословица существует: "Капля мексиканского соуса должна прожигать лист бумаги". Но опять же, из-за расхождения в рецептах, мне не удалось выяснить точное количество специй. Хотя я даже купила специальные острые соусы: табаско и гуакамоле и щедро добавляла их во все блюда. Но нужной остроты так и не добилась. И даже свежие красные перцы чили не спасали положение. То ли это какие-то неправильные соусы, то ли после индийской кухни - мексиканская уже не кажется острой. Но после ложечки индийского чили мексиканская кухня заиграла новыми красками.
Традиционные мексиканские блюда, хоть и разнообразны, но принцип у всех один и тот же: лепешка из маисовой (кукурузной) муки, перец чили, фасоль, мясо, овощи. И вариации на тему. Тако - сложенная пополам лепешка-тортилья с начинкой. Буррито - тартилья с начинкой, свернутая в трубочку. Кесадилья - тартилья с начинкой, жаренная и разрезанная на треугольники. Фахитос - тортилья с начинкой, но подаются раздельно. Бобы, острые перцы Чили и маисовые лепешки – это три кита, на которых держится мексиканская кухня.
Я готовила такко с говядиной и овощами. Для такко я испекла лепешка сама.
Рецепт тако с мясом и овощами:
Ингредиенты
На 4-5 кукурузных лепешек (тортилий): стакан кукурузной муки тонкого помола, 2 столовые ложки пшеничной муки + на подсыпку, 1/3 чайной ложки соли, столовая ложка растительного масла (оливкового), 2/3 стакана воды.
На 4-5 тако: 200-250 г любого фарша (в данном рецепте использовался говяжий), 1 большой помидор для мясного соуса, 1 большой помидор для начинки, красный сладкий перец среднего размера, 1 столовая ложка томатной пасты (не обязательно), 2-3 зубчика чеснока, 1 луковица (если фарш без лука), любые салатные листья (латук); зелень петрушки, зеленые перья лука; оливки; соль, жгучий перец, черный перец, приправа "фачита микс" ("буррито микс", "тако микс"); растительное масло (оливковое).
1. Готовим лепешки: соединяем кукурузную и пшеничную муку, солим, размешиваем. Вливаем в муку растительное масло и воду. 2. Замешиваем пластичное тесто. 3. Скатываем из теста 4-5 шариков. 4. Каждый шарик теста раскатываем в круглый, не слишком тонкий, пласт (толщина примерно 2 мм). По желанию, неровные края можно обрезать. 5. Жарим на сухой сковороде, пока тортилья не начнет пузыриться (1,5-2 минуты), аналогичным образом обжариваем с другой стороны. 6. Горячие тортильи сразу же складываем пополам, чтобы зафиксировать такую форму, поскольку при остывании лепешка немного подсыхает. 7. Готовим мясной соус: обжариваем мясной фарш с луком до полуготовности, солим. 8. Добавляем в фарш нарезанный кубиками помидор. Тушим 5 минут. 9. Добавляем нарезанный кубиками сладкий перец. Тушим 5-6 минут. 10. Добавляем томатную пасту, приправы, измельченный чеснок. Тушим 3-5 минут. Выключаем. 11. Сборка: вначале выкладываем на каждую лепешку горячий мясной соус. 12. Сверху обсыпаем рубленой зеленью. 13. Поверх зелени выкладываем нарезанные листья салата. 14. Сверху выкладываем тонко нарезанный помидор и оливки. 15. Подаем тако в горячем виде.
А вот для буррито использовала покупные. И то, и то получилось очень вкусно. Буррито был с курицей и овощами. Одно я поняла - начинки для буррито могут быть самыми разнообразными и общего правила нет, но неизменными должны оставаться три составляющих: фасоль, сыр и томатный соус.
Рецепт буррито с курицей и овощами:
Ингредиенты:
тортильи, куриное мясо, зеленая или консервированная фасоль, сладкий перец, сыр на выбор, острый соус (сальса, сили и т.д.), зелень, соль, перец, специи по вкусу.
Способ приготовления буррито:
Курицу отварить или запечь. Правда, я предпочла обжарить со специями. Перец нарезать соломкой и обжарить пять минут в оливковом масле, посолить, поперчить. Фасоль консервированную откинуть на дуршлаг, а зеленую отварить в течение 5-7 минут. Теплые тортильи смазать соусом, выложить курицу, перец, фасоль, натереть крупно сыр и завернуть. В Мексике принято заворачивать в тонкие трубочки. Дальше их запечь в духовке в течение 5-7 минут. Но мне больше понравилось обжарить на сухой сковороде. Готовые буррито посыпать зеленью.
В Мексике, помимо чили очень популярны кинза, тмин, кориандр, а также необычная древняя индейская пряность chaya (чайя), которая обладает кучей полезных свойств и вообще, чуть ли не панацея от всех болезней. Но у нас, конечно, найти ее невозможно. Растет она на полуострове Юкатан.
Еще один мексиканский соус-закуска - это гуакамоле - блюдо древних ацтеков из мякоти авокадо. Это, как оказалось, легко найти в наших магазинах.
Ну и на десерт чуррос - мексиканские пончики из заварного теста. Правда, кто-то пишет, что чуррос - это испанские пончики, другие утверждают, что итальянские. Ну хотя бы все сошлись на том, что чуррос - это пончики. Получилось вкусно и сладко, хотя и не слишком красиво.
Рецепт чуррос:
Ингредиенты:
- сахарная пудра — по вкусу
- растительное масло
- мука — 100 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- корица — по вкусу
- яйца — 3 шт.
- вода - ½ стакана
Муку просеиваем в миску, добавляем корицу и перемешиваем. В небольшой сотейник наливаем воду и добавляем сливочное масло, ставим на огонь, и как только масло растаит и вода закипит, сразуже вылеваем эту смесь в муку и быстро перемешиваем. Снова возвращаем получившуюся смесь на огонь и прогреваем не более 30 сек., далее даем смеси немного остыть, после чего аккуратно по одному вмешиваем яйца. Ставим на огонь высокую сковороду или фритюрницу, наливаем достаточное количество растительного масла. В кондитерский мешок выкладываем приготовленную остывшую массу и выдавливаем по не многу ее в горячее масло, делая небольшие полоски, как только пончики станут румяными вынимаем их со сковороды. Оставляем их на бумажной салфетке, и как только лишний жир впитается и пончики немного остынут выкладываем их на красивое блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Обычно с чуррос подают горячий шоколад в качестве соуса.
Еще, конечно, Мексика славится текилой, а кроме того, слабоалкогольным напитком под названием "пульке", который делается из сока агавы и очень популярен в Мексике.
Несмотря на то, что мои кулинарные экзерсисы не вполне аутентичны, получилось очень вкусно - настолько, что захотелось поехать в Мексику и попробовать все это в оригинале.
¡Buen provecho (приятного аппетита, исп.)
Вы можете оставить комментарий