Грузинская кухня очень разнообразна и популярна даже за пределами Грузии. Многие блюда, такие, например, как цыпленок табака, харчо, чахохбили уже стали интернациональными. Кстати, в Грузии слоеные хачапури с сыром сулугуни и соусом ткемали даже защищены патентом и являются гордостью Грузии. Название блюдо получило от двух слов: хачо — творог и пури — хлеб.
А у нас меню:
Аджапсандали - овощная закуска
Мчади - кукурузные лепешки
Харчо - суп
Чахохбили - курица
Аджапсандили - очень вкусная овощная закуска из помидор, перцев, баклажан и зелени.
Традиционный рецепт аджапсандали:
Ингредиенты:
Баклажаны: 2 шт.
Перец болгарский: 2 шт.
Лук репчатый: 1 шт.
Кинза (кориандр)
Базилик лиловый
Укроп
Петрушка
Чеснок
Помидоры: 4 шт.
Соль по вкусу
Масло подсолнечное по вкусу
Рецепт аджапсандали:
1. Лук мелко нарезать, отправить в кастрюлю с подсолнечным маслом, пассеровать на среднем огне до золотистого цвета.
2. Очистить помидоры от кожуры, нарезать, отправить в кастрюлю с луком.
3. Болгарский перец нарезать полукольцами, добавить в кастрюлю с луком и помидорами.
4. Чеснок мелко нарезать, отправить к овощам.
5. Всю зелень нарезать, отправить в кастрюлю, когда овощи будут почти готовы.
6. Тушить овощи еще 10 минут, после приготовления посолить.
7. Баклажаны нарезать пластинами (8 мм), посолить, оставить на 10 минут.
8. Затем обжарить баклажаны на подсолнечном масле.
9. Готовые баклажаны выложить в овощную смесь, перемешать, отправить в холодильник на несколько часов.
Мчади - это кукурузные лепешки, без соли и специй. Вообще, в Грузии огромное число разнообразных хлебных изделий. Традиционно мчади выпекаются в печах, в специальных каменных сковородах "кеци". Но в городских условиях сойдет и плита. Мчади подают с грузинским сыром сулугуни.
Рецепт традиционных грузинских лепешек мчади:
3 стакана кукурузной муки;
1-1/2 стакана воды;
Итак, замешиваем мчади. Тесто для мчади любит, когда его долго и тщательно месят.
Высыпьте в миску просеянную кукурузную муку.
Влейте холодную воду и замесите тесто, тесто должно получиться мокроватым.
Затем мокрыми руками наделайте из теста «пирожков» овальной или круглой формы.
Положите на горячую сковородку и закройте крышку.
Когда одна сторона подрумянится, переверните их и жарьте уже при открытой крышке.
Харчо - всеми известный грузинский суп. Его рецептов огромное множество и все, конечно, разные. Но традиционный харчо не может обойтись без трех вещей: говядина, соус ткемали и грецкие орехи.
Рецепт классического харчо:
Говядину или телятину помыть, нарезать средними кусками, поставить на огонь. Когда начнет кипеть, убрать пену и варить еще два часа. Тем временем очистить лук, нарезать полукольцами и слегка обжарить в масле растительном (не более 5 минут). Когда мясо сварится, бульон слить и процедить. Выложить в кастрюлю с мясом обжаренный лук, промытый рис, залить процеженным бульоном, посолить и поставить варить еще на 15 минут на медленный огонь. Пока суп харчо из говядины варится, необходимо заняться овощами. Головку чеснока очистить от шелухи, все зубчики тонко нарезать. Удалить семена из острого перца и крупно его нашинковать. Вымыть кинзу, подсушить и порубить. Овощи смешать с зеленью, посолить и довести в блендере до однородного состояния. После этого нужно снять кожицу с помидоров: сделать надрезы, опустить на минуту в кипяток, затем в холодную воду. Нарезать их кубиками, добавить в суп, продолжать варить еще в течение 5 минут. Теперь нужно измельчить орехи грецкие, смешать их с массой из блендера и выложить в суп, после чего нужно варить еще около 5 минут. Как свидетельствует рецепт приготовления супа харчо, остался последний этап, во время которого в кастрюлю добавляется соус ткемали, уцхо-сунели, кориандр, чабрец, красный молотый и душистый перец, рубленая петрушка, укроп, сельдерей. Осталось варить не более пяти минут, после чего дать блюду настояться около получаса, после чего можно разливать по тарелкам. Сегодня харчо готовят не только из говядины, но из свинины, индейки, курицы. Считается, что главное – это соблюсти набор ингредиентов и порядок их закладки. Кроме того, настоящий харчо должен получиться очень густым.
Чахохбили - это национальное грузинское блюдо. Изначально его готовили только из фазана, оно даже называлось "рагу из дичи по-грузински", но сегодня чахохбили готовится из курицы. "Хохоби" в переводе с грузинского - фазан. Но с курицей тоже вкусно! Тем более, если по традиционному рецепту. Блюдо острое.
Традиционный рецепт чахохбили из курицы:
Ингредиенты для чахохбили из курицы:
курица целая
5 шт. репчатого лука
2 болгарских перца
5 помидоров
пучок базилика
пучок кинзы
хмели-сунели
острый красный молотый перец
красная молотая паприка
несколько зубчиков чеснока
cоль
3 зуб.чеснока
Способ приготовления:
Курицу вымыть, отрезать гузку, нарезать на порционные куски, сохраняя жир и кожу. Еще раз промыть.
Обсушить полотенцем и выложить на сухую сковородку. В традиционном рецепте не используется никакое масло или жир для приготовления птицы. Чахохбили готовится в собственном соку, тем оно и примечательно. Выложив курицу в сковороду, закрываем крышку и ставим на маленький огонь.
Помидоры самые спелые надрезать крест на крест, залить на 1-2 минуты кипятком, затем снять кожицу и измельчить очень мелко. Если вы готовите чахохбили зимой, то лучше не используйте помидоры. Они не дадут того вкуса и аромата. Воспользуйтесть томатами в собственном соку или на худой конец концентрированной томатной пастой.
Лук и болгарский перец измельчаем полукольцами.
Тушить курицу 15-20 минут, затем выложить к ней помидоры или томатную пасту. Посолить по вкусу. Тушить еще минут 20.
Затем выкладываем лук, рубленый базилик и кинза. Тушить еще 10 минут, затем закладываем болгарский перец и специи. Чахохбили достаточно острое блюдо, красный перец добавляйте только в самом конце, так как его нельзя кипятить. Также в конце тушения чахохбили добавьте чеснок, просто дольками. И сразу же снимайте с огня. Дайте настояться несколько минут под крышкой и подавайте.
На десерт сил у меня не осталось. Но со сладкими блюдами в Грузии в принципе напряженка - не слишком они популярны. Десертом могут служить орехи, сухофрукты, ягоды. Ну и, конечно, чурчхела. Многие десерты, такие как халва, сладкие пироги заимствованы из других кухонь.
PS: проект "Есть поесть" теперь будет выходить чуть реже - раз в месяц, а не каждую субботу. К сожалению, времени и сил готовить так часто и так много не хватает.
Вы можете оставить комментарий