Рецептов мусаки огромное множество, ее готовят и в Греции, и в Болгарии, и в Турции, в Израиле. И везде свои традиции, свои тонкости и свои секреты. Я приготовила нечто общее: полезная мусака с баклажанами. Получилось очень вкусное, сытное блюдо.
Калорийность мусаки с баклажанами на 100 гр. составляет: 80 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 9 гр., жиры: 2,7 гр., углеводы: 5 гр.
Ингредиенты:
Баклажан: 1 шт.
Телятина: 400 гр. (можно использовать фарш: бараний, говяжий)
Помидоры: 100 гр.
Лук: 1 шт.
Томатная паста: 100 гр.
Сыр: 60 гр.
Молоко 0,5%: 100 мл.
Мука ц/з пшеничная: 15 гр.
Яйцо: 1 шт.
Перец зеленый для украшения
Соль, перец: по вкусу
Рецепт полезной мусаки с баклажанами:
Мясо порезать на мелкие кубики, обжарить до полуготовности, посолить, поперчить. Все овощи (кроме зеленого перца) тоже мелко порезать, с помидоров предварительно снять шкуру (для этого надо обдать их кипятком). Овощи потушить до полуготовности, тоже посолить и поперчить по вкусу. Томатную пасту смешать с водой, чтобы по консистенции получилось как жидкий кетчуп. В форму для запекания положить мясо, смазать томатным соусом, сверху положить овощи, снова смазать соусом, затем опять мясо и снова овощи. Отправить в духовку на 25 минут.
В некоторых странах мусаку не заправляют никаким соусом, а подают просто так. Но в большинстве рецептов все-таки принято залить мусаку соусом. Я решила не игнорировать этот момент, иначе это просто мясо с овощами.
Делаем соус бешамель: 15 гр. цельнозерновой муки обжариваем на сухой сковороде, вливаем туда горячее молоко и постоянно помешивая держим буквально минуту, пока соус не загустеет. Немного посолить и по желанию можно добавить щепотку мускатного ореха. Когда соус немного остынет, добавить сырое яйцо и все перемешать. Залить этой смесью мусаку, а сверху посыпать натертым сыром, положить кольца перца и снова отправить в духовку на 25 минут.
Приятного аппетита!
елена (не проверено) • Опубликовано Июн 09, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Вкуснотища! Спасибо за супер пп-шные рецепты
Наталия (не проверено) • Опубликовано Окт 03, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Добрый день! Спасибо за прекрасный рецепт, готовила традиционную мусаку и знаете, что мне вариант ПП понравился не меньше!!
Вы можете оставить комментарий