В последнее время использование фруктозы вместо сахара становится все более популярным и частым. На многих продуктах крупными буквами пишут "Без сахара", но продукты содержат фруктозу вместо него. Фруктозу добавляют во все продукты "диабетического питания". Так чем же фруктоза лучше сахара?
Фруктоза - это природный сахар, который присутствует в сладких фруктах, во многих овощах, в меде. Фруктоза помогает нормализовать уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет. Многие люди с заболеваниями эндокринной системы и страдающие ожирением стараются заменить сахар фруктозой. Так ли это необходимо и безопасно?
Основное различие между сахаром и фруктозой - то, как они усваиваются организмом. Фруктоза, в отличие от сахара, поступает в клетки организма напрямую, не проходя этапы расщепления. Переработать фруктозу в нашем организме способны только клетки печени, другие клетки не в состоянии этого сделать. После попадания в клетки печени, фруктоза трансформируется в жирные кислоты (жировые отложения). Это не только не способствует похудению, но и повышает риск ожирения, развитие сердечно-сосудистых заболевания. В последние годы многие врачи связывают рост заболеваний ожирением с тем, что сильно возросло потребление фруктозы.
Фруктоза стимулирует выработку инсулина, поэтому ее употребление оправдано для людей, страдающих сахарным диабетом первого типа, когда в организме есть проблема с выработкой инсулина. Однако для других людей и даже людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, фруктоза ни чем не лучше обычного сахара. При употреблении обычного сахара (с равным сдержанием глюкозы и фруктозы), через короткое время в мозг поступает сигнал о том, что организм насытился. Но когда мы употребляем фруктозу в чистом виде, лишь небольшая ее часть превращается в глюкозу и попадает в кровь. Остальное печень превращает в жир. Ощущение сытости не наступает. Кроме того, что это ведет к ожирению, это ведет и к сердечно-сосудистым заболеванием, поскольку выбрасываемые печенью жирные кислоты попадают в кровеносную систему в виде триглицеридов, а их увеличение приводит в болезням сердца и сосудов.
Калорийность обычного сахара и фруктозы одинаковая (примерно 400 ккал. на 100 гр.), а за счет того, что фруктоза усваивается быстрее, то поправиться от нее намного проще.
Однако не стоит отказываться от свежих ягод и фруктов. Употребление их в ограниченном количестве не приведет к ожирению, к тому же они полезны, содержат много необходимых организму витаминов. Но и не стоит забывать о мифе, что "фрукты можно есть в любое время и в любом количестве". Сладкие фрукты рекомендуется есть в первой половине дня, до 16:00, так они лучше усваиваются и не наносят вред фигуре.
Кет (не проверено) • Опубликовано Июн 11, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
В детям вместо сахара стоит ее давать?
Esther • Опубликовано Июн 11, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Ну судя по статье, не стоит, лучше сахар в ограниченных количествах давать. А еще лучше фрукты, ягоды, овощи и т.д. :)
Наталья (не проверено) • Опубликовано Июн 12, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Эстер, вы в своих рецептах вместо сахара используете ФитПарад, а какой именно? Сейчас порылась в интернете, оказывается этого ФитПарада несколько видов. Сижу ломаю голову, какой лучше купить))
Esther • Опубликовано Июн 12, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Я покупаю в саше, там по 60 штук, в виде порошка
Вы можете оставить комментарий