Вкусный и полезный хлеб без дрожжей на завтрак для всей семьи. Последнее время часто встречаю статьи в интернете о том, что дрожжи вредны. Лучше, конечно, не доверять интернету и копирайтерам, а изучать научные статьи, но чтобы лишний раз не рисковать, будем готовить абсолютно полезный хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей. К тому же, на вкус он ни чуть не хуже: ароматный, мягкий, с хрустящей корочкой. Почему лучше использовать цельнозерновую муку, я уже писала - она не просто заменяет обычную муку, в ней содержатся витамины и многие полезные вещества.
Ингредиенты:
Мука ржаная ц/з: 150 гр.
Мука пшеничная ц/з: 60 гр.
Оливковое масло: 8 гр.
Кефир 1% (или натуральный йогурт): 175 гр.
"Итальянские травы" (или "Прованские травы"): 1 ст.л.
Сода: 1 ч.л.
Лимонный сок: 1 ч.л.
Соль: по вкусу
Для обсыпки по вкусу: семена льна, кунжут, мак, семечки
Желток для смазывания
Рецепт полезного хлеба без дрожжей:
Смешать кефир, оливковое масло, приправу "Итальянские травы", соду, гашеную лимонным соком, соль. Постепенно всыпать муку, замесить тесто. Оно получается однородным, не липнет к рукам. Можно выпекать в форме для хлеба, можно слепить батончик и выложить на противень. Я сделала в форме небольших булочек.
Смазать взбитым желтком, посыпать семечками, кунжутом или маком.
Отправить хлеб на 15 минут в разогретую до 200 градусов духовку, а затем уменьшить температуру до 170 и выпекать еще минут 20.
Приятного аппетита!
Калорийность и БЖУ блюда на 100 г.
Вес | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г. | 217 ккал. | 7 г. | 4 г. | 40 г. |
Елена (не проверено) • Опубликовано Июн 25, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Доброго времени суток! Приготовила по рецепту, тесто прилипало немного к рукам ;( но в конечном итоге получилось нереально вкусно! Под окрошку бесподобно в теплом виде! Завтра опробую остывшие на завтрак!
Елена (не проверено) • Опубликовано Июл 08, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Подскажите пожалуйста: делала все точно по рецепту, достала из духовки и через 5 минут разрезала (горячим), в центре хлеб немного влажный, так и должно быть?слышала такое мнение, что он дойдет до нужной консистенции, когда остынет. Или лучше еще подержать в духовке?
Esther • Опубликовано Июл 08, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Я обычно даю остыть хлебу. Ну и духовки же все разные, может вашей на 5 минут больше времени требуется. Попробуйте в следующий раз сделать чуть поменьше температуру и чуть подольше подержать в духовке.
Гость (не проверено) • Опубликовано Июл 09, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо за ответ!А надо ли после замеса теста дать ему постоять перед выпечкой? он у меня лопнул просто при выпечке, а я где-то прочитала,что это может быть из-за того,что тесто не дошло, или такие правила не действуют для бездрожжевого теста?
Шоша (не проверено) • Опубликовано Июл 18, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Эстер, спасибо! Первый раз в жизни у меня получилось что-то испечь! Делала хлеб в мультиварке. Отлично получилось! Только, мне кажется, что муки ушло больше, чем в Вашем рецепте. Сначала тесто прилипало к рукам, и никак не хотело формироваться в хлебушек. Я всё добавляла и добавляла муку. До тех пор, пока липнуть перестало.
Боялась, что тесто получится слишком крутое и будет несъедобно. Ан нет, получилось замечательно! Хотела оставить на утро, но не смогла удержаться, и мы вместе с мужем уплели весь хлебушек... Придется еще раз делать.
Еще раз спасибо! Теперь, наверное, перейду только на этот вид хлеба. :)
Наталья (не проверено) • Опубликовано Июл 25, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Эстер, благодарю вас за рецепт! Я любитель бездрожжевого хлеба, пекла раньше хлеб на хмелевой закваске.
Решила испечь такой хлебушек сегодня - получилось волшебство!
Всем домашним тоже понравился. Буду изучать дальше рецепты на вашем сайте))
Arhelianna (не проверено) • Опубликовано мая 08, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Сегодня приготовила данный хлеб. Сделала в виде небольших булочек.
Соды не нашла, поэтому заменила разрыхлителем и добавила другие немного специи.
Получилось безумно вкусно!!!! Спасибо вам за рецепт. Калорийность вышла у меня побольше, чем у вас, но это видимо зависит от ингредиентов!
Спасибо, что радуете нас своими рецептами!
Вы можете оставить комментарий