Диетический черничный пай без сахара и сах.зама, который понравится и детям и взрослым. Он безумно вкусный, очень полезный, невероятно ароматный и аппетитный. С недавнего времени я решила сократить использование сахарозаменителя, которым я пользовалась - FitParad, хотя производитель утверждает, что он безопасный и натуральный, я в этом не уверена на 100%. Теперь я стараюсь использовать его как можно реже и только в тех рецептах, где его нельзя ничем заменить. Вместо искусственного сах.зама я ищу более натуральные варианты. Сегодня я впервые купила сироп топинамбура. Это 100% натуральный продукт. Прочитала много о его пользе. Он содержит и витамины, и многие полезные вещества, его рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом. Калорий в сиропе топинамбура меньше чем в сахаре, но и низкокалорийным его не назовешь. Однако, не забываем - здоровье прежде всего!
Калорийность диетического черничного пая на 100 гр. составляет: 200 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 5,5 гр., жиры: 4 гр., углеводы: 42 гр.
Ингредиенты:
Для основы:
Мука ц/з пшеничная: 90 гр.
Мука кукурузная: 60 гр.
Сироп топинамбура натуральный (или любой подсластитель): 10 гр.
Оливковое масло: 1 ст.л.
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Соль: 1 щепотка
Яйцо: 1 шт.
Творог мягкий 0%: 50 гр.
Для начинки:
Черника: 200 гр.
Кукурузный крахмал: 1 ст.л.
Сироп топинамбура (или любой подсластитель): 50 гр.
Рецепт диетического черничного пая:
Смешать муку, разрыхлитель, соль. Добавить оливковое масло и сироп топинамбура, перемешать. Затем ввести яйцо, мягкий творог и снова перемешать. Замесить мягкое эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Обернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Через указанное время, достать тесто. Разделить его на две части: одну побольше, другую - поменьше. Форму смазать оливковым маслом. Я использовала форму размером 18 см. Большую часть теста раскатать в лепешку и положить в форму, сделав небольшие бортики. Накрыть фольгой и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
Для начинки: чернику превратить в пюре с помощью блендера, добавить сироп, кукурузный крахмал. Поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая, пока смесь не начнет густеть. Снять с огня.
Начинку вылить в основу. Оставшееся тесто раскатать в пласт, толщиной около 0,5 см., нарезать на полоски и выложить поверх начинки, приклеивая края к основе.
Пай снова отправить в духовку при той же температуре на 20 минут, уже без фольги.
Готовый пай остудить и можно подавать.
Приятного аппетита!
Нана (не проверено) • Опубликовано Июн 29, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Можно заменить кукурузную муку?Ржаной,например?
Esther • Опубликовано Июн 29, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Заменить можно, но я не знаю получится ли так же по вкусу. Здесь тесто совсем как настоящее песочное.
Дарья (не проверено) • Опубликовано Июн 29, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Эстер, интересует вот какой вопрос, у вас был рецепт чискейка с карамельной начинкой из СОМа. Он был нереальный! Так вот можно ли приготовить его снова, но вместо этой карамельной прослойки сделать такую черничную или малиновую прослойку? То есть основание из того рецепта, дальше творог, потом этот ягодный слой и сверху снова творог, получится ли так? Завтра малышу полгодика, хотелось бы сделать что нибудь вкусненькое!)
Esther • Опубликовано Июн 29, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Добрый день! Конечно получится, думаю будет очень вкусно.
Елена (не проверено) • Опубликовано Июн 30, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Здравствуйте, хотела узнать, можно ли использовать мед в качестве "любого подсластителя"(именно в выпечке)?
Esther • Опубликовано Июн 30, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Тут мнения разделяются. Многие верят, что мед, нагреваясь становится опасным. Я читала научные статьи на этот счет, где говорится, что это миф, поэтому я считаю, что мед можно использовать. Но решать вам!
Юлия (не проверено) • Опубликовано Июл 06, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Эстер Большое СПАСИБО за рецепт!!! Это МЕГА вкусно!!! В начинку вместо черники, положила черную смородину :)
Виктория (не проверено) • Опубликовано Мар 31, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Здравствуйте! Собираюсь приготовить, так красиво выглядит на фото, надеюсь это очень вкусно! Вопрос: чем можно заменить 2 вида муки, которые у вас в рецепте? У себя в городе в самом большом магазине их не нашла(( У меня есть овсяная мука, гречневая, рисовая. И еще вопрос: кукурузного крахмала тоже нет в магазинах, только картофельный, его можно использовать?
Esther • Опубликовано Мар 31, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Думаю можно и рисовой, и овсяной заменить. Картофельный крахмал тоже подойдет.
Удачи! :)
Вы можете оставить комментарий