Последнее время так часто попадались аппетитные фотографии торта "Птичье молоко", что безумно его захотелось. Когда-то давно я уже готовила диетический вариант этого торта. Сегодня решила повторить и добавить немного ярких красок и клубничного вкуса. Получился невероятно вкусный диетический торт птичье молоко с клубничным суфле: полезный, нежный торт. И он один из самых низкокалорийных. Такой торт можно спокойной есть и вечером.
Ингредиенты (для формы 18 см.):
Для коржей:
Кукурузный крахмал: 30 г.
Яйцо: 3 шт.
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Ванилин: 1 г.
Стевия (сах.зам.): по вкусу
Для начинки:
Яичный белок: 4 шт.
Молоко 0,5%: 330 мл.
Агар-агар: 4 ч.л.
Клубника: 100 г.
Стевия: по вкусу
Лимонная кислота: 1/4 ч.л.
Соль: щепотка
Для глазури:
Шоколад темный (более 70% какао): 10-15 г.
Йогурт натуральный (или мягкий творог): 100 г.
Какао-порошок: 15 г.
Масло сливочное: ≈7 г.
Стевия: по вкусу
Желатин: ≈5 г.
Вода
Рецепт диетического торта Птичье Молоко с клубничным суфле:
Готовим коржи: яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с крахмалом, стевией, разрыхлителем и ванилином. Белки взбить до крепких пиков. Соединить обе массы и осторожно перемешать. Форму застелить бумагой и выпечь 2 коржа. Я выпекала каждый корж отдельно при температуре 180° в течение 7-8 минут. Коржи остудить.
Готовим начинку: белки взбить до крепких пиков с щепоткой соли, лимонной кислотой и стевией. Разделить на две части (или можете взбивать по 2 белка отдельно). Клубнику залить небольшим количеством воды (≈200 мл.) и взбить блендером в пюре.
Молоко перелить в кастрюлю, добавить 2 ч.л. агар-агара и довести до кипения, варить в течение 1 минуты, постоянно помешивая, заьем снять с огня. Дать совсем немного остыть и тонкой струйкой влить в половину белков, не переставая взбивать.
Один корж (нижний) возвращаем в форму, сверху выливаем белое суфле, накрываем вторым коржом.
В клубничное пюре так же добавляем 2 ч.л. агар-агара и доводим до кипения, кипятим 1 минуту, добавляем стевию и тонкой струйкой вливаем во вторую часть взбитых белков, при этом продолжая их взбивать. Клубничное суфле выливаем сверху на второй корж. Убираем торт в холодильник до застывания. Агар-агар застывает быстро.
Готовим глазурь: растопить шоколад со сливочным маслом, добавить в йогурт. Желатин развести в небольшом количестве воды согласно инструкции, нагреть (но не кипятить) до полного растворения. Затем вылить желатин к остальным ингредиентам. По необходимости добавить подсластитель. Дать смеси чуть-чуть загустеть (если она довольно жидкая получилась) - для этого можно поставить ее на 3-4 минуты в холодильник. Затем полить глазурью торт и снова убрать его в холодильник до застывания.
Приятного аппетита!
PS: часто задают вопрос можно ли заменить агар-агар желатином? Ответ: заменить можно, но то самое суфле как в Птичьем Молоке не получится. С желатином будет просто желейный торт, но, не сомневаюсь, что тоже очень вкусно!
Калорийность и БЖУ блюда на 100 г.
Вес | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г. | 92 ккал. | 6 г. | 3.5 г. | 9 г. |
Яна (не проверено) • Опубликовано Дек 17, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
а как сделать глазурь с агаром?
Esther • Опубликовано Дек 17, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Думаю, так же, только вместо желатина - агар-агар. Ну и по инструкции его
Елена (не проверено) • Опубликовано Дек 17, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Добрый вечер! А чем можно заменить кукурузный крахмал?)
Esther • Опубликовано Дек 17, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Не знаю
Настя (не проверено) • Опубликовано Дек 17, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
А форма здесь сколько см?
Esther • Опубликовано Дек 17, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Так там же написано - 18 см )
Ирина (не проверено) • Опубликовано Дек 18, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Елена, поищите в интернете, бисквит можно на протеине сделать
Лина (не проверено) • Опубликовано Дек 19, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
А можно вместе агар-агара взять желатин?
Надежда (не проверено) • Опубликовано Дек 21, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Есть подобный рецепт на 4 белка 40 г желатина
Мария (не проверено) • Опубликовано Дек 19, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Приготовила) а вы уверены, что к ягоде нужно аж 200 мл воды добавлять? Я добавила 60 к малине и то вышло много! Срез получился красивый и текстура прекрасная. Но не сладкий :( но если сверху помазать вареньем - тогда вкусно)
Мария (не проверено) • Опубликовано Дек 24, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
распробовала, если сверху выложить дольки банана - вообще бомба) буду готовить еще)))
olya (не проверено) • Опубликовано Янв 27, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Ester, ya mogy maslo kokosovoe, a ne slivochnoe vzyat&
Esther • Опубликовано Янв 27, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Конечно, так даже полезнее
Вера (не проверено) • Опубликовано Янв 28, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Готовила его на свой день рождения! Шикарный!!! Никто и не понял что это пп! Спасибо огоромное! Чудный рецепт
ольга (не проверено) • Опубликовано Мар 09, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо вам большое, за ваши рецепты! Что не делаю, все получается. Этот тортик обалденный и карамельный чизкейк фантастика! Огромное спасибо!
Оля (не проверено) • Опубликовано Мар 28, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Подскажите, пожалуйста, вы используете разъемную форму? :) просто не представляю как из формы вытаскивать такой многослойный торт) заранее благодарю за ответ
Esther • Опубликовано Мар 28, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Да, здесь я использовала разъемную форму
Эля (не проверено) • Опубликовано Июн 29, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Добрый день! Подскажите, а если вместо стевии фруктозу добавить?
Esther • Опубликовано Июн 29, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Если вы не страдаете диабетом, то лучше уж обычный сахар чем фруктоза. )
Эля (не проверено) • Опубликовано Июн 29, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Хорошо)))
И ещё вопрос, а можно побольше клубники положить?, хочется клубничный при клубничный))))
Diana (не проверено) • Опубликовано Дек 22, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Добрый день!) Если у меня фит парад сколько грамм его надо будет? Ещё не разобралась со вкусом))
Марина (не проверено) • Опубликовано Дек 25, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Добрый день) Не подскажите, можно ли клубнику малиной заменить и примерно в каком количестве?
Алина (не проверено) • Опубликовано Фев 08, 2017 Постоянная ссылка (Permalink)
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,у меня при кипячении агара с молоком образуются комочки,как этого избежать?
Вы можете оставить комментарий