Популярный десерт в Хорватии, который называется "Русская шапка", потому что по виду напоминает казачью папаху. На самом деле, это шоколадный бисквит, пропитанный кремом, посыпанной кокосовой стружкой и политый сверху шоколадом. Моя полезная диетическая версия получилась очень вкусной.
Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 6 больших пирожных. Калорийность одного пирожного составляет примерно 165 ккал.
Ингредиенты:
Для бисквита:
Мука цельнозерновая пшеничная: 100 г.
Кукурузный крахмал: 20 г.
Яйцо: 4 шт.
Какао-порошок: 15 г.
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Соль: щепотка
Стевия: по вкусу
Для крема:
Творог мягкий 0%: 100 г.
Сметана 15%: 50 г.
Яичный белок: 1 шт.
Желатин: 10 г.
Стевия
Для обсыпки:
Кокосовая стружка: 30 г.
Для глазури:
Шоколад (с содержанием какао более 70%): 15 г.
Кокосовое (или сливочное) масло: 3-4 г.
Рецепт полезного десерта "Русская шапка":
Готовим бисквит: отделяем белки от желтков и взбиваем каждые по отдельности миксером. Затем соединяем, добавляем стевию, разрыхлитель. Потом всыпаем какао-порошок, муку и кукурузный крахмал. Все тщательно перемешиваем. Получается густая липкая масса. Массу необходимо выложить на силиконовый коврик и равномерно распределить по нему.
Выпекать бисквит в духовке при температуре 180° в течение 15-20 минут, до готовности. Затем бисквит остудить и с помощью стакана вырезать маленькие бисквитные кружочки - четное количество.
Для крема: в небольшом количестве воды развести желатин, нагреть до полного растворения, но не кипятить. Добавить туда 50 г. мягкого творога и сметану. Перемешать, добавить стевию. Белок взбить отдельно до крепких пиков и осторожно ввести в масу. Перемешать лопаткой снизу вверх. Поставить крем на 4-5 минут в холодильник. В итоге получится очень нежное и вкусное суфле. Промазать им кружочки бисквита и соединить их попарно.
Оставшийся мягкий творог смешать со стевией и обмазать боковые части пирожных. Обвалять их в кокосовой стружке.
Для глазури: шоколад с кокосовым маслом растопить на водяной бане и с помощью кондитерской кисти смазать верхушку пирожных.
Убрать пирожные в холодильник на пару часов.
Приятного аппетита!
Калорийность и БЖУ блюда на 100 г.
Вес | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г. | 203 ккал. | 12 г. | 10 г. | 19 г. |
Татьяна (не проверено) • Опубликовано Апр 10, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
сделала не пироженками, а тортом. Получилось очень красиво и вкусно! Спасибо за рецепт!
Ксения (не проверено) • Опубликовано Апр 10, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
У меня не пористый бисквит получился в итоге.. что не так сделала?
Анна (не проверено) • Опубликовано Июн 05, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Что то жесть какая то вышла,хотя муж повар...Бисквит не поднялся,крем комками.
Esther • Опубликовано Июн 05, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Мне жаль. У меня очень вкусно вышло, иначе не выкладывала бы рецепт ;) бисквит из ц/з муки поднимается хуже. И, вообще, стоит понимать, что пп-блюда немного отличаются от привычных.
Вы можете оставить комментарий