Приготовить дома полезный армянский тонкий лаваш совсем несложно, нужно всего три ингредиента. Лаваш можно использовать вместо хлеба, можно делать всевозможные роллы, рулеты, шаурму и многое другое. Сегодня на обед я делала лаваш для очень популярного израильского блюда - фалафеля. Конечно, диетическую и полезную его версию. Состав фалафеля такой полезный и правильный, но в оригинальном рецепте все портит огромное количество масла, в котором его надо обжаривать. Возможно, конечно, так и вкуснее, но диетический вариант, лично на мой вкус, куда лучше, совсем нежирный и в тысячу раз полезнее. Диетический фалафель я уже готовила, но сегодня другой рецепт - немного его дополнила.
Итак, сначала лаваш. Калорийность полезного армянского тонкого лаваша на 100 гр. составляет: 238 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 8,5 гр., жиры: 1 гр., углеводы: 52 гр.
Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 6 круглых лавашей, диаметром где-то 18 см. Калорийность одного лаваша составляет: 73 ккал.
Ингредиенты:
Мука ц/з: 150 гр.
Вода (кипяток): 100 гр.
Соль
Рецепт полезного армянского тонкого лаваша:
Муку смешать с солью, влить кипяток и ложкой замесить тесто. Вымешивать очень хорошо. Пока тесто горячее - месить ложкой, когда немного остынет - руками. Оно получается однородное, мягкое. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 30 минут. Затем разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в очень тонкую лепешку, вырезать круг с помощью тарелки, обжарить на сухой сковороде с двух сторон пока на лаваше не образуются коричневые пятна. Из обрезков теста получается еще две лепешки. Готовые лепешки складывать на мокрое полотенце и сверху тоже прикрывать полотенцем, чтобы лаваш получился мягким и не ломался. Если этого не сделать - он сразу засохнет.
Теперь приготовим диетический полезный фалафель. Калорийность фалафеля на 100 гр. составляет 102 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 5,5 гр., жиры: 2 гр, углеводы: 15 гр.
Из указанного числа ингредиентов у меня получилось 12 штук. Калорийность одной котлетки фалафель составляет 30 ккал.
Ингредиенты:
Вареный нут: 180 гр.
Петрушка (или кинза): пучок
Хумус: 50 гр.
Лук репчатый: 1 шт.
Чеснок: 2-3 дольки
Кориандр молотый: 1/2 ч.л.
Зира: 1 ч.л.
Кардамон молотый: 1/2 ч.л.
Сок лимона: 1 ст.л.
Перец красный острый: 1/4 ст.л.
Соль
Рецепт диетического фалафеля:
Нут замочить на ночь (около 80-100 гр. сухого), на следующий день отварить до готовности - он должен стать мягким. Измельчить в блендере. Если масса получается слишком густая, можно добавить пару столовых ложек воды. Лук, чеснок, петрушку мелко нарезать и тоже измельчить в блендере. Смешать все вместе, добавить острый перец, сок лимона, соль. Зиру измельчить в кофемолке, смешать с кардамоном, кориандром и добавить к остальным игредиентам. Также добавить готовый хумус.
Всю смесь можно еще раз взбить в блендере, чтобы она была полностью однородной. Мокрыми руками слепить котлетки размером чуть больше грецкого ореха, обжарить на сухой сковороде с двух сторон. Фалафель подают в теплом виде.
Для того, чтобы сделать шаурму с фалафелем нам понадобятся овощи: листья салата, помидоры, огурцы, оливки. Лаваш смазать хумусом, положить два-три фалафеля, овощи, завернуть лаваш в рулет и наслаждаться!
Приятного аппетита!
Анастасия (не проверено) • Опубликовано Июн 29, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Эстер, спасибо за прекрасные рецепты!
Подскажите, этот лаваш гнется, в него можно за вернуть начинки?
И хранится ли он какое-то время или высыхает быстро?
Спасибо! :)
Esther • Опубликовано Июн 29, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Если его сразу завернуть в мокрое полотенце, то он будет гнуться и в него можно все что угодно завернуть ))) Думаю можно хранить в пакете герметичном несколько дней.
Анастасия (не проверено) • Опубликовано Июн 29, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо!
Буду радовать мужа :)
Дарья (не проверено) • Опубликовано Июн 29, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Огромное спасибо за чудесный рецепт! Муж армянин, сказал что это самый вкусный хлеб в его жизни! Уже два рада готовила, спасибо, получается очень вкусно!
Esther • Опубликовано Июн 29, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Ого, вот это высшая похвала! Спасибо большое за отзыв! )))
Виктория (не проверено) • Опубликовано Авг 10, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Эстер, а если заменить ц/з муку на полбяную-получится?
Esther • Опубликовано Авг 10, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Не знаю, честно говоря, ни разу с такой не готовила
Наталья (не проверено) • Опубликовано Фев 11, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Эстер, подскажите, а можно тесто хранить какое-то время в холодильнике или морозилке. Если да, то сколько и где? Боюсь, что сразу все не съедим, а приготовить хочется, чтобы не пропало потом.
Спасибо.
ANASTASIJA SALNIKOVA (не проверено) • Опубликовано мая 16, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
я боюсь что у вас после приготовления ничего не останетя! И хранить будет нечего! :)))))
Вы можете оставить комментарий