Вегетарианское, очень вкусное и сытное блюдо - фалафель - это котлетки из нута с травами и специями. Нут - это турецкий горох, но вкус у него ни на что не похож. Благодаря добавлению специй, фалафель имеет необычный пряный вкус. Обычно фалафель обжаривают в большом количестве масла, но я приготовила диетический фалафель, который намного полезнее и вкуснее оригинала. Пищевая ценность на 100 гр.: 163 ккал. Энергетическая ценность: белки: 7,2 гр., жиры: 9,0 гр., углеводы: 13 гр.
Ингредиенты (на 10 небольших котлеток)
Нут вареный: 200 гр.
Кунжут: 20 гр.
Оливковое масло: 1 ст.л. (кстати, его можно и не добавлять, тогда и жиров и ккал будет намного меньше)
Кинза или петрушка: большой пучок
Зира: 1-2 ч.л. (эту приправу ничем не заменить, именно она придает фалафелю его оригинальный вкус)
Чеснок: 1-2 зубчика
Лимонный сок: 1 ч.л.
Рецепт приготовления диетического фалафеля:
Нут отварить и затем измельчить в блендере, добавить мелко-нарубленную кинзу (или петрушку), давленый чеснок, зиру, лимонный сок, оливковое масло, кунжут. Посолить, поперчить. Все хорошо перемешать и еще раз взбить блендером. Если масса слишком густая, можно добавить немного воды. Из полученной смест слепить небольшие котлетки, размером чуть больше грецкого ореха и обжарить на сухой сковороде без масла.
Подавать диетический фалафель можно с диетическим чесночным соусом: натуральный йогурт + чеснок. На гарнир можно приготовить рис, овощи, лаваш. Я сегодня приготовила с омлетом, тоже было очень вкусно.
Приятного аппетита!
Гость (не проверено) • Опубликовано Мар 19, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо за рецепт- уже в моей записной книжке!!!
Гость (не проверено) • Опубликовано Июн 08, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
супер! обязательно попробую)
Vishnyakova Julia (не проверено) • Опубликовано Июл 31, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Эстер здравствуйте... а у меня на сковородке все развалилось..... мз- за чего так может быть?
Ирина (не проверено) • Опубликовано Окт 13, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
ложку муки надо добавлять
Ирина (не проверено) • Опубликовано Окт 13, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
в рецептах фалафеля нут не отваривают, может, поэтому он и не распадается?..
Вы можете оставить комментарий