Оригинальные пончики - блюдо, конечно, вкусное, но, пожалуй, одно из самых вредных: калорийные, жаренные в масле, да еще и с огромным количеством сахара. Конечно полезные пончики в духовке - это не совсем те пончики, но это очень вкусная сладкая закуска или десерт. Они полезные, их можно детям.
Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 10 небольших пончиков. Калорийность одного полезного пончика составляет в среднем 115 ккал.
Ингредиенты:
Мука ц/з пшеничная: 250 г.
Яйцо: 2 желтка.
Молоко: 150 мл.
Дрожжи: 6 г.
Стевия: по вкусу
Для шоколадного слоя:
Шоколад темный (более 70% какао): 20 г.
Масло сливочное: 10 г.
Молоко 0,5%: 20 мл.
Для украшения:
Кондитерские посыпки
Кокосовая стружка
Рецепт полезных пончиков в духовке:
Подготовим все ингредиенты:
Замочить дрожжи в теплом (≈40°) молоке и оставить на 10-15 минут.
Затем смешать дрожжи с мукой, теплым сливочным маслом, стевией и 2 желтками.
Замесить тесто: мягкое и однородное. Цельнозерновая мука не такая нежная, как белая, поэтому вымешивать придется чуть дольше.
Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на один час. Тесто должно увеличиться в размере.
Немного его обмять и на присыпанной мукой поверхности раскатать пласт толщиной 0,5 - 1 см. Вырезать кружочки, а с помощью формы поменьше вырезать в кружочках, характерную для пончиков, дырочку.
Накрыть полотенцем и оставить пончики еще на 15-20 минут.
Выпекать пончики в разогретой до 170° духовке в течение 15-20 минут.
Для шоколадной глазури: на водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом и молоком, смешать и нагревать до тех пор пока смесь не станет однородной. Затем опустить пончик одной стороной в шоколад, выложить на доску и отправить в холодильник. Когда глазурь немного остынет, посыпать кокосовой стружкой или кондитерской присыпкой.
Если не хотите шоколадную глазурь, можно приготовить крем из мягкого творога: смешать его со стевией и так же, обмазать одну сторону пончика и убрать в холодильник.
Приятного аппетита!
Калорийность и БЖУ блюда на 100 г.
Вес | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г. | 271 ккал. | 10 г. | 7.5 г. | 46 г. |
Настя (не проверено) • Опубликовано Дек 06, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Добрый день!Скажите,пожалуйста,какое тесто по консистенции получается у готовых пончиков?Мягкое,нежно,воздушное или же грубоватое?
Спасибо заранее!
Гость (не проверено) • Опубликовано Дек 07, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Сливочное масло нужно в тесто добавлять?Сколько?У вас не написано
Гость (не проверено) • Опубликовано Дек 10, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Там же написано 10 гр.сливочного масла. Разве нет?
Нина (не проверено) • Опубликовано Дек 10, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Эстер, вопрос общий ко всем рецептам: жирность молока может влиять на консистенцию теста? У нас не найдешь 0,5%, чаще использую 2,5
Esther • Опубликовано Дек 11, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Не думаю, что сильно влияет )
Нина (не проверено) • Опубликовано Дек 11, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо! Тогда позвольте еще вопрос не в тему. Чем можно заменить мягкий творог? 5% или творожным сыром? Или ничем?))
Esther • Опубликовано Дек 11, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Мягкий творог можно йогуртом натуральным густым заменить (типа греческого)
Вы можете оставить комментарий