Торт "Черный лес" знаком практически каждому. Оригинальное его название - Шварцвальдский вишнёвый торт или торт "Шварцвальд" - это известный немецкий торт из бисквитов, пропитанных вишневым ликером, с вишней и кремом из взбитых сливок. Предлагаю вам не менее вкусный вариант: диетический торт "Черный лес". Торт очень легкий, нежный, ароматный и потрясающе вкусный. Кроме того, полезный и по-настоящему диетический. Калорийность диетического торта Черный лес на 100 гр. составляет всего 78 ккал. Пищевая ценность: белки: 8 гр., жиры 2 гр., углеводы: 6,4 гр. Этот торт можно есть на завтрак, на перекус и даже маленький кусочек вечером, если очень хочется. =)
Ингредиенты:
Для коржей:
Яйцо: 6 шт.
Кукурузный крахмал: 60 гр.
Какао-порошок обезжиренный: 20 гр.
Сах.зам.
Разрыхлитель: 1-2 ч.л.
Для вишневой прослойки:
Вишня замороженная: 200 гр.
Агар-агар (или 1 ст.л. кукурузного крахмала): 1 ч.л.
Вода: 100 мл.
Сах.зам.
Для крема:
Творог мягкий 0%: 750 гр. (у меня ушло 6 пачек Савушкин 0% по 125 гр.)
Сах.зам.
Желатин: 20 гр.
Для пропитки коржей:
Вишневый сок: 50-100 мл.
Ароматизатор рома (или 1 ст.л. коньяка или вишневого ликера)
Рецепт диетического торта Черный лес:
Готовим коржи: белки отделить от желтков, белки взбить до крепких пиков с щепоткой соли. Желтки смешать с кукурузным крахмалом, сах.замом, какао-порошком и разрыхлителем. Добавить к ним белки и аккуратно перемешивать деревянной ложкой или лопаткой снизу вверх. Вылить тесто в форму. У меня была небольшая по диаметру, но глубокая форма со съемным дном - это очень удобно. Здесь понадобится именно глубокая форма.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут. Проверяйте на готовность деревянной палочкой - проткните корж в центре насквозь, если палочка сухая, значит корж готов. Корж остудить, снять ножом верхний сухой слой, измельчить его в стружку. Разрезать корж на три части - получается три коржа.
Готовим вишневую прослойку: вишню залить небольшим количеством воды, добавить сах.зам., агар-агар и варить на среднем огне постоянно помешивая. После закипания варить еще в течение 1-2 минут, а затем снять с огня, измельчить все в блендере (можно измельчить вишню сразу, а потом уже варить). Я измельчала не до конца, чтобы остались целые ягоды - так вкуснее. Дать немного остыть, до 60-50 градусов. При 40 градусов агар-агар уже начинает застывать.
Готовим пропитку для коржей: вишневый сок смешать с ароматизатором или алкоголем, можно добавить еще немного сах.зама. Нижний корж возвращаем в форму, в которой выпекали, с помощью кисточки пропитываем его вишневым соком, смешанным с алкоголем. Затем равномерно тонким слоем кладем наш вишневый конфитюр. Убираем в холодильник минут на 10.
В это время готовим кремовый слой: желатин замочить в небольшом количетве воды (буквально 1/2 стакана), подогреть до полного его растворения, но не кипятить. В большой миске смешиваем творог, сах.зам. и выливаем туда желатин. Взбиваем все блендером или миксером. Достаем наш корж, выкладываем толстым слоем творожный крем, второй корж можно сразу положить сверху, пропитать его вишневым соком, сверху выложить вишневый конфитюр и снова в холодильник на 10 минут. После этого, выкладываем еще один творожный слой, кладем третий корж, пропитываем его и смазываем оставшимся белым кремом. Сверху посыпаем оставшейся крошкой и убираем в холодильник на несколько часов.
Сверху я украсила обычным обезжиренным творогом с помощью кондитерского мешка и вишней.
Кажется, что возни с этим тортиком много, но он, действительно, того стоит - ну очень вкусно и некалорийно. Сам факт того, что можно без угрызения совести за один раз умять четверть торта, уже приятен. =)
Приятного аппетита!
Катерина (не проверено) • Опубликовано Янв 25, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Скажите, а форма какого размера у вас ?
Esther • Опубликовано Янв 25, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
18 см
Наталья (не проверено) • Опубликовано Июл 06, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Что вы делаете, чтобы коржи не прилипали? Я использую бумагу для выпечки, но она очень проблематично отходит от коржа.
Esther • Опубликовано Июл 06, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Смажьте бумагу для выпечки каплей оливкового малса и не будет прилипать
Евгения (не проверено) • Опубликовано Сен 22, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Как аккуратно смешать взбитые белки с желтками и сухими ингредиентами? У меня все время получаются какие-то комки, либо белки оседают
Алина (не проверено) • Опубликовано Окт 17, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Скажите, а можно заменить кукурузный крахмал цельнозерновой мукой ?
Вы можете оставить комментарий