Вкусный, ароматный, полезный и такой красивый - диетический лимонный кекс из кукурузной муки. Делается легко и просто, а результат - просто шикарный. Лимонный кекс может стать отличным завтраком или перекусом. Я уже не раз писала о пользе кукурузной муки. Конечно, все равно не стоит набрасываться на этот замечательный кекс и съедать его весь сразу, даже если очень хочется. Калорийность диетического лимонного кекса на 100 гр. составляет 183 ккал. Пищевая ценность: белки: 5,4 гр., жиры: 2,6 гр., углеводы: 34,6 гр.
Ингредиенты:
Мука кукурузная: 150 гр.
Яйцо: 2 шт. (100 гр.)
Кефир 1%: 200 гр.
Сухофрукты/цукаты: 90-100 гр. (у меня были: 25 гр. вишня сушеная, 20 гр. папайя сушеная, 25 гр. ананас сушеный, 20 гр. изюм)
Лимонный сок: 1/2 небольшого лимона
Лимонная цедра: 1 ст.л. (я использую сушеную и сыплю "на глаз")
Сах.зам.: по вкусу
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Сода: 1/2 ч.л.
Рецепт диетического лимонного кекса из кукурузной муки:
Смешать все ингредиенты, цукаты можно помельче порезать. Цукаты довольно калорийны, поэтому, регулируя их количество, вы можете увеличивать/уменьшать калорийность кекса. Вместо цукатов можно использовать сухофрукты: курагу, финики, чернослив, но с цукатами, конечно, вкуснее. Все смешать, вылить в форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут, проверяйте готовность деревянной палочкой: воткните ее в центр кекса, если она окажется сухая - кекс готов. Дайте ему немного остыть и можно подавать с чаем. Кекс вкусный, как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Nastya (не проверено) • Опубликовано мая 02, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо за рецепт! Кекс получился очень вкусный:)
Esther • Опубликовано мая 02, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Очень рада, что все получилось и понравилось, это самое приятное )))
dyuasha (не проверено) • Опубликовано мая 16, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
А подскажите пожалуйста, соду я так понимаю нужно гасить?
Наталья (не проверено) • Опубликовано Июл 20, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Очень вкусный получился кекс, просто не передать словами))
Эстер, еще хотела у вас спросить, в какой программе вы считаете калорийность всего блюда? У меня почему-то получилось меньше калорий, чем у вас.
Esther • Опубликовано Июл 21, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо большое. Ну как таковым калькулятором пользуюсь в FatSecret, но считаю просто по калорийность ингредиентов + с учетом ужарки/уварки
Дана (не проверено) • Опубликовано Дек 01, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Кекс на вид получился красивым) внутри пористый,желтенький,но на вкус горчит....
Мария (не проверено) • Опубликовано Янв 31, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
А сколько вы клали сах.зама?
Arhelianna (не проверено) • Опубликовано Апр 08, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо большое за рецепт. Испекла сегодня. Правда кекс осел и получился плоским, но это, скорей всего, я взяла большую форму. Не подскажете какой размер форму у вас?
Не смотря на это, я порезала и сделала в виде печенек. Думаю взять форму меньше.
Все пропеклось и получилось очень вкусно.
Спасибо вам!
Люся (не проверено) • Опубликовано Ноя 28, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли гасить соду или, учитывая то, что есть кефир, не надо?))
Esther • Опубликовано Ноя 28, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
С кефиром гасить не обязательно
Вы можете оставить комментарий