Меня попросили придумать полезную версию апельсинового пирога. Когда-то давно, в моей жизни до правильного питания, у меня был замечательный рецепт безумно вкусного апельсинового пирога, он получался сочный, сладкий, пропитанный сиропом. Конечно, там было и масло, и сахар, и много муки. Немного переделав рецепт, я приготовила диетический апельсиновый пирог и, если честно, не очень рассчитывала, что он получится хоть сколько-нибудь похож на тот. Но результат превзошел все ожидания. Пирог бесподобный - такой же сладкий, сочный, пропитанный. А самое приятное, что в нем во много раз меньше калорий и он абсолютно полезный.
Калорийность диетического апельсинового пирога на 100 гр. составляет: 137 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 6 гр., жиры: 3 гр., углеводы: 23 ккал.
Ингредиенты: (для формы 18 см)
Мука ц/з пшеничная: 70 гр.
Мука кукурузная: 100 гр.
Яйцо: 2 шт.
Кефир 1%: 250 мл.
Апельсин: 2 шт.
Оливковое масло: 5 гр.
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Сах.зам. по вкусу
Апельсиновая цедра сушеная: 2 ч.л.
Рецепт диетического апельсинового пирога:
Смешать муку, разрыхлитель, 1 ч.л. сушеной цедры и сах.зам. Отдельно смешать яйца, кефир, оливковое масло. Затем соединить сухие ингредиенты с мокрыми. Должно получиться тесто как очень густая сметана. С апельсинов срезать тонким слоем цедру (без белой кожи, иначе будет горчить). Один апельсин почистить, порезать небольшими кубиками и добавить в тесто. Вылить тесто в форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
За 10 минут до готовности, начните делать сироп: у второго апельсина выжать сок. Цедру мелко нарезать, смешать с соком, добавить 1 ч.л. сушеной цедры (в принципе можно и без нее, но она придает более насыщенный вкус и аромат), перелить в кастрюлю и довести до кипения, добавить сах.зам., уменьшить огонь и томить под крышкой, пока цедра не станет мягкой. Если сока мало, что можете добавить немного воды. Чем лучше пропитаете пирог, тем он вкуснее будет.
Готовый пирог достать из духовки, можно потыкать в него деревянной палочкой, чтобы сделать дырочки (можно и не тыкать :)) и полить горячим сиропом. Вот и все. Немного остудить и можно наслаждаться. Очень вкусно.
Приятного аппетита!
Александра (не проверено) • Опубликовано Июн 11, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Скажите, пожалуйста, можно ли Муку ц/з пшеничную заменить овсяной? Пирог поднимется?
Esther • Опубликовано Июн 11, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Думаю, можно. Он и не должен подняться сильно.
Кети (не проверено) • Опубликовано Июн 11, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Очень вкусный пирог! Уже сделали и сьели)))
shunika13 (не проверено) • Опубликовано Июн 12, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Большое спасибо за рецепт! Муж просто в восторге!))
Ольга (не проверено) • Опубликовано Июн 15, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо огромное за рецепт. Пирог получился просто шедевральный, умяли за 3 секунды)))
Esther • Опубликовано Июн 15, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Большое спасибо за отзывы, для меня это очень важно и безумно приятно!
Альбина (не проверено) • Опубликовано Июл 01, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Очень необычно вкусный пирог!!!! Даже не подумаешь, что он диетический.
Аня (не проверено) • Опубликовано Фев 23, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Очень вкусно, спасибо за рецепт!
Вы можете оставить комментарий