История появления этого кекса у меня на кухне весьма прозаична - в холодильнике лежал большой лоток со свежей мятой, и я категорически не знала что с ним делать. Я купила его, чтобы заварить чай и, может, украсить пару блюд, но мята почему-то продается именно большими лотками, а столько чая я, при всем желании, выпить не смогу! ) Пришлось импровизировать. А результат, кстати, мне очень понравился - кекс необычный, сочный, вкусный, ароматный и мятный. Можно сделать в виде маффинов.
Ингредиенты:
Мята свежая: 20 г.
Кефир: 200 мл.
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Мука рисовая: 70 г.
Мука кукурузная: 50 г.
Яйца: 2 шт.
Стевия: по вкусу
Для шоколадного крема:
Шоколад темный (с содержанием какао более 70%): 15 г.
Творог мягкий 0%: 100 г.
Какао-порошок: 5 г.
Стевия: по вкусу
Молоко 0,5%: 10 мл.
Рецепт диетического мятного кекса с шоколадным кремом:
Листья мяты промыть, просушить и положить в кефир. Взбить блендером.
Добавить яйца, разрыхлитель, стевию и муку. Все перемешать. По консистенции тесто получается как густая сметана.
Вылить тесто в форму и отправить в разогретую до 170° духовку на 40-50 минут.
Для шоколадного крема: шоколад растопить на водяной бане, добавив 10 мл. молока. Затем смешать с мягким творогом и какао. Добавить стевию.
Этой шоколадной массой обмазать кекс и убрать на пару часов в холодильник.
Приятного аппетита!
Калорийность и БЖУ блюда на 100 г.
Вес | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г. | 168 ккал. | 8 г. | 4.5 г. | 25 г. |
Дарья (не проверено) • Опубликовано Ноя 19, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
А что если нет свежей мяты???сушеную можно????
Esther • Опубликовано Ноя 19, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Думаю, да. Надо попробовать
Катя (не проверено) • Опубликовано Ноя 22, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
сушеная мята даст выраженный ментоловый вкус. Я свежую мяту замораживаю, так она сохраняет свой свежий вкус и хранится долго.
Татьяна (не проверено) • Опубликовано Ноя 24, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
простите, а ошибки с пропорциями нет? У меня если добавить 120гр муки получается консистенция жидкого кефира, а не густой сметаны. Пришлось добавить еще муки. Поставила в духовку, у интересом жду результата
Софья (не проверено) • Опубликовано Ноя 25, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Вот у меня тоже как кефир масса получилась
Светлана (не проверено) • Опубликовано Янв 19, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Вышла ерунда полнейшая, что-То не то с пропорциями
Esther • Опубликовано Янв 31, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Я специально приготовила его еще раз, отличный кекс! )) Если используете слишком жидкий кефир (1%), то его, возможно, чуть меньше потребуется. Может, по времени надо больше выпекать. Но с пропорциями и ингрединетами все отлично, даже гости оценили по достоинству этот кекс! )
Анастасия (не проверено) • Опубликовано Фев 11, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Все верно с пропорциями ! Кекс чудесный !!!
Алла (не проверено) • Опубликовано Мар 16, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Эстер! Ты просто волшебница! Только что испекла твой кекс в виде маффинов! Я не удержалась и стрескала один, так как запах просто волшебный! Добавила 150 грамм кефира, остальное чётко по рецепту! Очень, ну очень вкусно! Человек не знающий, подумает, что из пшеничной муки))) а там её нет)! Мега крутой вкус! СПАСИБО! Ещё можно я скажу по поводу сайта, Эстер, было бы очень удобно, если при открытии раздела, например десерты, выскакивал бы список всех десертов, а то приходится долго пролистывать, что бы ознакомиться со всеми десертами! Я теперь на этом сайте живу)))
Вы можете оставить комментарий