Очень вкусная и эффектная диетическая пицца Стромболи. Считается, что свое название блюдо получило в честь действующего вулкана на одноименном острове недалеко от Сицилии, поскольку пицца запекается в виде рулета, где сверху делаются надрезы, а в процессе выпекания из них вытекает красный соус, напоминающий вулканическую лаву. Однако скептики утверждают, что пиццу так назвали в Америке, где она была придумана, по названию итало-американского фильма Роберто Росселини "Стромболи". В принципе, какая разница, пицца Стромболи настолько вкусная, что все остальное не имеет значение. Конечно, мы будем готовить полезную (но не менее вкусную) версию - на бездрожжевом тесте, с наименьшим количеством калорий и жиров.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
Для теста:
Мука ц/з пшеничная: 90 гр.
Мука кукурузная: 50 гр.
Яйцо: 1 шт.
Оливковое масло: 10 гр.
Творог мягкий 0%: 50 гр.
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Орегано: 1 ч.л.
Соль: 1-2 щепотки
Для начинки: (вы можете использовать любую на ваш вкус: мясо/овощи/специи)
Буженина из курицы: 100 гр.
Сыр 40%
Перец красный: 40 гр. (1/4 шт.)
Огурцы малосольные: 30 гр.
Для соуса:
Томаты в собственном соку: 100 гр.
Базилик: 4-5 листиков
Соль/перец: по вкусу
Итальянские травы: 1 ч.л.
Кунжут: 1 ч.л.
Яйцо для смазывания
Рецепт диетической пиццы Стромболи:
Готовим тесто: смешать все ингредиенты и замесить тесто: однородное, которое не липнет к рукам. Обернуть его в пленку и отправить в морозилку или холодильник на 15-20 минут.
Готовим соус: в блендере смешать томаты в собственном соку и несколько листиков базилика, добавить соль и специи по вкусу.
Для начинки вы можете приготовить буженину из курицы и добавить овощи либо любую другую начинку на ваш вкус.
Собираем пиццу: тесто раскатать в прямоугольный пласт (примерно 25 на 40) толщиной примерно 0,5 см. Пласт лучше сразу положить в форму в которой будете выпекать - на силиконовый коврик или пергамент. Смазать пласт соусом, оставив по длинным сторонам несколько сантиметров (5-6) . Посыпать половиной сыра, затем выложить на соус начинку: нарезанную куриную грудку и мелко порезанные овощи. Сверху снова посыпать сыром и можно еще полить соусом, если остался. Смазать свободные края взбитым яйцом, завернуть узкие края теста на пару сантиметров и затем свернуть пиццу в рулет. Рулет смазать яйцом, посыпать кунжутом.
Выпекать пиццу в разогретой до 200 градусов духовку в течение 15-20 минут.
Подавать горячей!
Приятного аппетита!
Калорийность и БЖУ блюда на 100 г.
Вес | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г. | 183 ккал. | 12 г. | 6 г. | 21 г. |
Nailya (не проверено) • Опубликовано Авг 04, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо большое за рецепт! Не подскажете, почему тесто получилось не пластичным? При том что граммаж продуктов соблюдала по весам.
Helen (не проверено) • Опубликовано Авг 12, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Можно ли вместо пшеничной муки использовать ржаную?
Елена (не проверено) • Опубликовано Авг 13, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
У МЕНЯ ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ,ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ПИЦЦА, ВСЕ ДОВОЛЬНЫ:-) СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ:-)
Женя (не проверено) • Опубликовано Мар 27, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Эстер,огромное спасибо за рецепт! Вышло очень вкусно и сытно,но мы еще грибы и немного сметаны в соус добавили:)
Елена (не проверено) • Опубликовано мая 23, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо за рецепт! Получается очень вкусно,но я делаю уже во второй раз и тесто прилипает к пергаменту(дело не в пергаменте, потому что он очень хороший) и не получается свернуть в рулет:с Можете подсказать,в чем дело?
Вы можете оставить комментарий