Сегодня начался проект "Есть поесть?". Начать я решила с еврейской кухни. Поесть евреи любят. Каждый еврейский праздник можно описать одним предложением: "Нас хотели уничтожить, но мы выжили, давайте покушаем!".
Еврейская кухня, как и сами евреи, бывает двух видов: ашкеназская и сефардская. Ашкеназская - кухня европейских евреев, сефардская - кухня испанских, ближневосточных и средиземноморских евреев. Да, да, в мире много разновидностей евреев. Я готовила ашкеназские блюда.
С евреями, вообще, все сложно. Несмотря на различные виды кухонь и евреев, все они придерживаются законов кашрута. Законы эти распространяются на многие аспекты жизни, но что касается еды, то нельзя употреблять свинину; нельзя употреблять вместе мясное и молочное; не все виды мяса, птицы и рыбы можно есть; нельзя употреблять мясо с кровью, нельзя есть разных морских гадов. В общем, евреи умеют усложнять себе жизнь.
У нас сегодня в меню:
Закуска - фаршмак
Первое - куриный бульон с кнейдлех
Горячее - чолнт
Десерт - тейглех
Звучит все страшно, но при близком знакомстве оказывается не так уж и замысловато. Возьмем, к примеру, фаршмак. Это традиционная еврейская закуска - паштет из селедки.
Рецепт фаршмака прост до безобразия: берем селедку, 4 сваренных вкрутую яйца, небольшой кусок сливочного масла. Все пропускаем через мясорубку, тщательно перемешиваем и фаршмак готов. Моя бабушка еще натирала туда немного яблока. А бабушка-таки знала толк в фаршмаках.
"Но тот же алкаш мне сказал после дельца,
Что пьют они кровь христианских младенцев;
И как-то в пивной мне ребята сказали,
Что очень давно они бога распяли!"
Фаршмак нужно обязательно намазывать на мацу. В крайнем случае, на халу. Если вы намажете фаршмак на обычный хлеб, он превратится в селедочный паштет. Дальше я расскажу как испечь настоящую кошерную мацу, где найти христианских младенцев и как правильно пить их кровь.
Шутка. Рецепта не будет, евреи хранят его в страшной тайне.
Нет, серьезно, евреи не пьют ни чью кровь, это не кошерно.
Нельзя себе представить ни одну еврейскую маму без куриного бульона. Для еврейской мамы куриный бульон - панацея. Болит голова - выпей куриного бульона, устал - куриный бульон, сломал ногу - пей бульон, простудился - "ешь бульон, шоб ты сдох, тебе надо поправляться!"
Чтобы куриный бульон стал по-настоящему еврейским надо в него добавить что-то из мацы. Что-то из мацы называется кнейдлех.
Рецепт кнейдлех: мацу перемолоть в муку в кофемолке, добавить 2 яйца, 2 ст.л. куриного жира или оливкового масла, 6-8 ст.л. воды. Замесить тесто, оставить на полчаса, потом слепить небольшие шарики размером с грецкий орех, бросить в кипящий бульон и варить 15-20 минут.
На горячее я приготовила чолнт. Это традиционное еврейское блюдо, которое подают утром в субботу (каждая суббота для евреев важный праздник, ну и повод вкусно покушать, конечно).
Чолнт - это что-то вроде гуляша - тушеное мясо с картофелем, фасолью и другими разными крупами. Рецептов этого блюда очень много. Я выбрала наиболее простой и традиционный.
Рецепт классический чолнт: луковицу крупно нарезать, положить на дно большой кастрюли, дальше положить 4-5 крупно порезанных картофелин, полстакана предварительно замоченной в воде фасоли, полстакана ячневой муки (здесь можно фантазировать и добавлять разные бобовые и крупы), сверху кладем 500 гр. нарезанной говядины. Заливаем все это водой, солим, перчим, добавляем чеснок и ставим на огонь. Ждем пока чолнт закипит, потом уменьшаем огонь и оставляем вариться часа на 2. Потом ставим огонь на самый маленький и даем блюду настояться - чем дольше, тем лучше. Воду можно добавлять. Можно добавить овощи, томатную пасту, посыпать зеленью.
Выглядит, может, и не аппетитно, но это довольно вкусно и сытно. А еще очень полезно.
На десерт тейглех - медовые шарики. В детстве мне готовила их бабушка, и я хорошо помню этот сладкий медовый вкус с запахом корицы. Сама я делала их впервые, и, надо сказать, получилось неплохо, тот самый вкус детства. Да и судя по тому, что это блюдо исчезло быстрее остальных, не только мне оно понравилось.
Рецепт тейглех: для теста: полстакана муки, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1/2 ст.л. сливочного масла, соль на кончике ножа. Замесить крутое тесто, раскатать, разрезать его на полоски. От полоски отрезать по маленькому кусочку и скатать шарик. Можно просто шарик, но я (как и моя бабушка) внутрь каждого шарика положила орешек (можно фундук, можно кусочек грецкого или миндаль). Выложить все это на смазанную маслом форму и запечь в духовке.
Для сиропа: 100 гр. мёда (лучше цветочного), 2 ч.л. сахара, 1/3 ст.л. растительного масла, корица по вкуску. Все это довести до кипения и ждать когда сироп начнет загустевать. Положить в него шарики, а можно еще просто орешков разных бросить и варить в течение 3-5 минут. Затем выложить на тарелку, смазанную маслом, остудить и наслаждаться.
Обед получился сытный и вкусный. Однако, не могу сказать, что еврейская кухня - моя любимая. По крайней мере, ашкеназская. Блюда довольно пресные и скучные. Даже основное блюдо всех еврейских хозяек - гефилтефиш (фаршированная рыба) не будоражит мой аппетит. Кстати, вы знаете чем фаршируется рыба? Вы-таки будете смеяться. Она фаршируется рыбой.
На этом откланиваюсь, а то еще случайно какие важные еврейские секреты выдам...
Бэтэйавон! (Приятного аппетита, иврит)
belfree (не проверено) • Опубликовано Ноя 01, 2014 Постоянная ссылка (Permalink)
прощай диета :)))))))))))))).
А вообще молодец.Взяла высокую планку-обед из трех блюд.
Гость (не проверено) • Опубликовано Ноя 01, 2014 Постоянная ссылка (Permalink)
очень круто! :) так интересно читать про обычаи и традиции!
igor (не проверено) • Опубликовано Авг 26, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
судя по фото - это не чолнт, это порнография
Esther • Опубликовано Авг 26, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Ну извините
Вы можете оставить комментарий