Вторая неделя проекта "Есть поесть?", и сегодня я готовлю эфиопскую кухню. Пару лет назад у нас с мужем был неудачный опыт похода в эфиопский ресторан. Это было очень невкусно, и я решила реабилитировать эфиопскую кухню в наших глазах.
Итак, основное блюдо эфиопской кухни:
Шучу.
В Эфиопии едят мясо - в основном говядину и курицу, а также много вегетарианских блюд, хотя каких-то разнообразных рецептов я не нашла.
В нашем меню:
Ынджера - лепешка
Соус «чоу-бербери» - острый соус
Доро вотт - курица с сельдереевым соусом "хамли"
Кык вот (или "тумтумо") - чечевица
Кофе
Ынджера - это эфиопский хлеб, большие круглые лепешки. А еще эфиопская скатерть, эфиопская вилка и эфиопский нож. Ынджера для эфиопца как маца для еврея, т.е. что-то неотъемлемо важное и дорогое сердцу. Готовится ынджера из кислого теста. Вспоминая тот поход в ресторан, пахнет оно как мокрая тряпка и на вкус соответствующе (хотя я никогда не пробовала мокрые тряпки). Но без ынджеры никак нельзя. Поэтому я взялась за дело серьезно. За три дня, как и положено, поставила тесто. А сегодня полная решимости взялась за приготовление.
Получилось примерно следующее:
Скажу честно - на вкус это еще хуже, чем на вид. Без лишней скромности, но по блинам и лепешкам я спец. Чего я только ни делала с этой ынджерой - добавляла воды, добавляла муки, переделывала тесто, даже яйцо добавила, но эфиопские лепешки не поддавались. Я злилась, плакала и смеялась, но все без толку. вынуждена признать - ни один эфиопец во мне не умер. Поэтому, плюнув на это дело, я подумала - а чем русские блины хуже? И быстренько заменила эфиопскую ынджеру на блины.
Эфиопы используют ынджеру как скатерть - на нее выкладываются приготовленные блюда, а от другой ынджеры отрывают кусочек и с его помощью берут соус, мясо или овощи. Выглядеть это должно примерно так (фото из Интернета)
Рецепт ынджеры (хотя, искренне не советую вам ее готовить, если в вас нет хотя бы немного эфиопа):
Смешать 2 стакана муки тэфф (можно заменить гречневой или кукурузной), 2 стакана воды, 1 ч.л. дрожжей. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на два дня. На третий день, перемешать тесто и добавить разрыхлитель, снова перемешать. Положить небольшой кусочек масла на тефлоновою сковороду. Вылить тесто, используя половник. Лить, пока поверхность не будет закрыта. Накрыть сковороду крышкой и жарить с одной стороны в течение нескольких минут. Когда тесто полностью будет готово и дырочки образуются по всей верхней стороне лепешки, снять с плиты.
Разобравшись с ынджерой и заменив ее блинами, я приступила к приготовлению соуса чоу-бербери. Он очень острый и его добавляют почти в каждое эфиопское блюдо. Пожалуй, из всей эфиопской кухни соус бербери понравился мне больше всего.
Рецепт соуса чоу-бербери:
Мелко нашинковать 4-5 луковиц, пассеровать в 4 ст.л. оливкового масла, добавить 6-7 зубчиков чеснока (или надавить его или тоже мелко нарезать), обжарить вместе с луком. Затем сделать смесь из острой паприки, черного перца, кумина (или черного тмина), имбиря и кардамона. 3 ложки смеси добавить к луку с чесноком. Залить двумя стаканами кипятка и жарить на медленном огне, пока соус не загустеет.
Традиционное праздничное блюдо эфиопской кухни - это мелко порубленная сырая говядина с соусом бербери. Это блюдо называется китфо, его обычно подают на свадьбах. Я не рискнула готовить сырую говядину, а предпочла другой рецепт - доро-вотт - это куриное рагу в сельдереевом соусе. Оказалось, очень вкусно.
Рецепт доро-вотт:
Нам понадобятся: восемь куриных ножек, две куриные грудки, яйца, полстакана подсолнечного масла. Обжарить куриные ножки и грудки, порезанные кусочками, в масле. Обжаривать минут 10-12, потом добавить 4, сваренных "в крутую" яйца, и полученное блюдо залить соусом из сельдерея.
Рецепт соуса из сельдерея "хамли"
Нарезать сельдерей, тушить в 1,5 стакане воды в течение 15 минут. Добавить мелко нарезанные две луковицы и 4 дольки чеснока. Продолжать тушить еще 10 минут на маленьком огне. Добавить 3 ложки соуса «бербери», перемешать и полученной пастой залить куриные ножки с яйцами. Тушить 10-12 минут под крышкой. Ближе к концу добавить ложку оливкового масла.
И еще одна эфиопская закуска под названием кык-вотт - блюдо из зеленой чечевицы.
Готовится очень просто. Мужу понравилось, а я не люблю чечевицу, поэтому не смогла по достоинству оценить сей эфиопский изыск.
Рецепт кык-вотт
1 стакан чечевицы, 2 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 6 зубчиков чеснока, 4 столовые ложки растительного масла, 1 острый перец чили, немного соли и черного молотого перца.
В кипящую воду высыпать чечевицу, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 30 минут. Нарезанные лук, чеснок и перец-чили поджарить на масле, добавить в чечевицу, перемешать. Посолить, поперчить. Можно добавить столовую ложку томатной пасты.
Все это тоже выкладывается на ынджеру. Ну а что эфиопу ынджера, то русскому блин.
Получилось все довольно вкусно, ну а русские блины так вообще придали некий шарм эфиопской кухне.
Но все традиции мы соблюли, как истинные эфиопы.
Я всю неделю пыталась разыскать эфиопские десерты, но тщетно. Эфиопы едят фрукты, ягоды, желе, но никаких особых десертов нет. Зато они пьют кофе. Среднестатистический эфиопец выпивает в день по 10 чашек. Эфиопия - родина кофе. Даже название сего напитка родом из провинции Эфиопии "Каффа".
Помимо кофе, эфиопы иногда балуются самогоном с медом и травами под названием "тадж". Его обычно продают в барах. Но если вы вдруг случайно оказались посреди эфиопской деревни и вам жутко захотелось отведать самогона, не отчаивайтесь. Дома, где "наливают" эфиопы помечают специальным тайным знаком - рядом с калиткой ставят палку с надетой пустой консервной банкой.
Я не нашла как будет "приятного аппетита" на амхарском, но "спасибо" выглядит вот так: Amessagganalehugn!
Марина (не проверено) • Опубликовано Дек 09, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Лучше пойти в ресторан, но не портить представление об Эфиопской кухни такими рецептами
Esther • Опубликовано Дек 10, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
А что не так с рецептами? Это рецепты от эфиопки. Все было довольно вкусно, а вот в ресторане мне не понравилось, как я и писала выше.
Евгения (не проверено) • Опубликовано Апр 13, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Далековато от эфиопской кухни. Ынжера делается исключительно из теффовой муки. В рецепте классического доро-вотта никакого сельдерея нет и в помине. Вместо него там присутствует репчатый лук в огромном количестве (уж никак не 2 луковицы)!. И тушится все вместе значительно дольше...
Тедж - это не самогон, а медовуха.
В общем, автор, поезжайте в Эфиопию, познакомьтесь с национальной кухней Абиссинии, а потом уже пишите.
Esther • Опубликовано Апр 13, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Странно, но рецепты мне давала эфиопка!
Я как-то не утверждала, что эти рецепты - исключительно правильные и никакие варианты кроме них невозможны.
Я готовила для себя и своей семьи, читала про эфиопскую кухню и про традиции.
Пишу про свой опыт и свои рецепты.
Ни к чему не призываю.
Странно приходить в мой личный блог и указывать когда и что мне писать.
Виктория (не проверено) • Опубликовано Июл 26, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо :) Было интересно )
AngelSmile (не проверено) • Опубликовано Авг 19, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Евгения, со всем уважением, но она права! Она ни кого и не к чему не обязывала!!! Она просто поделилась рецептом этой кухни, которой я попробую на днях! А Вам, ESTHER спасибо за подробный рецепт и описание всего, что мне предстоит попробывать( я про лепешки)
Наталья (не проверено) • Опубликовано Авг 31, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Инжера по вкусу напоминает хлеб бородинский, да и по цвету тоже очень близко к бородинскому.
Наталья (не проверено) • Опубликовано Авг 31, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Инжера бывает черной и белой. Белую не пробовала, а черная понравилась
pinodwstp (не проверено) • Опубликовано Апр 01, 2020 Постоянная ссылка (Permalink)
Огромное тебе СПАСИБО
Вы можете оставить комментарий