Что может быть лучше, когда день начинается с ароматного теплого хлеба?! А когда еще этот хлеб домашний, полезный и очень очень вкусный - любое утро будет добрым. Калорийность полезного ржаного хлеба на 100 гр. составляет 189 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 7,5 гр., жиры: 1,7 гр., углеводы: 37,8 гр. Приготовить ароматный полезный ржаной хлеб в домашних условиях совсем несложно, для этого даже не нужны специальные хлебопечки и другие устройства, он выпекается в духовке и получается намного вкуснее и полезнее магазинного.
Ингредиенты (на небольшой круглый хлеб, на 2-4 порции)
Мука ржаная: 180 гр.
Мука пшеничная (ц/з): 130 гр.
Дрожжи: 12 гр.
Кефир 1%: 250 мл.
Тмин, кардамон, итальянские травы, соль: по вкусу
Рецепт полезного ржаного хлеба в духовке:
В этот раз я готовила хлеб на дрожжах. Я не вижу в них ничего страшного (хотя многие избегают их при диетическом питании), они обладают рядом полезных свойств, к тому же содержат много белка. Утром вполне себе можно позволить.
Я использовала быстрорастворимые дрожжи, которые сразу смешиваются с мукой. Если у вас не такие, то просто замочите их в теплой воде на 15 минут, а потом добавьте к остальным ингредиентам. Смешать муку, дрожжи, кефир и приправы. Хорошо замесить тесто, накрыть его полотенцем и дать постоять 20-40 минут. Сформировать хлеб, сделать на нем разрезы и поставить в разогретую до 250 градусов духовку, через 5-10 минут снизить температуру до 180 и выпекать примерно 30-40 минут до готовности. Готовность проверять деревянной палочкой - если она сухая, то хлеб готов. Готовый хлеб сбрызнуть водой и накрыть полотенцем, дать немного постоять, а потом подавать к столу.
Приятного аппетита!
аноним (не проверено) • Опубликовано мая 19, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
А сколько такой хлеб может хранится если делать на запас, или вкус уже не тот будет?
Esther • Опубликовано мая 19, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Не знаю, у нас ничего не хранится, к сожалению )))) Я думаю, что пару дней может храниться. На следующий день можно в СВЧ разогреть или в духовке.
Ольга (не проверено) • Опубликовано Июл 10, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Мне всегда казалось, что процесс приготовления хлеба - это целый ритуал, к которому нужно готовиться неделю, а перед самым ответственным днем хорошенько выспаться и набраться сил)) Этот рецепт перевернул мое представление) Хлеб готовила своими руками первый раз и весь процесс занял просто неприлично мало времени. пока тесто подходило, я занималась приготовлением второго блюда и салата, а там уже тесто готово для отправки в духовку. Еще пару дел по дому и все готово без лишних телодвижений. Отличный рецепт и просто потрясающий вкус и аромат ржаного хлеба. Спасибо!
Вы можете оставить комментарий