Облако тэгов
                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
Добро пожаловать

Меня зовут Эстер и Вы попали на мой сайт. Я увлекаюсь food-фотографией, веду блог о полезном и правильном питании, о похудении и здоровом образе жизни.
Делюсь здесь только проверенными рецептами правильного питания, которые готовлю для себя и своей семьи.
Я похудела на 30 кг благодаря правильному питанию.

Соцсети

© 2015 Slezinger.ru - Эстер Слезингер.
Все материалы, представленные на сайте, защищены авторским правом. Частичное или полное копирование материалов запрещено.

Июн 05, 2015

Полезные турецкие лепешки гёзлеме

Рубрика: Рецепты блюд для детей, Завтраки – рецепты с фото

Гёзлеме - традиционные турецкие лепешки с разнообразной начинкой. Они могут быть как с мясом, так и зеленью, сыром, брынзой, картошкой. Я совсем немного изменила рецепт, чтобы турецкие лепешки гёзлеме соответствовали принципам правильного питания. Получилось безумно вкусно, очень похоже на оригинал. Турецкие лепешки едят теплыми, сразу после приготовления. Они отлично пойдут на завтрак или как закуска. Такие лепешки можно и детям - они не жирные, так как жарятся без масла, с творогом и зеленью, из полезной муки, богатой витаминами и микроэлементами. В общем, смело отношу их и к детскому меню. 

Калорийность полезных турецких лепешек гёзлеме на 100 гр. составляет: 200 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 13 гр., жиры: 3,6 гр., углеводы: 32 гр. 

Ингредиенты: (у меня получилось 6 больших лепешек, которые можно разрезать на 2 или 4 части)  
Мука ц/з пшеничная: 150 гр.
Мука кукурузная: 20-30 гр. 
Вода теплая: 50 мл. 
Кефир 1% или йогурт натуральный: 100 мл. 
Зелень: укроп, кинза, петрушка 
Творог обезжиренный: 180-200 гр. 
Масло сливочное: 5-10 гр. (один малюсенький кусочек, чтобы немного смазать готовые лепешки) 
Соль: по вкусу 

Рецепт полезных турецких лепешек гёзлеме: 
Смешать теплую воду и кефир, добавить соль, постепенно всыпать ц/з пшеничную муку, замешивая тесто. Оно получается мягким и липким - так должно быть. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать на 20-30 минут в холодильник. 
Зелень мелко нарезать, смешать с творогом, немного посолить по желанию. 
Когда тесто охладиться, разделить его на 6 равных частей (у меня получилось примерно по 45 гр.), каждую часть очень тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности. Для этого лучше всего подходит кукурузная мука - с ней точно ничего не будет прилипать. Положить начинку на лепешку, распределив ее равномерно не слишком толстым слоем. Затем сложить лепешку конвертиком и еще раз немного раскатать по форме сковороды. Лепешки обжарить с двух сторон на сухой сковороде. Готовые лепешки совсем немного смазать сливочным маслом с двух сторон. Подавать можно с натуральным йогуртом или сметаной. 

Приятного аппетита! 

Не забудьте поделиться в соцсетях:
2 Комментарии

image
• Опубликовано Июн 07, 2015

Эстер, БОЛЬШОЕ спасибо за рецепт!!! Получилось очень вкусно! В начинку добавила размятый отварной картофель с зеленью и присыпала сыром! Ну очень вкусно!


image
• Опубликовано Авг 23, 2015

Много слышала хорошего о турецких лепешках, но пробовать и готовить их не приходилось.


Вы можете оставить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <h4> <h5> <h6>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.