Гёзлеме - традиционные турецкие лепешки с разнообразной начинкой. Они могут быть как с мясом, так и зеленью, сыром, брынзой, картошкой. Я совсем немного изменила рецепт, чтобы турецкие лепешки гёзлеме соответствовали принципам правильного питания. Получилось безумно вкусно, очень похоже на оригинал. Турецкие лепешки едят теплыми, сразу после приготовления. Они отлично пойдут на завтрак или как закуска. Такие лепешки можно и детям - они не жирные, так как жарятся без масла, с творогом и зеленью, из полезной муки, богатой витаминами и микроэлементами. В общем, смело отношу их и к детскому меню.
Калорийность полезных турецких лепешек гёзлеме на 100 гр. составляет: 200 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 13 гр., жиры: 3,6 гр., углеводы: 32 гр.
Ингредиенты: (у меня получилось 6 больших лепешек, которые можно разрезать на 2 или 4 части)
Мука ц/з пшеничная: 150 гр.
Мука кукурузная: 20-30 гр.
Вода теплая: 50 мл.
Кефир 1% или йогурт натуральный: 100 мл.
Зелень: укроп, кинза, петрушка
Творог обезжиренный: 180-200 гр.
Масло сливочное: 5-10 гр. (один малюсенький кусочек, чтобы немного смазать готовые лепешки)
Соль: по вкусу
Рецепт полезных турецких лепешек гёзлеме:
Смешать теплую воду и кефир, добавить соль, постепенно всыпать ц/з пшеничную муку, замешивая тесто. Оно получается мягким и липким - так должно быть. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать на 20-30 минут в холодильник.
Зелень мелко нарезать, смешать с творогом, немного посолить по желанию.
Когда тесто охладиться, разделить его на 6 равных частей (у меня получилось примерно по 45 гр.), каждую часть очень тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности. Для этого лучше всего подходит кукурузная мука - с ней точно ничего не будет прилипать. Положить начинку на лепешку, распределив ее равномерно не слишком толстым слоем. Затем сложить лепешку конвертиком и еще раз немного раскатать по форме сковороды. Лепешки обжарить с двух сторон на сухой сковороде. Готовые лепешки совсем немного смазать сливочным маслом с двух сторон. Подавать можно с натуральным йогуртом или сметаной.
Приятного аппетита!
Юлия (не проверено) • Опубликовано Июн 07, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Эстер, БОЛЬШОЕ спасибо за рецепт!!! Получилось очень вкусно! В начинку добавила размятый отварной картофель с зеленью и присыпала сыром! Ну очень вкусно!
Виктор (не проверено) • Опубликовано Авг 23, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Много слышала хорошего о турецких лепешках, но пробовать и готовить их не приходилось.
Вы можете оставить комментарий