Я уже не раз говорила, что обожаю турецкую кухню. На этот раз будем готовить бёрек - пирог по-турецки. Бёреки бывают самые разнообразные: вареные, жареные, печеные, с различными начинками: картофельными, мясными, сырными, творожными. Сегодня полезный бёрек "кыймалы бёреги" - диетический пирог с мясом. Такой пирог может стать отличным обедом, можно съесть его со свежими овощами или с салатом. В одном большом куске будет всего около 250 ккал.
Калорийность диетического пирога с мясом на 100 гр. составляет: 174 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 12 гр., жиры: 6 гр., углеводы: 19 гр.
Ингредиенты:
Мука ц/з пшеничная: 200 гр.
Яйцо: 3 шт.
Оливковое масло: 10 гр.
Вода горячая: 100 мл.
Фарш из постной говядины: 320 гр.
Молоко 0,5%: 50 мл.
Лук репчатый: 1 шт.
Кукурузный крахмал: 15-20 гр.
Сода: 1/4 ч.л.
Соль, перец, чеснок: по вкусу
Рецепт диетического пирога с мясом:
Муку просеять, влить горячую воду, затем добавить яйцо, соль и оливковое масло.Замесить тесто, пока оно не станет гладким и нежным. Не должно сильно липнуть к рукам. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть ему в течение 20-30 минут.
В это время фарш обжарить на сухой сковороде с луком (можно обжарить в паре ложек воды, чтобы сухо не получилось), посолить, поперчить, по желанию добавить давленный чеснок.
В отдельной миске смешать два яйца и молоко (по хорошему молоко нужно заменить натуральным йогуртом, но у меня его не оказалось).
Когда подойдет время, тесто разделить на 6 равных частей. Раскатать каждую часть в очень тонкую лепешку. Поверхность, на которой будет раскатывать тесто, лучше всего присыпать кукурузным крахмалом - тогда тесто не будет прилипать и будет легко раскатываться.
На каждую лепешку в середину выложить фарш и свернуть в рулет. Рулеты выложить в круглую форму, смазанную оливковым маслом в виде улитки. Форма примерно 28 см. В формы поменьше рулетики не поместились :). Залить всё яичной смесью и отправить в разогретую духовку на 45 минут. Выпекать при температуре 180 градусов. Когда мясной бёрек будет готов, дать ему остыть в течение 10-15 минут и можно подавать к столу.
Все будут в восторге. А, главное, что такой пирог не только вкусный, но еще и полезный.
Приятного аппетита!
Юлия (не проверено) • Опубликовано Июн 18, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо за рецепты! А что за яичная смесь?.. я не поняла..
Esther • Опубликовано Июн 18, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Там в рецепте указано, что яйца смешать с молоком. Это и есть яичная смесь ))
Мария (не проверено) • Опубликовано Июн 19, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Обалденно вкусно! Но на свой вкус я добавила больше зелени в мясо)
Гость (не проверено) • Опубликовано Янв 09, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Не поняла, когда соду добавлять?
Катерина (не проверено) • Опубликовано Янв 14, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Ой, а я тоже соду не положила) в списке есть, а в тексте про неё нет. Но бёрек потрясный получился!! Хоть я с тестом и не очень дружу)
Esther • Опубликовано Янв 14, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Простите, но я уже сама не помню ))) Я каждый раз экспериментирую и в голове все смешалось. Перечитываю рецепт, сама не понимаю к чему там сода )))
Вы можете оставить комментарий