На завтрак сегодня были индийские томатные оладьи пудла, и я решила устроить очередной день индийской кухни. На обед приготовила, пожалуй, одно из самых известных индийский блюд: плов бириани с курицей. Рецептов этого блюда огромное количество. Наверное, у каждой индийской хозяйки есть свой рецепт приготовления бириани, ну а у меня, конечно, его полезная и диетическая версия - плов совсем нежирный и малокалорийный.
Калорийность полезного плова с курицей бириани на 100 гр. составляет 115 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 12 гр., жиры: 1 гр., углеводы: 13 гр.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
Куриное филе: 300 гр.
Рис: 70 гр.
Лук репчатый: 1 шт.
Куриный бульон: около 300-400 гр.
Изюм б/к: 20 гр.
Чеснок: 2-3 зубчика
Специи: имбирь, шафран, корианд, кардамон, зира (кумин), перец, соль, гвоздика, корица, тмин, лавровый лист
Рецепт полезного плова с курицей бириани:
Куриное филе порезать на небольшие кусочки.
Чеснок порезать и обжарить в 1 ч.л. оливкового масла, добавить специи: кардамон, корицу, гвоздику, тмин, имбирь и корицу. Затем добавить кусочки курицы, обжарить почти до готовности и выложить.
В этой же сковороде обжарить лук в течение 1-2 минут. Затем добавить рис и обжарить еще в течение 30 секунд. Влить бульон, добавить лавровый лист, шафран и довести до кипения.
Поверх риса выложить кусочки обжареной курицы, поставить плиту на маленький огонь, накрыть сковороду крышкой и томить в течение 15 минут.
Через указанное время добавить изюм, перемешать и томить еще 10-15 минут, до готовности риса.
Подавать плов бириани горячим, посыпав свежей зеленью.
Чтобы плов получился еще вкуснее, можно за день замариновать куриное филе в кефире (или йогурте) со специями: корицей, кумином, кориаднром, куркумой и солью. Оставить в холодильнике на ночь, накрыв пищевой пленкой.
Приятного аппетита!
Алина (не проверено) • Опубликовано Янв 31, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Эстер, здравствуйте.
Куриный бульон вы покупаете готовый?
Esther • Опубликовано Янв 31, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Нет, конечно, сама варю!
Анна (не проверено) • Опубликовано Июл 09, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
А специи тоже какое то время обжаривать вместе с чесноком?
Esther • Опубликовано Июл 09, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
да, немного можно
Виктория (не проверено) • Опубликовано Ноя 20, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
А какой рис вы используете?
Вы можете оставить комментарий