Я очень люблю хлеб а, поскольку, в последнее время стало появляться все больше статей про вред современных дрожжей, я решила сделать закваску сама. Скажу сразу, результатом я очень довольна, хлеб получился, и получился очень вкусным, намного вкуснее любого магазинного. А, главное, он полезный, и я точно знаю что там за состав. Да и какой простор для фантазии. Конечно, не стоит есть его в больших количествах на активной фазе похудения, потому как он все же калорийный и сытный, но что может быть вкуснее с утра ароматного хлеба с хрустящей корочкой, мягкого внутри?!
Возможно, мой хлеб не совсем идеальный внешне, но я буду еще экспериментировать ни один раз, поскольку та закваска, которую я готовила - вечная. Она "живая", хранится в холодильнике и раз в 1-2 недели ее надо "подкармливать". Вначала может показаться, что все это долго и сложно, но, на самом деле, это элементарно и усилия точно стоят того!
Итак, как приготовить вечную закваску из цельнозерновой муки?!
В первый день смешиваем 50-70 г. цельнозерновой муки с теплой водой. Консистенция должна получиться как сметана. Накрываем ёмкость полотенцем и оставляем в теплом месте на сутки.
На второй день добавляем еще такое же количество муки и воды, перемешиваем и снова оставляем в теплом месте. На третий день делаем то же самое. Вам может понадобиться три или четыре дня. Закваска готова тогда, когда в ней появляется много маленьких пузырьков. Теперь из нее можно готовить хлеб. Вначала сделаем опару.
Как приготовить опару для хлеба из закваски?!
Берем 4-5 ст.л. закваски, добавляем муку и воду так, чтобы получилась по консистенции как густая сметана. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на ночь. Оставшуюся закваску перелить в банку, в крышке сделать дырочки (чтобы "дышала") и хранить в холодильнике. Подкармливать закваску рекомендуется раз в неделю - из части вы делаете новую опару для хлеба, а в оставшуюся часть добавляете снова муку и воду.
За ночь опара должна подняться и опасть. На утро из нее уже можно приготовить тесто для хлеба
Как приготовить полезный хлеб из закваски?
В 1/2 стакана теплой воды добавляете 1 ч.л. меда, выливаете в опару, перемешиваете. Затем добавляете соль, 2 ст.л. оливкового масла (или любого другого на ваш вкус), а дальше по вкусу: специи, приправы и т.д. Затем всыпаете муку. Я добавила пшеничные отруби. Пекла из пшеничной цельнозерновой и кукурузной муки. Замешиваете тесто, оставляете на 2-3 часа - оно должна подняться.
Когда тесто будет готово, формируете хлеб. Я смазала взбитым яичным желтком и посыпала маком (пекла халу), но это необязательно. Выпекать хлеб при температуре 200 градусов в течение 40-60 минут. Время будет зависеть от размера хлеба и вашей духовки. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Первые 20 минут духовку открывать не рекомендуется. Лучше всего во время выпекания поставить вниз духовки миску с водой - тогда хлеб получится еще лучше.
Готовый хлеб завернуть в полотенце и оставить на несколько часов.
Приятного аппетита!
PS: к хлебу можно приготовить очень вкусную домашнюю полезную колбасу
Алена (не проверено) • Опубликовано Авг 19, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Подскажите, пожалуйста, а какую муку цельнозерновую Вы используете в своих рецептах?
Esther • Опубликовано Авг 19, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Обычно Гарнец, но в этот раз купила Кудесницу.
Ира (не проверено) • Опубликовано Авг 20, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
А сколько муки добавлять на этапе приготовления теста?
Esther • Опубликовано Авг 20, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Вы знаете, я первые два раза все "на глаз" делала, не считала - просто по консистенции смотрела.
В следующий раз все высчитаю и посчитаю КБЖУ ))
Валентина (не проверено) • Опубликовано Сен 08, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
А какое соотношение ц/з и кукурузной муки?
Мария (не проверено) • Опубликовано Сен 11, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Какие специи вы добавляете в хлеб?
Esther • Опубликовано Сен 11, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Мне нравится орегано, итальянские травы, тимьян. Иногда без специй делаю.
Гость (не проверено) • Опубликовано Сен 12, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Как вы думаете,можно ли сделать закваску из ржаной муки таким образом?
Esther • Опубликовано Сен 12, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Да, конечно, можно. Но, вы знаете, от муки очень зависит - от производителя, фирмы и т.д. Я вот первый раз делала из ржаной Гарнец, что-то у меня не получилось (хотя может я первый раз неправильно что-то сделала). А, вообще, даже в инете пишут, что именно из ржаной делают. При этом, кстати, хлеб потом можно печь совсем и не ржаной, а из любой муки.
Дарья (не проверено) • Опубликовано Сен 13, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Добрый день, у меня какая то беда с закваской, в первый день все смешала как у вас написано, пузырьки появились, во второй день тоже все сделала по рецепту,закваска играла с пузырьками, а когда нва третий день добавила, она больше так и не запузырилась((( я её все равно в холодильник убрала, но печь никак не могу решится. Боюсь что ничего не выйдет. Что можно сделать
Лина (не проверено) • Опубликовано Янв 22, 2017 Постоянная ссылка (Permalink)
Добрый день! Подскажите пожалуйста, готовую закваску, которая уже в холодильнике хранится, при подкармливании оставлять в холодильнике, или перемещать на какое-то(?) время в теплое место? Спасибо
Вы можете оставить комментарий