Рататуй - блюдо французской кухни, рагу из овощей. Если пофантазировать, то рагу превращается в безумно вкусный и полезный пирог - диетическая галета "Рататуй".
Ингредиенты:
Для теста:
Мука ц/з пшеничная: 80 г.
Мука кукурузная: 40 г.
Оливковое масло: 8 мл.
Яйцо: 1 шт.
Творог мягкий 0% (или сметана/йогурт): 40 г.
Соль: щепотка
Для соуса:
Красный сладкий перец: 1/2 шт.
Лук репчатый: 1 маленький
Чеснок: 2-3 зубчика
Помидор: 1 крупный
Тимьян сушеный: 1/2 ч.л.
Петрушка: 1-2 веточки
Лавровый лист: 1 шт.
Соль/перец: по вкусу
Для начинки:
Помидор: 1 шт.
Баклажан: 100 г.
Цукини/кабачок: 100 г.
Маслины: 20 г. (8-10 шт.)
Соль/перец/прованские травы/орегано: по 0,5 ч.л.
Яйцо для смазывания
Кунжут для посыпки
Рецепт диетической галеты "Рататуй":
Готовим тесто: смешать муку, добавить соль, оливковое масло, яйцо и мягкий творог. Замесить мягкое эластичное тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 15-20 минут.
Готовим соус: лук и чеснок почистить и мелко порезать. Тушить в сковроде в 1-2 ст.л. воды в течение 3-4 минут. Болгарский перец очистить от семян, порезать мелкими кубиками и добавить в сковороде, тушить 5 минут. Удалить кожицу с помидора, замочив его на пару минут в кипятке, мелко нарезать, сохраняя семена и сок. Помидор добавить в сковороду. Туда же положить петрушку, тимьян, лавровый лист. Тушить на среднем огне в течение 10 минут. Посолить, поперчить, удалить лавровый лист и остудить.
Готовим начинку: помидор, кабачок и баклажан нарезать тонкими ломтиками. Разложить овощи на противне и запекать в течение 15 минут при температуре 200 градусов.
Собираем галету "Рататуй": тесто раскатать диаметром примерно 18 см. Соус распределить по тесту, не заходя на края. Чередуя, разложить поверх соуса ломтики овощей. Посыпать зеленью и специями, разложить порезанные кружочками маслины. Приподнять края теста, прикрывая ими начинку. Смазать края теста взбитым яйцом, присыпать кунжутом. Выпекать галету в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.
Приятного аппетита!
Калорийность и БЖУ блюда на 100 г.
Вес | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г. | 122 ккал. | 5 г. | 3 г. | 20 г. |
Наташа Юдина (не проверено) • Опубликовано Авг 20, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно, понравилось даже моей бабушке, которая не фанат диетической еды.
Вы можете оставить комментарий