Первый раз в жизни готовила из черемуховой муки. Оказывается, она очень полезна - в ней содержится огромное количество витаминов, полезных веществ и минералов. Кроме того, черемуховая мука без глютена, она во много раз менее калорийна, чем любая другая мука.
Из чистой черемуховой муки выпечка не получится, ее необходимо смешать с другой мукой (овсяной, пшеничной, ржаной). У меня сегодня один из самых вкусных, полезных и низкокалорийных тортов - диетичесикй черемуховый торт. Такой торт можно детям.
Ингредиенты:
Для коржа:
Черемуховая мука: 90 г.
Овсяные хлопья: 50 г.
Пшеничные отруби: 40 г.
Кефир 1%: 200 мл.
Яйца: 2 шт.
Молоко: 150 мл.
Стевия: по вкусу
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Для пропитки:
Молоко 0,5%: 30 мл.
Ароматизатор миндаль
Стевия
Для творожного слоя:
Творог мягкий 0%: 240 г.
Стевия: по вкусу
Молоко: 200 мл.
Агар-агар: 1,5-2 ч.л.
Для ягодного слоя:
Ягоды замороженные: 75 г.
Вода: 250-400 мл.
Агар-агар: 2 ч.л.
Стевия: по вкусу
Рецепт диетического черемухового торта:
Для коржа: черемуховую муку залить кипящим молоком и оставить на несколько часов (лучше на ночь).
Овсяные хлопья измельчить в кофемолке, добавить к черемуховой муке, добавить пшеничные отруби, разрыхлитель.
Яйца взбить и добавить в тесто. Добавить стевию и кефир. Все хорошо перемешать. Тесто по консистенции получается как густая сметана.
Форму (у меня 18 см.) застелить бумагой для запекания, слегка смазать оливковым маслом, вылить тесто и выпекать при 180° в течение 30-35 минут до готовности.
Готовность проверять деревянной палочкой - если она выходит сухая, то корж готов.
Для пропитки: молоко нагреть, растворить в нем немного стевии и добавить ароматизатор. Полить корж.
Для творожного слоя: мягкий творог взбить со стевией. В молоко добавить агар-агар, довести до кипения, варить в течение 1-2 минут, затем совсем немного остудить, влить в творожный крем и еще раз все взбить блендером или миксером.
Вылить творожный слой на корж и отправить в холодильник. Агар-агар застывает очень быстро, в отличие от желатина.
Для ягодного слоя: ягоды залить водой (я залила на глаз), добавить агар-агар и стевию, Довести до кипения, варить в течение 1-2 минут. Снять с огня, немного остудить и вылить на торт, поверх творожного слоя.
Торт отправить в холодильник на несколько часов.
Приятного аппетита!
Калорийность и БЖУ блюда на 100 г.
Вес | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г. | 64 ккал. | 5 г. | 1.5 г. | 7.5 г. |
Екатерина (не проверено) • Опубликовано Ноя 01, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Эстер, здравствуйте! Подскажите, можно ли использовать для этого рецепта смесь Гранец "Черемуховый торт"? И надо ли её замачивать и исключать какие-либо ингредиенты? Спасибо!
Esther • Опубликовано Ноя 01, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Добрый день! Я понятия не имею что такое "гарнец черемуховый торт", поэтому не могу Вам ничего посоветовать
Натали (не проверено) • Опубликовано Фев 08, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Эстер, подскажите а можно заменить какой-то другой мукой черемуховую муку? Спасибо
Оля (не проверено) • Опубликовано Ноя 20, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Привет! Пришла сказать спасибо за диетические рецепты с черемуховой мукой! Я уже испекла и маффины, и подобный тортик себе.
Торт вышел скорее по мотивам рецепта, но в общем и целом я довольна. В корже я заменила молоко на воду, потому как просто запаривать черемуховую муку на мой взгляд совершенно не обязательно в молоке. Вместо овсяной муки как обычно тефовая, пополам с псиллиумом. Но вот одну вещь я заменила зря: вместо яиц использовала вегетарианский порошок-заменитель, купленный давным-давно скорее из любопытства. Я уже пробовала с ним что-то печь, и выпечка совершенно не поднималась и не пропекалась. И в этот раз было то же самое :( После целого часа в духовке (вместо получаса!) корж все равно был внутри сырой. Я его разрезала на две части, и пекла их еще по отдельности, но они так и остались несколько непропеченными. В них, конечно, нет ничего, что нельзя было бы есть в сыром виде, поэтому сильно огорчаться я не стала. А поскольку на один диетический тортик коржей мне показалось слишком много, то один из коржей я сразу же заморожила. А из другого собрала в кольце торт. Творожный слой я делала на агаре. Но агар, в отличие от желатина, нужно кипятить, и я заменила молоко соком. И тот же самый сок я использовала для верхнего слоя желе.
Торт вышел очень вкусный и очень малокалорийный: на 660 ккал на весь торт или 110 ккал в куске (1/6) или 82 ккал в кусочке поменьше (1/8). Даже не совсем пропеченный корж ничего не испортил. Вкус черемуховой муки есть! Так что и вторую половину коржа, ждущую своего часа в морозилке, планирую потратить похожим образом. Может быть только с другой ягодой и другим соком.
Вы можете оставить комментарий