Очень много вопросов по поводу сахарозаменителя, который я использую в своих рецептах. Я долго искала чем можно заменить сахар, чтобы это было и полезно, и без вреда для фигуры. Ни для кого не секрет, что большинство искусственных сахарозаменителей - это вред и яд. Я часто использую мёд и сладкие сухофрукты, такие как финики, инжир, курага. Это, конечно, самая натуральная и полезная замена сахара, но, подходит не ко всем рецептам, да и довольно калорийно получается.
Стевия - это растение. Лечебное лекарственное растение. Ее также называют медовой травой. Стевия - очень сладкая, поэтому ее и используют в качестве сахарозаменителя. Стевия слаще сахарозы в 10-15 раз. В состав стевии входят такие вещества, как стевиозид и ребаудиозид. Они содержатся только в этом растении и в чистом виде имеют сладость в 150-300 раз больше чем сахароза. При этом калорийность этих веществ практически нулевая. Кроме того, в состав стевии входит ряд необходимых для здоровья витаминов, таких как: А, D, С, Е, РР, В, минералы: магний, фосфор, кальций,, калий, кремний.
А почему, вообще, необходимо чем-то заменять сахар?! О вреде рафинированного сахара известно очень много. Сахар не имеет никакой биологической ценности, только калории (374 ккал. на 100 г.) Сахар содержится практически в любых продуктах и при правильном сбалансированном питании необходимое количество сахара попадает в наш организм (например, вместе с фруктами и овощами). Такой сахар полезен и важен, но никакой необходимости в рафинированном сахаре у организма человека нет. Сахар способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, нарушению обмена веществ, кариесу. Сахар способствует ожирению. В нем содержатся только углеводы и никаких витаминов, полезных веществ и минералов. Чрезмерное употребление сахара способствует старению. Кроме того, благодаря сахару наш организм лишается витаминов группы В, сахар вымывает кальций из организма и снижает силу нашей имунной системы в 17 раз - чем больше сахара в крови, тем слабее иммунитет.
Стевия, в отличия от сахара, не способствует развития бактерий и паразитов в организме, а наоборот является противогрибковым и антибактериальным средством.
Полезные свойства стевии можно перечислять долго: она стабилизирует давление, выводит из организма тяжелые металлы и вредный холестерин, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Стевию применяют при диабете, при ожирении. Она не повышает уровень сахара в крови.
Стевия известна индейцам Южной Америки как лечебное растение уже полторы тысячи лет. Широко применять стевию в качестве сахарозаменителя начали в Японии, а там, между прочим, очень заботятся о здоровье - к продаже запрещены любые искусственные подсластители. Серьезные исследования доказали безвредность стевии при длительном употреблении. Стевия устойчива к высоким температурам, поэтому ее можно использовать в кулинарии.
В 1990 году на симпозиуме по проблемам сахарного диабета и долголетия было принято решение, что стевия при регулярном употреблении способствует активному долголетию. Все опыты и исследования, показавшие отрицательные стороны стевии, не подтвердились или их опровергли. Чаще всего условия их проведения были очень далеки от реальных. А вот опытов, показавших положительное влияние, огромное множество. Стевия - это 100% натуральный продукт. Стевия противопоказанна при индивидуальной непереносимости, перепадах артериального давления, возможна аллергическая реакция.
При покупке стевии важно посмотреть на состав. Японцы научились выделять отдельные вещества, входящие в состав стевии, такие как ребаудиозиды, например. В зависимости от состава, стевия может иметь разную сладость. Ребаудиозиды "А" и "Е" характеризуются более сладким вкусом и отсутствием горьковатого послевкусия, которые отмечают у стевиозида. Стевию можно купить в листьях, порошке или таблетках. Форма не так важна. Главное, при покупке стевии обратить внимание, что "стевиозид" - это не просто название подсластителя на основе стевии. Чаще всего в такие сахарозаменители добавляют искусственные вещества. Например, сорбит, ксилит.
Покупая медовую траву, необходимо убедиться, что это чистый экстракт стевии или с содержанием 95% стевиозида (или ребаудиозида). 5% может составлять эритритол - это абсолютно натуральный сахарозаменитель, присутствует во многих овощах и фруктах.
Стевию можно использовать как подсластитель для чая/кофе, можно варить морсы и компоты, использовать в выпечке (практически везде, кроме безе, к сожалению, стевия не карамелизуется).
Где купить стевию?!
Я заказывала стевию в Интернете, на различных сайтах. Пока не могу посоветовать что-то конкретное, главное - убедитесь, что покупаете 100% натуральный продукт.
Калорийность и БЖУ блюда на 100 г.
Вес | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г. | 18 ккал. | 0 г. | 0 г. | 0.1 г. |
Галина (не проверено) • Опубликовано Авг 21, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Эстер, добрый день! а мне надавно попалась следующая статья с сайта Илоны Лунден. http://lundenilona.ru/blog/zdorove/sakharozamenitel-steviya-polza-i-vred/ Так чему же верить???1прочитав ту статью, я стевию выкинула... и теперь вообще не знаю как печь без сахара!
Esther • Опубликовано Авг 21, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Добрый день! Я читала эту статью, но поскольку никаких ссылок на научные статьи там нет, никаких серьезных исследований не проводилось, я не могу этому доверять. Все, что я изучала о стевии и читала об исследованиях - я написала. Мой свекр - кандидат химических наук утверждает, что инсулин не может выбрасываться в кровь без сахара. Кроме того, это подтверждают исследования, проводимые в 40-х годах.
Вот ссылка на научную статью о стевии и сахаре: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2900484/
Мария (не проверено) • Опубликовано Авг 22, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
скажите, вы покупаете стевию в каком виде?
Если купить в листьях, для использования, например, в выпечке, можно измельчить?
Или для этих целей нужно в порошке?
Esther • Опубликовано Авг 22, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Я покупаю в порошке. Не думаю, что для выпечки подойдут листья.
Елена (не проверено) • Опубликовано Авг 23, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Подскажите, как использовать стевию в порошке? 1 чайная ложка отвечает скольким ложкам сахара?
Яна (не проверено) • Опубликовано Окт 23, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Доброго дня. Подскажите пожалуйста, а детям с какого возраста можно стевию.
Esther • Опубликовано Окт 23, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Я читала, что даже с рождения дают, но, лучше с каким-нибудь хорошим врачом посоветоваться все-таки, я не беру на себя ответственность. Моей дочке полтора года, я ей даю свои десерты со стевией.
Алиса (не проверено) • Опубликовано Дек 26, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Эстер,а какая стевия Вам нравится больше всего?в какой нет сильного послевкусия? Спасибо!:)
Esther • Опубликовано Дек 26, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Я вот здесь постаралась описать: http://slezinger.ru/node/835 Правда, кто-то говорит, что ему "горчит" любая, но я даже опыты ставила над родственниками - никто не заметил разницы между сахаром и стевией :D
Вы можете оставить комментарий