Хала - традиционный еврейский праздничный хлеб, который пекут на Шаббат. Я испекла полезный хлеб хала на закваске, которую я приготовила один раз и теперь просто храню ее и "подкармливаю", когда это необходимо. Очень удобно, а хлеб получается вкусный, пышный, красивый, а, главное, полезный. Хлеб на закваске всегда пекли в деревнях - никакие дрожжи не использовали. Закваску во многих семьях даже передавали по наследству. На самом деле, ее очень просто приготовить.
Ингредиенты:
Закваска для хлеба: 4 ст.л.
Муа ц/з: 200-250 г.
Мед: 1 ч.л.
Оливковое масло: 10 г.
Яйцо: 2 шт.
Соль: 1/2 ч.л.
Кунжут: 5 г.
Рецепт полезного хлеба хала:
В закваску добавляем немного теплой воды + немного муки, чтобы по консистенции получилось как густая сметана. Накрываем полотенцем и оставляем на ночь в теплом месте.
На утро в 1/2 стакана воды растворяем ложку меда, соль и добавляем в закваску. Всыпаем муку. Яйца слегка взбиваем венчиком и добавляем в тесто (оставьте немного, чтобы смазать потом смазать халу), вливаем оливковое масло и замешиваем однородное тесто.
Тесто оставить на 2-3 часа в теплом месте - оно увеличится вдвое.
Если тесто липкое, то добавляем еще немного муки.
Разделяем тесто на три части, скатываем из каждой части одинаковые жгуты, слепляем концы и заплетаем косичку.
Халу смазать яйцом, посыпать кунжутом и оставить еще на 10-15 минут.
Затем выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
Готовую халу завернуть в полотенце и дать остыть.
Приятного аппетита!
Калорийность и БЖУ блюда на 100 г.
Вес | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г. | 255 ккал. | 10 г. | 6 г. | 44 г. |
Вы можете оставить комментарий