Чем отличается правильное питание от обычной диеты? Тем, что правильное питание - это образ жизни, это не на неделю, месяц или год, это навсегда, оно должно войти в привычку. И если, сидя на диете вы должны в чем-то себя ограничивать, лишать каких-то продуктов, то при правильном питании этого быть не должно. Вот, например, хлеб. Я обожаю хлеб. Раньше я очень любила на завтрак бутерброды - это не только быстро и удобно, это еще безумно вкусно. И я не хочу лишать себя этого удовольствия. Придерживаясь правильного питания этого и не требуется, за что его и люблю. :) Итак, сегодня на завтрак - полезный ржаной хлеб с отрубями. Диетический хлеб можно легко приготовить в домашних условиях - в духовке.
Калорийность диетического ржаного хлеба с отрубями на 100 гр. составляет 167 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 6,9 гр., жиры: 1,3 гр., углеводы: 31,8 гр.
Ингредиенты (у меня получился небольшой батончик, весом 360 гр.):
Мука ржаная: 100 гр.
Мука кукурузная: 60 гр. (можно заменить на ц/з, овсяную)
Отруби ржаные рассыпчатые: 60 гр.
Дрожжи: 12 гр.
Вода: 200 мл.
Соль, специи: по вкусу
Рецепт диетического ржаного хлеба с отрубями:
Дрожжи замочить в теплой воде, муку смешать, просеять, посолить, добавить травы по вкусу - у меня были итальянские травы, орегано. Влить воду с дрожжами, замесить тесто. Оно должно получиться достаточно крутое. Тесто скатать в шар, положить в миску, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на несколько часов (в идеале на ночь), затем достать и оставить еще на 2-3 часа в тепле. (Я благополучно пропустила этот момент), затем сформировать хлеб, сделать надрезы и отправить выпекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый хлеб сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать немного остыть.
Приятного аппетита!
Гость (не проверено) • Опубликовано мая 12, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Здравствуйте!!! А можно приготовить без дрожжей?
Esther • Опубликовано мая 12, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
В разделе "хлеб" есть разные другие рецепты хлеба без дрожжей.
Гость (не проверено) • Опубликовано мая 13, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Хорошо, большое спасибо.
Анна (не проверено) • Опубликовано мая 13, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Скажит, а можно ли готовить хлеб по Вашим рецептам в хлебопечке?
Esther • Опубликовано мая 13, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
К сожалению, не могу подсказать, у меня нет хлебопечки, и я не знаю что в ней можно печь ))
Гость (не проверено) • Опубликовано мая 17, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
А на ночь обязательно ставить?
Esther • Опубликовано мая 17, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Ну на несколько часов хотя бы желательно
Татьяна (не проверено) • Опубликовано мая 17, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
А вы дрожжи используете мокрые? С сухими не получится, или получится, но уже будет не то?
Esther • Опубликовано мая 17, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Я сухие использую, хотя читала, что они вредные.
Оксана (не проверено) • Опубликовано Сен 14, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
а есть ли смысл в дрожжах, если сахаров в ингридиентах нет? может быть достаточно будет разрыхлителя? иначе как без сахара дрожжи забродят?
Esther • Опубликовано Сен 14, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Честно говоря, не задумывалась над этим. Дрожжи разве только от сахара действуют?!
Можно тогда чайную ложку меда добавить.
Я сейчас, вообще, перешла на домашнюю закваску вместо дрожжей! :) http://slezinger.ru/node/570
Вы можете оставить комментарий