Недавно была в одной небезызвестной кофейне и там попробовала "карамельный чизкейк". Порция была маленькая, калорий много, а на вкус не так уж, чтобы очень. Поэтому решила приготовить свой вкусный и полезный карамельный чизкейк. И без лищней скромноси, но он куда лучше и вкуснее. В нем в два раза меньше калорий, нет вредных жиров, сахара и быстрых углеводов. Диетический карамельный чизкейк получился очень нежный и сочный.
Ингредиенты: (для формы 18 см):
Для основы:
Овсяная мука (или перемолотая овсянка): 60 гр.
Яйцо: 2 белка
Какао-порошок обезжиренный: 20 гр.
Молоко 0,5%: 50 мл.
Стевия: по вкусу
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Для начинки:
Творог 5%: 300 г.
Творог мягкий 0%: 200 гр.
Мука рисовая (или кукурузный крахмал): 30 г.
Яйцо: 2 желтка
Сухое обезжиренное молоко (СОМ): 40 г.
Кукурузный крахмал: 25 гр.
Молоко 0,5%: 350 мл.
Кукурузный хлопья ц/з: 15 г.
Мед: 20 г.
Стевия: по вкусу
Для шоколадного желейного слоя (необзяательно):
Молоко 0,5%: 200 мл.
Какао-порошок: 10 г.
Кофе растворимый: 1 ст.л.
Желатин: 10 г.
Стевия: по вкусу
Рецепт диетического кармельного чизкейка с кукурузными хлопьями:
Готовим основу: белки взбить до крепких пиков. Овсянку перемолоть в муку, смешать с какао-порошком, добавить стевию, разрыхлитель и 50 мл. молока. Все хорошо перемешать, а потом к этой массе добавить белки и еще раз осторожно перемешать. Форму (18 см.) застелить пергаментом для запекания, тесто распределить по дну форму, выпекать в духовке 10 минут при 180°.
Готовим начинку: смешать желтки, творог обычный, творог мягкий, стевию, рисовую муку. Взбить творожню массу миксером.
На сковороде обжарить 20 г. СОМа, постоянном помешивая, чтобы не было комочков. 150 мл. молока смешать с кукурузным крахмалом, добавить стевию и влить в сковороду к СОМу, мешать и готовить до загустения. Добавить получившийся соус к творожной массе и еще раз взбить миксером.
На сковороде подогреть мед, обжарить в нем кукурузный хлопья, снять с огня. Остудить.
На основу выложить половину творожно-карамельной начинки. По краю кольцом выложить хлопья в меду, сверху выложить вторую половину начинки.
Поставить форму с чизкейком в широкую миску с водой, только, чтобы вода ни в коем случае не попала в сам чизкейк и выпекать на такой водяной бане в духовке при 165° в течение одного часа.
Готовый чизкейк остудить.
Я сверху решила сделать еще один карамельный слой: еще 20 г. СОМа обжарила на сковороде, затем добавила молоко и крахмал, стевию и готовила до загустения. Затем этой массой смазала чизкейк. Но вид у чизкейка получился не очень презентабельный, и я решила залить его кофейно-шоколадным желейным слоем.
Готовим желейный слой: в 150 мл. воды замочить 10 г. желатина. В кастрюле смешать молоко, какао-порошок, стевию, добавить 1 ст.л. растворимого кофе и поварить в течение нескольких минут, чтобы какао растворился. Желатин нагреть, но не кипятить до полного его растворения, затем влить в молоко с какао. Оставить на 5-7 минут и затем залить чизкейк.
Отправить чизкейк в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Приятного аппетита!
Калорийность и БЖУ блюда на 100 г.
Вес | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г. | 132 ккал. | 11 г. | 3 г. | 15 г. |
Ирина (не проверено) • Опубликовано Окт 06, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
а чем полито? медом?
Esther • Опубликовано Окт 07, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
кленовым сиропом
Адиля (не проверено) • Опубликовано Окт 07, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Боже, как аппетитно выглядит )))) спасибо Вам за такие чудные рецепты, я чуть ли не каждый лее готовлю десерты- т.к не могу без сладкого !
Дарья (не проверено) • Опубликовано Окт 07, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Скажите.а чем можно заменить кукурузные хлопья,а то все ингредиенты есть,а кукурузных хлопьев нет ?
Esther • Опубликовано Окт 07, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Да можно вообще без них
Ирина (не проверено) • Опубликовано Окт 08, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
кукурузные хлопья в отделе диабетических товаров продают без сахара. состав кукурузная крупа, соль.
Ольга (не проверено) • Опубликовано Окт 08, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Кукурузные хлопья это как готовые завтраки?) и где купить сом и обезжиренное какао?
Карина (не проверено) • Опубликовано Окт 09, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
подскажите, сколько сах. заменителя надо ложить? а то получается торт или никакой или с горчинкой. нужны точные пропорции сах.зам. стевии.
Esther • Опубликовано Окт 09, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Дело в том, что стевия вся разная, я писала об этом тут: http://slezinger.ru/node/629 А горчинка - это из-за вида стевии.
Я всегда кладу "на глаз" и пробую тесто на вкус
Аделя (не проверено) • Опубликовано Окт 12, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Скажите пожалуйста, на стадии до добавления белков тесто не жидкое , да? Как бы крошка, потому что 50мл молока мало, чтобы было тесто жидким .)
Спасибо
Esther • Опубликовано Окт 12, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Все правильно, оно и не должно быть жидким
Адиля (не проверено) • Опубликовано Окт 12, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Это был самый вкусный чизкейк , мною приготовленный ))) это я ещё делала без верхней глазури ))))
лина (не проверено) • Опубликовано Окт 20, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Второй карамалеьный слой до запеканикая класть или после?
Esther • Опубликовано Окт 20, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
После
Вы можете оставить комментарий