Облако тэгов
                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
Добро пожаловать

Меня зовут Эстер и Вы попали на мой сайт. Я увлекаюсь food-фотографией, веду блог о полезном и правильном питании, о похудении и здоровом образе жизни.
Делюсь здесь только проверенными рецептами правильного питания, которые готовлю для себя и своей семьи.
Я похудела на 30 кг благодаря правильному питанию.

Соцсети

© 2015 Slezinger.ru - Эстер Слезингер.
Все материалы, представленные на сайте, защищены авторским правом. Частичное или полное копирование материалов запрещено.

Ноя 15, 2015

Греческая кухня

Рубрика: Проект Есть поесть?

Сегодня очередной день проекта "Есть поесть?!". И у нас - греческая кухня. Греция - страна с многовековыми традициями и обычаями, подарившая миру Олимпийские игры, философию, Гомера и греческий салат. Основной ингредиент практически любого греческого блюда - оливковое масло. Гомер называл его "Жидкое золото". В традиционной греческой кухне так же обязательно присутствуют оливки, сыр, разнообразные овощи, мясо, вино. А еще ароматные травы - греки используют более ста их видов. Особая гордость греков — сыр. В Греции его производится не менее 50 сортов (в каждом регионе свой особенный рецепт). Греки потребляют сыра больше всех в мире — более 25 кг в год на человека. Самый популярный сорт носит название «Фета». Вообще, как и для большинства южных народов, трапеза для греков является важной частью культуры. За столом, как правило, собирается вся семья, чтобы обсудить дела, погоду, политику. 

Сегодня в меню
Тарамасалата - закуска из тресковый икры
Элеопсомо - хлеб с оливками и маслинами 
Авголемоно - лимонный суп
Греческий салат 
Паститсио - блюдо из пасты и мясного фарша с соусом бешамель 
Меломака́рона - рождественское печенье 

На закуску я приготовила очень необычное блюдо - тарамасалата. Название переводится с греческого как "копчёная икра тарама". Главные ингредиенты по классическому рецепту: икра копчёной трески, лимонный сок, маслины и оливковое масло. Иногда в блюдо добавляют отварной картофель или белый хлеб. Подается тарамасалата в виде бутербродов или как отдельная закуска, с маслинами и питой. Эту закуску традиционно готовят в первый день Великого поста. 

Рецепт греческой закуски тарамасалата: ингредиенты: батон – 3 ломтика, молоко – 1/2 стакана, икра трески копченная – 150 граммов, чеснок – 1 зубчик, оливковое масло – 1 чайная ложка, лимонный сок – по вкусу, маслины – 8-10 штук.
Как готовить:  мякиш батона залить молоком и дождаться пока он полностью размякнет. Икру трески вместе с маслинами измельчить в блендере. Чеснок пропустить через пресс. Соединить с икрой. Отправить в полученную массу размякшую хлебную мякоть. Взбить в блендере. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить оливковое масло. В конце влить лимонный сок. Хорошенько перемешать. Приятного аппетита! 

Почетное место занимает в греческой кухне хлеб, без него не обходится ни одна трапеза. Особое предпочтение отдается хлебу, приготовленному по старинным деревенским рецептам, из дрожжевого теста.  Замешивание теста до сих пор в некоторых деревнях считается священным процессом, проводится планово, раз в неделю, требуют серьезного подхода и уважительного отношения. А выпекается хлеб в специальных печах, которые растапливаются дровами. Элеопсомо - это традиционный греческий хлеб на оливковом масле с оливками и маслинами. 

Рецепт греческого хлеба элеопсомо: полотора стакана воды, 1 пакетик сухих дрожжей, 2 ст.л. молока, 100 г. оливкового масла, 1 ч.л. меда, орегано, соль, пол стакана зеленых оливок,  полстакана черных оливок, 500 г. муки
Как готовить: растворить дрожжи в теплом молоке, оставить на 10 минут, добавить туда мед, оливковое масло, соль и орегано. Постепенно всыпать муку, замешивая тесто - сначала ложкой, а потом руками. Когда тесто станет однородным, добавить оливки и маслины. Перемешать хорошо, чтобы оливки распределились по всему тесту. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на час-полтора, пока тесто не поднимется. Затем сформировать хлеб, смазать оливковым маслом и поставить в разогретую до 150° духовку на 15 минут. Затем повысить температуру до 180-200° и выпекать хлеб еще ≈30 минут. Готовый хлеб завернуть в полотенце и дать остыть. Приятного аппетита! Таким же способом можно приготовить еще один традиционный греческий сырный хлеб  Тиропсомо - только вместо оливок кладем сыр фета, порезанный крупными кубиками. 

Есть в рационе греков и супы - лимонный и рыбный, но супы греки практически не едят. Однако я все же решила приготовить традиционный греческий лимонный суп - авголемоно

Рецепт греческого супа авголемоно:  оливковое масло – 2 ст.л., лук репчатый - 1 шт., куриный бульон –  ≈ 2,5 л. плюс 1 чашка воды, рис – 1/2 стакана, куриное филе: 2 шт., соль, лимонный сок – 3 ст.л., 3 яйца, свежая петрушка для украшения.
Как готовить:  1. Нагреть оливковое масло в средней кастрюльке и обжаривать лук на среднем/большом огне примерно пять-шесть минут. Пока готовится лук, поставить на огонь еще одну кастрюлю с слегка подсоленной водой, чтобы отварить рис. 2. Когда лук будет готов, налить в кастрюльку с луком куриный бульон и воду, и довести до слабого кипения. Когда рис будет почти готов (еще немного твердый, но готовый), слить воду из кастрюли и выложить рис в кастрюльку с куриным бульоном и луком. Туда же положить курицу, нарезанную кубиками. Оставить суп готовиться в течении 5-8 минут, затем попробовать, и приправить солью и перцем, если необходимо. 3. Взбить яйца в миске. Постоянно помешивая, добавить в яйца свежевыжатый лимонный сок. Теперь наступил момент добавить в яйца горячий бульон. Осторожно налить половник очень горячего бульона в яичную смесь, постоянно помешивая . Потом добавить еще один половник бульона, не переставая перемешивать яйца с лимоном. 4. Выключить огонь. Помешивая суп одной рукой, другой рукой осторожно добавить в суп смесь бульона с лимоном и яйцами. Украсить петрушкой и подать на стол. Приятного аппетита! 

Вершиной греческой кухни является широко известный «деревенский» или «греческий» салат, в котором огурцы, помидоры, лук, ломтики брынзы, оливки и орегон (душица) щедро заливаются знаменитым греческим оливковым маслом.

На горячее я приготовила традиционное греческое блюдо паститсио - макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель. Это очень очень похоже на итальянскую лазанью. И, честно признаться, лазанья мне нравится больше. Хотя паститсио - это тоже очень вкусно. 

Рецепт паститсио: макароны длинные трубчатые - 500 г., мясной фарш (говядина, телятина, баранина) - 500 г., вино сухое - 100-150 г., оливковое масло - 4 ст. л., томатная паста - 1 ст. л. (или 2-3 свежих помидора), соль, перец, мускатный орех - по вкусу, корица - 2 палочки, 1 луковица, чеснок - 1-2 зубчика, сыр - 100 г (Кефалотири или другой твёрдый), сливочное масло - 1 ст. л., молоко - 500 мл., мука - 2 ст. л., яйца - 2 шт.
Как готовить: в глубокой сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла, выложить туда нарезанные на мелкие кубики лук и чеснок. Обжарить до прозрачности. Добавить мясной фарш и продолжать обжаривать, периодически помешивая, чтобы не было крупных комков. Как только фарш изменит свой цвет, добавить к нему протёртые помидоры без кожицы (или томатную пасту), соль, корицу, молотый перец (чёрный и душистый). Прожарить всё вместе ещё несколько минут, затем влить вино и тушить 15-20 минут (до почти полного выпаривания жидкости). Традиционно в Паститсио используются длинные трубчатые макароны (Bucatini). В большом объёме слегка подсоленной воды отварить макароны до стадии "аль денте". Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде полностью стечь. Смешать макароны с 1-2 ст. л. оливкового масла  и половиной (или чуть больше) натёртого сыра. Приготовить соус. Для этого на сливочном масле слегка поджарить пшеничную муку, влить молоко и, непрерывно помешивая венчиком, варить до загустения. Снять с огня. Добавить соль (чуть-чуть, чтобы соус казался недосоленным), мускатный орех. Перемешать. Два яйца взбить в отдельной посуде, а затем постепенно ввести в соус, продолжая его помешивать. Форму для запекания смазать маслом, выложить в неё половину макарон с маслом и сыром, потом мясной слой, а затем оставшиеся макароны. Сверху равномерно выложить соус, поверхность разровнять и посыпать оставшимся сыром. Запекать при температуре 180-200 градусов до румяной корочки (около 30 мин). Разрезать на порционные куски квадратной или прямоугольной формы. Приятного аппетита! 

Греки - народ очень гостеприимный. Гостеприимство ценится так же, как честность или храбрость. Практически для каждого грека гость – это что-то святое. Хозяин дома обязан предложить выпить любому кто входит в дом независимо от времени суток. Раньше это был стакан воды с ложкой варенья, но в современном мире - это и кофе, и чай, пирожные.
В Греции принято принимать гостей у себя, а не приглашать их в ресторан или какое-то другое заведение. У греков даже есть такое суеверие, какой пришел самый первый из гостей, таким и будет вся следующая неделя: если гость пришел тихий и спокойный, значит и неделя не принесет каких-либо потрясений. Греки самостоятельно организуют весь праздник, от гостя требуется лишь соблюдение нехитрых, порой даже смешных правил: входить в дом к греку нужно с правой ноги, при входе в дом пожелать, что-либо хорошее всем присутствующим, подарить небольшой недорогой презент хозяевам дома. В качестве подарка можно преподнести вино, шоколад или цветы. 

На десерт я приготовила печенья меломака́рона - это традиционно рождественское печенье. Это слово происходит от слова grind, что означает "мед". Рождество в Греции отмечают 25 декабря. В этот день вся семья собирается вместе, накрывают огромный стол с традиционными блюдами греческой кухни. Принято также в этот праздник помогать бедным: давать какие-либо продукты и угощения, чаще всего – это рождественское печенье. Кстати, каждая хозяйка имеет свой секретный рецепт печенья меломака́рона.

Рецепт греческого печенья меломака́рона: ингредиенты на 25 печений: для теста: 350 гр муки, 100 мл оливкового масла, 70 гр мягкого сливочного масла, 50 гр сахара, 1 яйцо, 75 мл свежего апельсинового сока, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка тертой апельсиновой цедры, 50 гр молотых грецких орехов и немного корицы для обсыпки. Для сиропа: 100 гр сахара, 100 гр меда, 150 мл воды, 2 ч. ложки корицы.
Как готовить: просеять муку и смешать с разрыхлителем. Смешать оливковое масло со сливочным. Добавить сахар, затем яйцо. Хорошенько перемешать. Затем добавить апельсиновый сок, корицу и тертую апельсиновую цедру. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать до образования мягкого, пластичного теста. Из теста сформировать шарики, размером с грецкий орех. Эти шарики выложить на противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течении 20 минут при 180°. Остудить. Подготовить сироп, смешав все ингредиенты. Поставить на умеренный огонь на 5 минут. Не варить.  Погрузить печенья в теплый сироп на 1-2 минуты. Затем выложить их на решетку, дать сиропу стечь, а потом сразу посыпать молотыми грецкими орехами и корицей. Полностью остудить. Приятного аппетита! 

Очень популярен в Греции «греческий кофе», который, в отличие от итальянского «эспрессо», пьют не после еды, а, как правило, в течение дня, утром или после полудня. Имеющий арабское происхождение, греческий кофе обладает сильным привкусом и богатым букетом аромата, и наиболее вкусен, когда приготовлен из свежемолотых зерен и сварен в «брике» - медном сосуде классических форм с длинной ручкой. Становится более крепким, но и более вкусным, когда подается с «каймаки» - плотная пенка, которая получается, как только кофе начинает закипать. Подается в очень маленьких чашечках и никогда не допивается полностью – на дне чашки обязательно остается осадок. Пьют греческий кофе обычно в маленьких кофейнях, где собираются компании, и за многочасовыми беседами по глоточку пьют свой кофе. И может уже более популярным, особенно в летний период, стал кофе фрапе, чисто греческое новшество - растворимый кофе, взбиваемый до образования пены, куда добавляется сахар, молоко и лед по желанию. 

В общем, как я поняла, основная прелесть греческой кухни - это свежие овощи и продукты, многообразие трав, настоящее оливковое масло. Греческие блюда не терпят каких-то замен и подмен. Для греческого салата надо использовать самые лучшие и спелые помидоры, самые вкусные маслины и самый греческий сыр. Иначе это просто салат. Типичная греческая еда является простой, красочной и ароматной. Думаю, почувствовать настоящий вкус Греции можно только в самой Греции. 

Кали орекси! (приятного аппетита - греч.)

Не забудьте поделиться в соцсетях:
1 Комментарии

image
• Опубликовано Ноя 15, 2015

Спасибо Эстер,за разнообразие рецептов разных стран,открываете много нового и интересного)


Вы можете оставить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <h4> <h5> <h6>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.