Саварен - традиционный французский рождественский кекс, который был создан французским юристом, политиком и кулинаром Бриллья-Савареном еще 150 лет назад. Оригинальную версию этого кекса я готовила на прошлый новый год в рамках проекта "Есть поесть?" для французской кухни. А сегодня, накануне католического рождества предлагаю вам диетичекий французский рождественский кекс саварен.
Ингредиенты:
Мука ц/з пшеничная: 120 г.
Кукурузный крахмал: 40 г.
Черемуховая мука: 40 г. (необязательно, можно заменить любой на ваш вкус)
Какао-порошок: 30 г.
Творог 2%: 180 г.
Яйцо: 2 шт.
Масло сливочное: 20 г.
Молоко (или кефир): 200-250 мл.
Вишня: 100 г.
Сода: 1/2 ч.л.
Стевия: по вкусу
Рецепт диетического французского рождественского кекса Саварен:
Сливочное масло растопить и смешать с яйцами, творогом и содой. Добавить муку, крахмал и какао-порошок, стевию по вкусу. Добавить молоко (или кефир), чтобы тесто получилось как густая густая сметана (даже гуще). Все перемешать, добавить вишню (можно изюм), еще раз осторожно перемешать, выложить в форму.
Выпекать в разогретой до 170° духовке в течение 50-60 минут.
Приятного аппетита!
Калорийность и БЖУ блюда на 100 г.
Вес | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г. | 175 ккал. | 10 г. | 5 г. | 23 г. |
Гость (не проверено) • Опубликовано Дек 26, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Только "католического") КатОлики они... Верю, что опечатка, потому что ранее ошибок не замечала
Esther • Опубликовано Дек 26, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо, что исправили. В данном случае, конечно, опечатка, но и ошибки часто бывают. Стыдно, но грешу этим )))
Марьям (не проверено) • Опубликовано Дек 27, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
А можно в любые мучные десерты стевию заменять кленовым сиропом?
Настя (не проверено) • Опубликовано Фев 23, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Скажите пожалуйста, кукурузный крахмал здесь сильно важную роль играет? Можно заменить ц/з или черемуховой мукой?
Esther • Опубликовано Фев 23, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Думаю, можно заменить!
Вы можете оставить комментарий