Вкусный кекс с цукатами, а-ля "кулич". Вкусный, сытный и полезный кекс, который отлично подойдет к чаю, на десерт и даже для праздника.
Ингредиенты (для формы 14 см.)
Мука ц/з пшеничная: 125 г.
Мука кукурузная: 50 г.
Молоко 0,5%: 150 мл.
Дрожжи быстродействующие: 4-5 г.
Мед: 1 ч.л.
Яйцо: 2 целых + 1 белок
Масло сливочное: 20 г.
Цукаты (или изюм): 50 г.
Апельсиновая цедра: 1 ч.л.
Стевия: по вкусу
Соль: щепотка
Для "глазури":
Творог мягкий 0%: 100 г.
Стевия: по вкусу
Украшения посыпки кондитерские
Рецепт полезного кекса с цукатами (полезного кулича):
В теплое молоко добавляем дрожжи и 1 ч.л. меда. Оставляем на 10-15 минут. Затем добавляем туда растопленное сливочное масло, стевию и щепотку соли. Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки добавляем в молочную смесь. Всыпаем муку и добавляем цедру апельсиновую и цукаты (если они крупные, то можно их порезать на части). Замешиваем тесто и оставляем подходить в теплом месте на час-два.
После указанного времени взбиваем белки до крепких пиков, добавляем в тесто, осторожно перемешиваем и отправляем в духовку.
Выпекать "кулич" в разогретой до 180° духовке в течение 30 минут.
Готовый кекс остудить.
Для "глазури": смешать мягкий творог (или натуральный йогурт) со стевией и полить кекс. Отправить в холодильник на несколько часов. Затем посыпать кондитерскими посыпками.
Приятного аппетита!
Калорийность и БЖУ блюда на 100 г.
Вес | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г. | 200 ккал. | 8 г. | 5 г. | 32 г. |
Ольга (не проверено) • Опубликовано Апр 18, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Я Оч большая ваша поклонница) спасибо за рецепт.
А подскажите, если что то похожее но без молочки? Мне нужен кулич на Пасху моему сыночку-а ему совсем нельзя молочку, никакую... Или я могу заменить масло например на кокосовое. И молоко на ореховое?
Esther • Опубликовано Апр 18, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Ну масло на кокосовое точно можно заменить. И молоко, кстати, можно кокосовое взять. И пюре банана или яблока добавить.
Наталья (не проверено) • Опубликовано Апр 24, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Добрый день.Подскажите,а можно не добавлять кукурузную муку?
Esther • Опубликовано Апр 24, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Можно, конечно, замените на любую другую
Ирина (не проверено) • Опубликовано Апр 27, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Подскажите пожалуйста, а для глазури творог с чем надо смешать, чтобы получилась кремообразная текстура?
Arhelianna (не проверено) • Опубликовано мая 01, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Добрый день. испекла данный кекс на Пасху для себя. мне очень понравился, спасибо вам большое за рецепт.
Правда я подкорректировала под себя рецепт.
Масло заменила на яблочное пюре, молоко взяла обезжиренное.
Подсластители не добавляла, мне хватило сладости от цукатов!
Но все равно получилось бесподобно. Спасибо, буду готовить постоянно!
Алла (не проверено) • Опубликовано мая 02, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Hello, Эстер! У меня возник вопрос, а чем можно заменить мед и где вы берете молоко 0,5%?! Я попробовала испечь данный кекс, но он у меня не поднялся и не про пекся, возможно это из-за того, что вместо меда я положила топинамбур?
Esther • Опубликовано мая 02, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Мед можно или вообще не класть или заменить сахаром. Молоко 0,5 в любом магазине, я беру "Домик в деревне". Вряд ли из-за топинамбура, этот кекс как раз хорошо пропекается, не знаю в чем проблема.
Вы можете оставить комментарий