Вкусный, сытный и полезный обед: фалафель с овощами в пите. Фалафель - очень вкусные вегетарианские котлеты из нута со специями. Популярное блюдо на Ближнем Востоке. Попробуйте, вам обязательно понравится. А если сделать без соуса или, например, с томатным соусом, то блюдо получится полностью вегетарианским.
В одной порции (1/2 пите с начинкой) получается около 200-250 ккал.
Ингредиенты:
Пита
Капустный салат (капуста + морковь)
Овощи свежие: помидор + огурец
Маслины/оливки: по желанию
Соленый огурец: по желанию
Для соуса:
Творог мягкий 0%
Чеснок
Горчица
Соль/перец
Для фалафеля (из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 20 небольших котлеток. Калорийность одной котлетки около 35-40 ккал.):
Нут: 200 г.
Кунжут: 30 г.
Зира: 1/2 ч.л.
Лук репчатый: 1 шт.
Свежая зелень (петрушка/укроп/кинза): пучок
Кориандр: 1 ч.л.
Соль/перец: по вкусу
Чеснок: 2 зубчика
Растительное масло: 20 мл.
Рецепт фалафеля в пите:
Нут замочить на ночь в воде. Затем отварить до мягкости. С помощью блендера превратить в пюре вместе с луком. Зиру и кунжут тоже измельчить (я делаю это в кофемолке), добавить специи: соль, перец, корианд. Чеснок измельчить, зелень мелко порезать. Все перемешать и сформировать небольшие котлетки. Если смесь слишком густая, то можно добавить немного воды, в которой варился нут. Но не переборщите, иначе котлетки будут разваливаться.
Сковороду хорошо разогреть, смазывать растительным маслом и обжаривать с двух сторон.
Делаем капустный салат: капусту нашинковать, хорошо посолить и отжать руками, оставить на 5 минут. Добавить тертую морковь и перемешать.
Делаем соус: смешать мягкий творог (или густой йогурт) с горчицей и одним зубчиком чеснок. Посолить, по желанию можно добавить зелень.
Овощи мелко нарезаем.
Питу разрезаем пополам, разогреть на сковороде или в микроволновке, внутри смазать соусом, положить капустный салат, две котлетки фалафеля, свежие овощи. Можно добавить оливки или маслины, маринованный огурец.
Подавать в теплом виде.
Приятного аппетита!
Вы можете оставить комментарий