Одно из самых популярных блюд грузинкой кухни - хачапури по-аджарски. Это очень вкусно.
Ингредиенты (на 4 шт.):
Для теста:
Мука: 600 г. (3 стакана)
Мацони (или кефир): 150 мл.
Вода: 150 мл.
Сливочное масло: 100 г.
Дрожжи (сухие быстродействующие): 10 г.
Соль: 1 ч.л.
Сахар: 2 ч.л.
Для начинки:
Сыр сулугуни (можно и другой на ваш вкус): 300-400 г.
Яйца: 4 шт. + 1 для смазывания
Рецепт:
Готовим опару: в теплой воде растворим дрожжи, сахар и 1 ст.л. муки. Добавить мацони или кефир. Оставить на 10-15 минут. Затем добавить растопленное сливочное масло, просеянную муку. Замесить тесто. Оно получается мягкое, не липкое, эластичное, приятное на ощупь. Накрыть полотенцем и оставить на один час.
Сыр натереть на терке.
Подошедшее тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной около 6-7 мм. По краям теста распределить натертый сыр, свернуть бортики, скрепить тесто. Затем сформировать лодочки. В центр лодочки выложить сыр и утрамбовать, сделав небольшое углубление для сырого яйца. Оставить на 15-20 минут. Смазать края теста взбитым яйцом.
Выпекать хачапури в течение 15 минут при температуре 220-240°. Затем достать хачапури из духовки, в углубление разбить по одному яйцу в каждую лодочку и вернуть в духовку еще на 5-7 минут. Желток должен остаться жидким, а белок должен схватиться.
В готовые хачапури положить по маленькому кусочку масла.
Приятного аппетита!
Вы можете оставить комментарий