Самый главный миф, связанный с алкоголем – алкоголь в небольших количествах полезен для здоровья. Существует распространенное мнение, что алкоголь в небольших количествах не только безвреден, но даже полезен для здоровья. Мало того, многие врачи говорят о пользе красного вина. Наверняка, вам приходилось слышать, что алкоголь пьют «для сосудов», а водкой с перцем некоторые предлагают лечить простуду, теплый кагор – от боли в горле, глинтвейн – чтобы согреться зимой и не заболеть. Откуда взялось такое количества мифов неизвестно – то ли это проделки алкогольных компаний, то ли всемирный заговор, то ли умышленное спаивание нации – мы этого никогда не узнаем. А вот то, что алкоголь в любых количествах вреден доказать очень легко и просто. Даже доказывать не надо, ведь все лежит на поверхности.
В составе любого алкогольного напитка содержится этанол – наркотическое вещество, способное угнетать ЦНС, вызывать кому, ступор, нечувствительность к боли , алкогольное возбуждение , привыкание , а также наркозное действие.
Тем не менее, с юридической точки зрения этиловый спирт наркотиком не признан, так как это вещество не включено в международный список контролируемых веществ конвенции ООН 1988 года. В определённых дозах к массе тела и концентрациях приводит к острому отравлению и смерти (смертельная разовая доза — 4—12 граммов этанола на килограмм массы тела).
Длительное употребление этанола может вызвать такие заболевания, как цирроз печени, гастрит, язва желудка, рак желудка и рак пищевода, сердечно-сосудистые заболевания.
Несмотря на наиболее ярко выраженный рост заболеваемости онкологическими заболеваниями при употреблении доз выше 25 г. этанола в день, увеличение частоты таких заболеваний по сравнению с трезвенниками наблюдается и в группе «умеренно употребляющих».
Употребление этанола может вызвать оксидативное повреждение нейронов головного мозга, а также их гибель вследствие повреждения гемато-энцефалического барьера.
Так о какой же пользе может идти речь? Как правило, защитники вина в первую очередь говорят о содержании в нем мощного антиоксиданта ресвератрола, который замедляет старение, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и т.д. И действительно, этот антиоксидант очень полезен и необходим нашему организму. Только дело в том, что содержится он не в вине как таковом, а изначально содержится в винограде. Т.е. полезен виноград, виноградный сок, а этанол, содержащийся в вине, перевешивает всю пользу ресвератрола. Это тоже самое, что утверждать, будто яд полезен для здоровья благодаря добавлению в него укропа. Т.е. нас банально обманывают. Существует даже целое направление в медицине – энотерапия, основанное на, якобы, целебных свойствах вина. Зачастую, все полезные вещества, которые находятся в вине, находятся в винограде. К тому же, в винограде нет этилового спирта (этанола), так почему нас вынуждают пить вино, доказывая его пользу?!
Нет ни одной научной статьи подтверждающей пользу алкоголя и не отрицающий его вред. Ни в одной статье, написанной в защиту алкоголя, не говорится о содержащемся там яде – этаноле, и о его разрушающих свойствах. Вся защита алкоголя строится на нежелании признавать факты и говорить полную правду. Факты о вреде замалчиваются и не публикуются. А вот научных статей, подтверждающих вред этанола – огромное множество и спорить с этим невозможно. Спирт – это яд, вызывающий наркотическую зависимость.
Маша (не проверено) • Опубликовано Июн 15, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Боже мой, и к чему вообще такая красивая, эстетично привлекающая картинка с вином?
Людмила (не проверено) • Опубликовано Июн 22, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Смешно))). Для начала глубже вопрос изучите. Например, прочитайте, каким образом в вине образуется спирт.
Вы можете оставить комментарий