Вертута - это популярное блюдо молдавской кухни - рулет из вытяжного теста с начинкой. Начинки бывают разные: как сладкие, так и мясные, овощные. Поскольку у меня осталась тыква, я решила приготовить диетическую вертуту с тыквой. Получилось очень необычно и вкусно. Кроме того, мне хочется немного снизить употребление сахарозаменителя (хотя бы не каждый день) и иногда заменять его чем-то более натуральным. Например, в данном рецепте подсластителем выступил мёд, да и сама тыква сладкая на вкус. Пусть это будет немного калорийнее, зато уж точно 100% полезно.
Калорийность диетической вертуты с тыквой на 100 гр. составляет: 250 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 9 гр., жиры: 6 гр., углеводы: 43 гр.
Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 6 булочек. Калорийность одной булочки составляет 150 ккал.
Ингредиенты:
Мука ц/з пшеничная: 180 гр.
Яйцо: 2 шт.
Оливковое масло: 1 ч.л.
Соль
Вода: 30 мл.
Тыква: 150-200 гр.
Мед: 30 гр. (или сах.зам. по вкусу)
Желток для смазывания
Рецепт диетической вертуты с тыквой:
В муку разбить два яйца, добавить оливковое масло и воду, немного посолить. Замесить тесто - однородное и эластичное, оставить на 30 минут отдохнуть.
Тыкву завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 30 минут при 180 градусах. Затем достать тыкву, немного остудить и потереть на мелкой терке (я потерла на крупной, но мне кажется, если б она была мельче, было бы идеально). Добавить в тыкву мед (или сах.зам), размешать.
Тесто разделить на 6 одинаковых частей. Из каждой части раскатать очень тонкую лепешку, настолько тонкую, насколько это возможно (тесто хорошо раскатывается, только поверхность необходимо слегка присыпать мукой или кукурузным крахмалом). Тонким слоем по всей лепешки выложить начинку. Свернуть лепешку в тугой рулет, а затем этот рулет свернуть улиткой и выложить на противень. Смазать взбитым желтком и отправить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Вы можете оставить комментарий