Потрясающе-вкусный полезный диетический апельсиновый кекс в шоколадной глазури. Он получается мягкий и сочный, благодаря пропитке, с насыщенным апельсиновым вкусом и невероятным ароматом.
Калорийность диетического апельсинового кекса в шоколадной глазури на 100 гр. составляет: 215 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 7 гр., жиры: 7 гр., углеводы: 32
Ингредиенты:
Для кекса:
Мука кукурузная: 100 гр.
Мука рисовая: 50 гр.
Яйцо: 3 шт.
Масло оливковое: 1 ст.л. (10 гр.)
Творог мягкий 0%: 50 гр.
Сок апельсиновый: половины апельсина
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Соль: щепотка
Цедра апельсиновая: 1 ч.л.
Цедра лимонная: 1 ч.л.
Сах.зам.: по вкусу
Для сиропа:
Сок апельсиновый: полутора апельсинов
Сок лимонный: половины лимона
Сироп топинамбура: 35 гр. + сах.зам, если несладко
Для шоколадной глазури:
Шоколад горький (более 70% какао): 15 гр.
Какао-порошок: 1 ст.л.
Творог мягкий 0%: 40 гр.
Молоко 0,5%: 20 мл.
Масло сливочное: 5-7 гр.
Сах.зам.
Рецепт диетического апельсинового кекса в шоколадной глазури:
Готовим кекс: взбить яйца с сах.замом., добавить оливковое масло и мягкий творог, сок половины апельсина, цедру апельсина и лимона и снова все взбить.
Смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель. Затем всыпать муку в яичную смесь и перемешать.
Тесто вылить в силиконовую форму (или форму, смазанную оливковым маслом) и отправить в духовку на 30 минут при температуре 170 градусов.
Готовим сироп: вылить в кастрюлю сок апельсинов, сок лимона, сироп топинамбура. Попробуйте, если вам не очень сладко, то можно добавить сах.зам. Поставить на плиту и довести до кипения, затем сделать маленький огонь и кипятить еще минут 10.
Когда кекс будет готов, вытащите его из духовки, но не выкладывайте из формы. Деревянной палочкой или зубочисткой проколите небольшие дырочки по всей поверхности кекса и полейте горячим сиропом. Оставьте на некоторое время, чтобы кекс пропитался.
Готовим шоколадную глазурь: на водяной бане растопить шоколад, масло, добавить молоко, сах.зам. иперемешать, добавить какао-порошок и мягкий творог.
Шоколадной глазурью смазать остывший кекс и оставить на несколько часов.
Если хотите, чтобы кекс оставался влажным, то в холодильник убирать не надо. После холодильника кекс все равно остается безумно вкусным и мягким, просто уже не таким влажным.
Приятного аппетита!
Вы можете оставить комментарий