Говорят, что в любом кафе во Львове можно встретить этот десерт - Львовский сырник. Честно говоря, ни разу не пробовала оригинальную версию, но диетический львовский сырник получился невероятно вкусным, нежным, сочным. Рецептов и вариантов этого десерта очень много. Я попыталась сделать наиболее полезный и легкий. В качестве подсластителя я использовала натуральные сиропы: агавы и топинамбура, поэтому это блюдо можно детям. Если вы хотите немного снизить калорийность то можете использовать сах.зам.
Ингредиенты:
Творог 5%: 300 гр.
Яйцо: 3 шт.
Сироп агавы: 15 гр.
Сироп топинамбура: 30 гр.
Изюм: 20 гр.
Цукаты: 15 гр.
Мука рисовая (или любая на ваш вкус): 20 гр.
Лимонная цедра: 1 ч.л.
Для глазури:
Сливочное масло (или какао-масло/кокосовое масло): 10 гр.
Какао-порошок: 2 ст.л.
Творог мягкий 0%: 2 ст.л.
Сироп топинамбура: 20 гр.
Рецепт диетического Львовского сырника:
Желтки отделить от белков. Желтки взбить с подсластителем (у меня было 15 гр. сиропа агавы + 30 гр. сиропа топинамбура), добавить муку, изюм, цукаты, лимонную цедру. Вы можете добавить орехи или ягоды (я бросила горсть малины). Все перемешать. Добавить творог и еще раз все хорошо перемешать. Белки взбить до крепких пиков и осторожно ввести в творожную массу. Перемешать лопаткой снизу вверх, чтобы масса оставалась воздушной и белки не опали. Выложить тесто в силиконовую форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
Готовый сырник не вытаскивайте из формы, пока он не остынет.
Для глазури: растопить масло, добавить подсластитель (я использовала 20 гр. сиропа топинамбура), затем добавить мягкий творог и какао-порошок. Варить на медленном огне, пока смесь не загустеет.
Полить этой глазурью сырник. И по желанию украсить.
Львовский сырник поставьте в холодильник на 5-6 часов и только потом подавайте к столу. Знатоки утверждают, что это правило нельзя нарушать. :)
Приятного аппетита!
Калорийность и БЖУ блюда на 100 г.
Вес | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г. | 181 ккал. | 13 г. | 6 г. | 18 г. |
Таня (не проверено) • Опубликовано Июл 22, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Эстер, не хочу Вас обидеть, но это не львовский сырник..) Я не сомневаюсь, что это блюдо очень вкусное, поскольку переготовила почти все ваши рецепты с творогом и всегда получалось замечательно (особенно учитывая низкую калорийность блюд). Но это просто еще один вид вкусной запеканки, От львовского сырника здесь совсем ничего нет. Творог нужно брать 9%(не выше и не меньше), обязательным есть добавление сливочного масла, в качестве загустителя используется отварная картофелина или картофельный крахмал и манка, также обязательным есть замачивание добавок в алкоголе( в оригинале изюм замачивается в вишневой наливке на ночь, а потом опять высушивается весь день ). И сам процесс приготовления с огромным количеством кулинарных тонкостей и нюансов. Такое блюдо совсем не назовешь диетическим, а вот божественным на вкус назовешь уж точно)) Попробуйте когда-то обязательно! К тому автор рецепта тоже имела еврейские корни, хоть и была с западной Украины** Так что частично это и ваше национальное блюдо))
Esther • Опубликовано Июл 22, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Надо будет обязательно попробовать оригинал, уверена, что он обалденный. Я прочитала много разных рецептов этого сырника, думаю многие сильно упрощают и изменяют до неузнаваемости, как и во многих других блюдах. Ну а это же не львовский сырник, а Диетический львовский сырник значит уже другое блюдо )))
Мисс У (не проверено) • Опубликовано Сен 19, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Все таки думаю, что различия "львовского" и "не-львовского" сырника очень условны. Как человек со Львова, могу с точностю сказать, что Ваш сырник можно легко отнести к категории "львовский". Мы делаем сырники всю мою жизнь, и никто не замачивает сухофрукты в алкоголе, не дает крахмал (хотя манку очень даже очень даем, но это нюансы), не используем масло (просто домашний творог)... и т.д. А про "автора рецепта" вообще молчу.... Здесь нет автора - это же регинальное блюдо, а не авторское;))
Аня (не проверено) • Опубликовано Июл 22, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Обязательно приготовлю! Обожаю львовский сырник, не готовлю именно из-за жирности. Спасибо большое за рецепт!
Анастасия (не проверено) • Опубликовано Авг 15, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Эстер,сырник просто изумительный!!!Мего восторга не передать))Правда глпзурь сделала немного не так,но сути это не меняет)
Вы можете оставить комментарий