Сегодня на обед - диетическое сациви из баклажанов. Сациви - это грузинское блюдо и соус из грецких орехов, его делают как с мясом, так и с овощами, рыбой, птицей. Очень вкусное, полезное и питательное блюдо - просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
Баклажаны: 6 шт.
Лук репчатый: 2 шт.
Чеснок: 1 зубчик
Грецкие орехи: 100 гр.
Кориандр: 1 ч.л.
Хмели-сунели: 1 ч.л.
Кинза: 3-4 веточки
Корица: 1 щепотка
Гвоздика: 1-2 бутона
Соль, перец: по вкусу
Уксус: 1/2 ст.л.
Вода: 250 мл.
Рецепт диетического сациви из баклажанов:
У баклажанов срезать подножки, сбоку сделать глубокие надрезы, положить баклажаны в кастрюлю и залить кипятком на 1/3 их объема. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить в течение 30 минут. Готовые баклажаны вытащить из кастрюлю на дуршлаг, остудить и немного отжать от лишней воды.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в 1-2 ст.л. воды.
Орехи, кинзу, чеснок измельчить в блендере. Добавить кориандр, хмели-сунели, соль и перец. Гвоздику и корицу растереть отдельно, а затем добавить к ореховой массе.
Уксус развести в 250 мл. воды, добавить в ореховую смесь и размешать до однородной консистенции.
Ореховую массу перелить в сковороду с обжаренным луком, перемешать, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 7-10 минут постоянно помешивая.
Баклажаны выложить в широкую форму, нафаршировать их ореховым соусом, а оставшийся соус залить сверху.
Сациви принято подавать в холодном виде. Хотя мне и в теплом очень понравилось.
Приятного аппетита!
Калорийность и БЖУ блюда на 100 г.
Вес | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г. | 81 ккал. | 2 г. | 6 г. | 5.5 г. |
Вера (не проверено) • Опубликовано Авг 30, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Эстер, здравствуйте!
Попыталась приготовить данное блюдо..Все выбросила((
Скажите, а баклажаны должны в нем горчить? Или их, возможно, нужно в соленой воде предварительно замачивать? Они получились горькие и вообще безвкусные какие-то..
И насчёт уксуса. Все же 1/2 ч.л. уксуса (т.е. уже разведенной в 20 раз уксусной кислоты) или все же самой уксусной кислоты?
Esther • Опубликовано Авг 30, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Нет, баклажаны горчить не должны. Да и у меня, если честно, вообще не случалось, чтобы баклажаны горчили! Может, у вас что-то не так с продуктами было? Или горчили орехи?
1/2 ст.л. уксуса
Вера (не проверено) • Опубликовано Сен 02, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
С продуктами все отлично было :) Я, кстати, удивилась, почему Вы не рекомендуете их в соли вымачивать. В рецептах с участием баклажанов, что я встречала, обычно пишут, что нужно их предварительно посолить, чтобы отдали горечь и лишнюю воду..
Вы можете оставить комментарий