После того, как у меня появилась закваска из цельнозерновой муки, я хотя бы раз в неделю пеку вкусный хлеб, экспериментируя с разными видами муки, добавками и т.д. Сегодня это ржаной хлеб с тмином на закваске. Очень вкусно.
Ингредиенты:
Завкавска из ц/з муки: 3-4 ст.л.
Ржаная мука: сколько уйдет (около 200-300 гр.)
Мед: 1 ч.л.
Соль: 1/2 ч.л.
Теплая вода: 1/4 стакана
Оливковое масло: 10 мл.
Тмин: 1/2 ч.л.
Семена льна: для посыпки
Яйцо: для смазывания
Рецепт ржаного хлеба с тмином на закваске:
Как и в предыдущих рецептах, необходимо приготовить опару: в 3-4 ст.л. закваски добавить немного теплой воды и ржаной муки - так, чтобы по консистенции было как густая сметана. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на ночь.
На следующий день в 1/4 стакана воды развести мед, добавить в тесто, туда же добавить соль, тмин, оливковое масло. Добавить еще муки, сколько уйдет, чтобы тесто получилось однородное и мягкое, не прилипающее к рукам. Накрыть полотенцем и оставить на 2-3 часа. Тесто поднимется. Через указанное время снова его намесить, если оно слишком липкое, добавить еще муки. Скатать шар, немного его приплюснуть и положить в круглую кастрюлю, смазанную оливковым маслом. Хлеб смазать взбитым яйцом, посыпать семенами льна и тмином. Оставить на расстойку еще минут на 15-20. Затем выпекать хлеб в разогретой до 200 градусов духовке около 20-30 минут, затем уменьшить огонь до 150 и выпекать до готовности. Время сильно зависит от духовки. Важно, чтобы хлеб внутри пропекся. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
Готовый хлеб завернуть в полотенце и оставить остывать.
Приятного аппетита!
Настя (не проверено) • Опубликовано Авг 30, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Подскажите, а где взять закваску?
Esther • Опубликовано Авг 30, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Ой, забыла указать ссылку: http://slezinger.ru/node/570
Алена (не проверено) • Опубликовано Мар 10, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо за рецепт! Очень заинтересовал! А какая калорийность?
Вы можете оставить комментарий