По уже сложившейся традиции: каждую неделю пеку хлеб на закваске. Сегодня, помимо хлеба решила приготовить полезные булочки с корицей и изюмом на закваске. Очень вкусно получилось. Чем отличаются эти булочки от обычных?! Во-первых, они сделаны из цельнозерновой муки, которая богата витаминами, минералами и необходимыми нашему организму полезными веществами. Эти булочки без дрожжей, споры о вреде которых до сих пор не утихают. Так зачем рисковать?! Булочки без сахара. Вместо этого я использую натуральные продукты: мед и стевию. Такие булочки можно без страха давать детям, а дети, как правило, очень любят выпечку.
Ингредиенты:
Закваска: 2 ст.л.
Мука ц/з: 400 г.
Мука рисовая (можете использовать любую на ваш вкус): 100 г.
Яйцо: 2 шт.
Мед: 1 ч.л.
Корица: 2-3 ч.л.
Изюм: 40 г.
Масло сливочное: 65 г. (можете использовать более полезное кокосовое, например)
Стевия: по вкусу
Яйцо для смазывания
Рецепт полезных булочек с корицей и изюмом на закваске:
Закваску предварительно достать из холодильника и дать ей "проснуться" - пусть постоит пару часов. Затем 2 ст.л. закваски положить в глубокую миску или кастрюлю, добавить 200 г. цельнозерновой муки и 200 гр. теплой воды. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на ночь. Не забудьте "подкормить" оставшуюся закваску прежде чем убирать ее обратно в холодильник.
На следующий день, 40 г. сливочного масла растопить, смешать с двумя яйцами, стевией и взбить миксером. Добавить в закваску, затем добавить муку. Муки может потребоваться меньше или больше - вам необходимо замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам - мягкое, эластичное тесто. Скатать из теста шар, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2-3 часа. Тесто должно подняться и увеличить в объеме в 2-3 раза.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольный пласт, толщиной примерно 0,5 см. Я разделила тесто на две части, потому как его много получается. Из одной части сделала булочки, а из второй испекла хлеб.
Изюм замочить в кипятке на 5 минут. Затем воду слить, изюм просушить.
Пласт теста смазать оставшимся сливочным маслом, выложить равномерно изюм, посыпать стевией и корицей. Свернуть в тугой рулет, а затем нарезать кусочками, шириной 1,5-2 см.
Булочки выложить на противень (я выкладываю на силиконовый коврик), смазать взбитым яйцом, оставить еще на 20 минут для расстойки.
Выпекать при температуре 170 градусов в течение 20-25 минут.
Готовые булочки немного остудить.
Из второй части теста я приготовила сладкий хлеб с изюмом. Все тоже самое: раскатать тесто в пласт, смазать сливочным маслом, распределить изюм. Свернуть в рулет, залепить края, смазать взбитым яйцом, сделать сверху надрезы с помощью ножа или ножниц, посыпать кунжутом и оставить на расстойку на 20-30 минут. Выпекать при температуре 160 градусов в течение часа. А вообще, зависит от вашей духовки - смотрите по готовности.
Приятного аппетита!
Калорийность и БЖУ блюда на 100 г.
Вес | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г. | 217 ккал. | 6 г. | 6 г. | 37 г. |
Элина (не проверено) • Опубликовано Июл 30, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Здравствуйте, что означает "подкормить", как это сделать?
Элина (не проверено) • Опубликовано Июл 30, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
И если стевию заменить на сироп топинамбура, то в какой пропорции его вводить?
Аделина (не проверено) • Опубликовано Авг 14, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Подкормить добавить немного муки и хорошо перемешать,закваска стала активна после ночи и если не всю использовать,то нужно подкормить и отправить в холодильник до следующего раза
Вы можете оставить комментарий