Очень очень вкусный и полезный ржаной хлеб с изюмом и тмином. Его можно сочетать как со сладкими, так и несладкими продуктами: сделать бутерброд с яйцом пашот, с овощами, икрой или сыром. А можно намазать вареньем или творожным сыром и подать с ягодами.
Ингредиенты:
Мука ржаная: 150 г.
Мука цельнозерновая пшеничная: 100 г.
Отруби пшеничные: 30 г.
Изюм: 60 г.
Тмин: 1 ч.л.
Дрожжи сухие быстродействующие: 5 г.
Вода: 200 мл.
Мед: 1 ч.л.
Соль: щепотка
Желток для смазывания
Рецепт полезного ржаного хлеба с изюмом и тмином:
В теплой воде развести дрожжи с ложкой меда. Всыпать муку, соль и отруби, перемешать и замесить тесто.
Изюм залить кипятком на 5 минут, затем слить воду, смешать изюм с тмином. Затем все это смешать с тестом, замесив его руками так, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту. Оставить его в теплом месте на один час, затем сформировать батон, накрыть полотенцем и оставить еще на один час.
Разогреть духовку до 250°. Хлеб смазать желтком и посыпать тмином, оставить на 10 минут (не в духовке). Уменьшить температуру до 180°, сбрызнуть противень водой и поставить туда хлеб на 30-35 минут.
Готовый хлеб остудить, завернув в полотенце.
Приятного аппетита!
Калорийность и БЖУ блюда на 100 г.
Вес | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г. | 194 ккал. | 6 г. | 1 г. | 42 г. |
Мария (не проверено) • Опубликовано Апр 28, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Эстер, скажите , пожалуйста, можно ли в данном рецепте чем-нибудь заменить дрожжи?
Esther • Опубликовано Апр 28, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Ну у меня есть много других рецептов хлеба без дрожжей. Можно сделать на кефире, добавив соду или разрыхлитель.
Юлия (не проверено) • Опубликовано мая 26, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Подскажите пожалуйста, а зачем сначала духовку до 250гр разогревать, если все равно при такой темп хлеб не выпекать?
Гость (не проверено) • Опубликовано мая 15, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Отличный рецепт!!
Виктория (не проверено) • Опубликовано Окт 09, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо огромное за рецепт) Хлеб получился божественный) обожаю Ваши рецепты)
Вы можете оставить комментарий