Очень красивый, ароматный и вкусный полезный пирог с маком. Он не совсем диетический и низкокалорийный, но полностью соответствует принципам правильного питания, а значит можно побаловать себя таким чудесным десертом. Например, на завтрак или перекус с чаем. А можно предложить этот пирог гостям.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука цельнозерновая пшеничная: 120 г.
Мука кукурузная: 80 г.
Творог 2% (в пачке): 90 г.
Яйцо: 1 шт.
Масло сливочное: 20 г.
Кефир 1%: 20 мл.
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Соль: щепотка
Для начинки:
Мак: 50 г.
Мед: 30 г.
Кипяток: ≈50 мл.
Для сиропа:
Вода: 1 ст.л.
Мед: 15 г.
Рецепт полезного пирога с маком:
Готовим тесто: смешиваем муку и разрыхлитель. Отдельно смешиваем растопленное сливочное масло, яйцо и творог. Добавляем щепотку соли. Соединяем эту смесь с мучной смесью. Если тесто слишком сухое тесто, то добавьте немного кефира. Тесто должно получиться мягкое, эластичное. Делим тесто на три равные части и каждую часть раскатываем в лепешку, толщиной около 0,5 см.
Готовим начинку: мак заливаем кипятком (около 50 мл.), добавляем мед и варим на среднем огне, пока вся жидкость не испарится. Затем необходимо истолочь мак в ступке или измельчить с помощью блендера.
Начинку разделить на две части. Одну часть выложить на первый корж, сверху положить второй корж и снова начинку. Накрыть третьим коржом. Затем с помощью острого ножа сделать в пироге разрезы - начиная от центра, но не доходя до края примерно на 2 см. Затем перекрутить каждую часть, чтобы открылись слои. Можно смазать тесто взбитым желтком.
Выпекать при температуре 180° в течение 30 минут.
Для сиропа: смешать мед и воду, довести до кипения и варить в течение нескольких минут (почитать о нагревании меда), затем снять с огня и дать немного остыть, чтобы сироп загустел. Смазать сиропом теплый пирог.
Приятного аппетита!
Калорийность и БЖУ блюда на 100 г.
Вес | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г. | 291.8 ккал. | 10.7 г. | 10.3 г. | 41 г. |
Вы можете оставить комментарий