Очень вкусный и сытный пирог с баклажанами и говядиной. Поскольку мы с мужем очень любим острое, то я добавила еще перца халапеньо, но это совсем необязательно, хотя он и придает особую пикантность блюду. Такой пирог отлично подойдет на обед с бульоном, на перекус или несладкий сытный завтрак.
Ингредиенты (для формы 18 см.)
Для теста:
Молоко 0,5%: 150 мл.
Масло сливочное: 15 г.
Дрожжи: 4-5 г.
Соль: щепотка
Мед: 1 ч.л.
Мука ц/з пшеничная: 150 г. + ≈70 г.
Мука кукурузная: 50 г.
Для начинки:
Баклажан: 1 небольшой
Говядина: 100-150 г.
Лук репчатый: 1/2 шт.
Перец халапеньо: по желанию
Соль/перец/зира
Оливковое масло: 10 мл.
Кунжут: ≈ 5 г.
Желток для смазывания
Рецепт полезного пирога с баклажанами и говядиной:
Сначала готовим тесто: в теплом молоке разводим дрожжи, добавляем мед и оставляем на 10 минут. Смешиваем муку (150 г. пшеничной и 50 г. кукурузной), растопленное сливочное, яйцо, щепотку соли. Туда же добавляем молоко с дрожжами, перемешиваем ложкой. Тесто получается липкое. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1-2 часа.
Готовим начинку: говядину отварить до мягкости (в течение 1,5-2 часов), нарезать на небольшие кусочки. Баклажаны порезать крупными кусочками, посолить и поперчить, добавить немного оливкового масла, перемешать, выложить на противень и запекать в духовке до мягкости, примерно 20 минут.
Репчатый лук порезать мелко, обжарить на сковороде, смазанной оливковым маслом в течение нескольких минут, добавить зиру, перемешать. Смешать лук с баклажанами и говядиной. По желанию добавить перец халапеньо. Перемешать.
Когда тесто поднялось, добавляем еще 50 г. муки, вымешиваем его хорошо и раскатываем на присыпанной мукой поверхности в лепешку. Но не слишком тонко. Выкладываем в форму так, чтобы края свисали. Форму предварительно застелить бумагой и смазать маслом. На тесто выкладываем начинку, накрываем свисающими краями, залепляем. Смазываем тесто взбитым желтком, посыпаем кунжутом и отправляем в духовке на 30-40 минут.
Пирог вкусный как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Видео рецепт полезного пирога с мясом и баклажанами:
Калорийность и БЖУ блюда на 100 г.
Вес | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г. | 166 ккал. | 7.8 г. | 5.8 г. | 22 г. |
Ксения (не проверено) • Опубликовано Сен 14, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Эстер, скажите, а можно ли такой пирог сделать с другой начинкой? например с капустой и яйцом? Может будут у вас рекомендации к приготовлению такого пирога?
спасибо
Вы можете оставить комментарий