Простой и вкусный рецепт ашкеназских евреев - творожная запеканка с ягодами. Ее, как правило, готовили к празднику Шавуот, и это было одним из традиционных блюд в этот день. У меня сегодня запеканка по мотивам еврейского рецепта - диетическая ягодная творожная запеканка. Она получилась очень нежной, легкой, воздушной с приятным кисло-сладким вкусом. И, разумеется, полезная. Эта ягодная запеканка может быть как отличным завтраком, так и легким вкусным ужином.
Калорийность диетической ягодной творожной запеканки на 100 гр. составляет: 118 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 13 гр., жиры: 3 гр., углеводы: 9,5 гр.
Ингредиенты (я использовала форму 22 см.):
Творог обезжиренный: 400 гр.
Яйцо: 3 шт.
Кукурузный крахмал: 35 гр. (можно заменить любой мукой на ваш вкус)
Ягоды: 150 гр. (у меня были: вишня, черника, клубника)
Сах.зам.
Ванилин: 1 ч.л.
Лимонная цедра: 1 ч.л.
Рецепт диетической ягодной творожной запеканки:
Белки отделить от желтков. Желтки смешать с сах.замом., ванилином, творогом, крахмалом (или мукой), лимонной цедрой.
Белки взбить до крепких пиков. Часть ягод измельчить в блендере, а часть можно оставить целиком. Ввести в творожную смесь отдельно ягоды и белки. Все перемешать и вылить в форму. Если у вас не силиконовая форма, то можете смазать ее каплей оливкового масла. Отправляем нашу запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час, затем выключаем духовку, а запеканку оставляем там еще на 30 минут. После этого ее можно подавать на стол или оставить в холодильнике - в любом случае, она будет безумно вкусной. Подавать можно с нежирной сметаной, йогуртом или ягодами.
Приятного аппетита!
Эля (не проверено) • Опубликовано Июн 16, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
А ягоды замороженные или свежие?
Esther • Опубликовано Июн 16, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Да любые можно. Если замороженные, то разморозить предварительно
Анастасия (не проверено) • Опубликовано Июн 28, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Подскажите как вы делаете чтоб запеканка не падала? Я делала все по рецепту, но она всё равно получилась не пышная. И белки аккуратно смешивала и духовку не открывала...
Вы можете оставить комментарий